Диеты и правильное питание
1297 просмотров

Зимняя диета: правильный рацион питания

Чтобы не набрать вес в холодную пору года и в то же время уберечь себя от болезней, связанных с недостатком витаминов, достаточно придерживаться простых правил.

Еще с осени наш организм тщательно готовится к холодам: мы набираем вес, становимся более пассивными. Эти процессы призваны помочь пережить зиму, защитив от переохлаждения и потери энергии. Но так хочется не потерять стройность и сохранить бодрость духа. Действенный способ - правильная диета, которая не нарушит работу организма и даст ощутимый результат.

В холодное время года мы испытываем недостаток витаминов и питательных веществ. Поэтому даже незначительное уменьшение ежедневного рациона может негативно сказаться на физическом и психическом самочувствии. Резкая потеря веса приведет к гормональному дисбалансу с непредсказуемыми последствиями.

Чтобы зимняя диета была на пользу, необходимо следовать нескольким правилам

1. Избегайте голодания, зимой оно наверняка навредит. Вместо этого попробуйте принимать пищу небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Например, дополните трехразовое питание вторым завтраком и полдником.

2. Следите за количеством съеденных продуктов, помните, что из-за стола следует вставать с чувством легкого голода.

3. Отдавайте предпочтение свежей пище вместо консервов. Консервированные продукты содержат соль и соду, которые удерживают влагу в организме, поддерживая полноту. Кроме того, избыток солей препятствует выведению шлаков.

4. Не отказывайтесь от супов. Это не только источник легкоусваиваемых питательных веществ, но и отличный способ "обмануть" свой желудок. Он придает желудку объем, что активизирует специальные рецепторы на его стенках и сигнализирует о наполнении.

В результате ваш аппетит будет слегка подавлен, и вы съедите на второе на 20 - 40 % меньше обычной нормы. В идеале предпочтение следует отдавать супам на постном мясе, овощным бульонам и т.д.

5. Когда речь заходит о втором блюде, то это обычно что-то калорийное. Не сдерживайте свой аппетит и ешьте как обычно, но обратив внимание на дополняющие компоненты.

Используйте легкий майонез вместо обычного, употребляйте обезжиренные молоко, творог и сметану. Животный жир для жарки замените растительным маслом. Сдобрите пищу специями: они усиливают выработку пищеварительного сока, активизируют обмен веществ. В результате пища полноценно усвоится, но жир не откладывается.

Примерное меню на день

Завтрак: яичный омлет, чашка кофе с молоком, небольшая порция салата из квашеной капусты.

Второй завтрак: 1 стакан нежирного кефира или ряженки.

Обед: 150 г. винегрета, небольшая чашка куриного супа, 150 г. тушеной моркови, 1 кусочек отрубного хлеба.

Полдник: 2 печеных яблока с медом.

Ужин: рыба, жаренная на растительном масле, 1 печеная картофелина, чай с сахаром.

Перед сном: 1 стакан нежирного кефира или молока.

Источник