Секреты подбора гардероба
3892 просмотров

Женский халат. Нужен ли он и какой именно выбрать

RAS1_0

Халат – это, пожалуй, самая домашняя одежда в мире. Она действует на человека расслабляющее и настраивает его на размеренный домашний лад.

"Я в халате – значит я дома" — примерно такой смысл заложен в этой древней, как мир, одежде.
Шелковый или бархатный, ситцевый в цветочек или махровый с капюшоном, длинный или короткий халат есть в гардеробе каждой женщины.

Это удобная и универсальная одежда. Почему же женский халат вместе с бигуди стал символом ленивой домохозяйки, не следящей за своей внешностью?

С глубокой древности халат свободного покроя с широкими рукавами был основным видом одежды на Востоке. В Европу халат пришел из Турции и стал символом празднества и отдыха.

В 16 веке в Венеции вошел в моду пеньюар – дамский легкий халат из шелка и кружев. Его надевали утром для умывания и укладки волос в пышную прическу.

Наряд быстро завоевал популярность среди представительниц знати всех европейских стран. На протяжении галантного века для кавалера считалось знаком особого расположения быть принятым утром в будуаре дамой, одетой в пеньюар.

RAS1_0

В Советском Союзе халат стали широко использовать как рабочую одежду на производстве и в медицине. Черные, синие и белые бесформенные балахоны были удобными, но не украшали никого.

Постепенно эти "наряды" перекочевали в квартиры и прижились в качестве домашней одежды, подходящей и для уборки-готовки, и для отдыха на диване.

Так сформировались стереотипы, связанные с халатом. Женщина в застиранном халате из дешевой ткани стала символом скучной семейной жизни, повседневной бытовой суеты, ограниченности интересов и антисексуальности.

RAS1_0

В наши дни среди огромного разнообразия моделей женских халатов можно выделить отдельные группы по их предназначению:

Банные халаты

Как правило, это длинные халаты, часто с капюшоном из махровой хлопковой или бамбуковой ткани, способной быстро впитывать большое количество влаги.

Домашние халаты

Их шьют из натуральных или синтетических волокон, длина обычно средняя. Теплые халаты (махровые, флисовые, велюровые, трикотажные) приятно надеть прохладным утром после пробуждения поверх пижамы, легкий шелк, хлопок или вискоза больше подходит для лета.

Халаты для SPA-салонов

Их обычно делают из махровой или плотной хлопчатобумажной ткани с «вафельным» узором, используют для косметических процедур, бассейнов.

Пляжные халаты

Свободная одежда из легких синтетических тканей или шелка, часто украшенная яркими принтами, предназначенная для защиты от солнца и ветра сразу после купания.

Халаты-платья

Модели для повседневного использования повторяют фасоны летних платьев, но спереди у них есть застежка-молния или пуговицы по всей длине. Иногда причудливая мода предлагает их в качестве уличной одежды, но обычно это наряд для дома.

RAS1_0

У каждого вида есть свои особенности, позволяющие с наибольшим эффектом использовать их для определенной цели. Только некоторые модели домашних женских халатов можно считать универсальными, подходящими на все случаи жизни.

Пожалуй, самым практичным вариантом будет обзавестись несколькими халатами. Длинный махровый для бани, удобный трикотажный средней длины для утреннего туалета, платье-халат из шелка или хлопка для теплых дней – такой набор нужен каждой женщине.

И напоследок полезный совет: не следует носить халат на протяжении всего дня, даже если вы никуда не собираетесь.

Халат – это очень комфортная, но временная одежда, которую носят недолго. Есть много вариантов домашней одежды для отдыха и работы по хозяйству.

Юбки и брюки, рубашки и майки, футболки и толстовки – все это подходит гораздо больше для каждого дня, чем один и тот же халат, даже самый красивый.

Источник