Кухонный интерьер
616 просмотров

Зеленый цвет в интерьере кухни

Зеленый цвет в интерьере кухни создаёт атмосферу хорошего настроения, гармонии и уюта, он невероятно положительный и во многом универсален.

Даже когда за окном пасмурно и дождливо, кухня в зеленых тонах согреет и зарядит бодростью, кроме того, цвет молодой зелени способствует отменному аппетиту и улучшает пищеварение, настраивает на позитивный лад, умиротворяет и вдохновляет.

Зеленый можно назвать одним из самых уместных и предпочтительных цветов для интерьера кухни, а вот как правильно его использовать, расскажет наша статья.

По традиции, тему о цвете начнем с перечня различных оттенков, которыми богат зеленый: мятный, оливковый, цвет лайма, желто - зеленый, малахитовый, изумрудный, салатный, травяной, хвойный, цвет морской волны, хаки, цвет мха, фисташковый, болотный, серо - зеленый и другие.

Для маленькой кухни лучше отказаться от холодных темных оттенков зеленого (хвойного, малахитового, изумрудного) - они сделают комнату тесной и мрачной, будут активно поглощать свет.

В небольших помещениях следует использовать самые светлые теплые тона (фисташковый, цвет молодой зелени, желто - зеленый), они не станут скрадывать квадратные метры площади, освежат интерьер и добавят сочные краски.

Выбираем оттенок зеленого

Казалось бы, нет ничего проще, чем, взглянув на палитру цвета, выбрать понравившийся оттенок. И все же, свой выбор следует согласовать не только с размерами кухни, но и со стилем интерьера, фактурой материалов, интенсивностью освещения.

Итак, яркие оттенки зеленого цвета (салатный, цвет лайма, сине - зеленый) отлично подходит для оформления современных кухонь в стиле минимализм, хай - тек, супрематизм, контемпорари, которые предполагают использование прямых линий, четких форм и гладких поверхностей без явного декора.

Тем не менее, слишком активно применять броские оттенки не рекомендуется, лучше ограничиться тем, чтобы использовать цвет на одном из уровней кухонной мебели, локально для покраски стены, напольного покрытия или защитного фартука.

Спокойные и пастельные оттенки зеленого, к примеру, мятный, травяной, фисташковый, больше подойдут для классических фасадов кухонной мебели с филенчатыми или резными дверками из массива дерева или МДФ, а также, для оформления кухни в стиле прованс. Эти тона можно использовать довольно активно для всей мебели, не опасаясь влияния цвета.

Выбирая цвет драгоценного изумруда или малахита для кухни, следует учесть, что он довольно сложный и темный, поэтому, уместен лишь в просторных и светлых помещениях. А вот дополнить насыщенный зеленый цвет лучше всего теплыми светлыми оттенками (кремовым, бежевым, светлого дерева, золотистым, медовым).

Правильно сочетаем с другими цветами

Цвет зелени прекрасно уживается с большинством разных оттенков, но используя его, важно помнить о тепловой принадлежности того или иного зеленого оттенка.

То есть, если для кухни вы выбираете натуральный спокойный цвет травы, оливок, свежей зелени - дополнить их наилучшим образом способны цвета и оттенки теплой гаммы: песочный, красный, кирпичный, цвет одуванчиков, медовый, пшеничный, персиковый, шоколадный, древесный.

Для холодных оттенков зеленого (мятного, сине - зеленого, цвета лайма, изумрудного) лучшими компаньонами будут такие же прохладные оттенки: голубой, лимонный, малиновый, графитовый, фиолетовый, ультрамарин.

Не стоит обходить вниманием столь красивое сочетании любого оттенка зелени с ахроматическими цветами: белым, серым, черным. Это соседство может абсолютно преобразит облик кухни, создать стильную и современную, всегда актуальную комбинацию цветов.

Зеленый цвет в акцентах

Дизайнеры настойчиво рекомендуют не бояться использовать цвет там, где он необходим. А в случае с кухней яркий красивый оттенок зелени может стать тем искомым элементом, без которого комната смотрится тускло и безжизненно.

К тому же, аккуратное акцентирование с помощью цвета позволяет выделить функциональную зону и использовать оттенок в качестве эксперимента на небольшом предмете.

Предлагаем несколько интересных и простых приемов акцентирования с помощью зеленого цвета:

  • поставить зеленые стулья в зоне столовой или возле барной стойки;
  • повесить аккуратные римские шторы из зеленого льна;
  • выложить кухонный фартук их плитки цвета кожуры лайма;
  • выкрасить фасады верхнего или нижнего уровня кухонных шкафов в оттенок хаки или свежей зелени;
  • использовать цветной мармолеум для пола;
  • приобрести мягкий уголок с мягкими зелеными обивками;
  • подвесить бра и люстру с тканым абажуром и лиственным рисунком;
  • постелить скатерть оттенка фисташек, салата или молодой листвы;
  • обновить посуду: купить пару зеленых кастрюль, набор керамической приборов, и блюдо цвета сочных зеленых яблок.

Зеленый, как основной цвет

Не спешите полностью окунуть фасады мебели и стены кухни в зеленую краску, если не уверенны в выборе оттенка. Не стоит, также, использовать лишь травяной, изумрудный или лаймовый повсеместно: комната лишится объема и станет однообразной.

Если вы являетесь давним поклонником зеленной гаммы оттенков, используйте свое изображение, и прежде, потренируйтесь на листе бумаги, хотя бы схематически нарисовав план использования цвета в разных зонах кухни.

Например, светло - зеленым теплым оттенком карандаша заштрихуйте область стен, яркий салатный оттенок используйте для прорисовки кухонного фартука, а более темным приглушенным тоном лучше зарисовать кухонные фасады.

Так сложится более четкое представление о том, как станет выглядеть зеленый интерьер, и можно будет понять, от какого из оттенком следует отказаться, а возможно, дополнить или заменить его нейтральным.

Цвета, которые дарит нам живая природа, всегда выглядят очень гармонично, и нужно приложить немного усилий, чтобы зеленый цвет в интерьер проявил всю свою красоту. Гармонии и вдохновения для воплощении задуманных идей!

Источник