Путешествия
594 просмотров

Задержка рейса: права пассажира стоит знать каждому туристу

Представь, ты планировала долгожданное путешествие, собрала все необходимое, взяла с собой хорошее настроение и уже собиралась провести ближайшие несколько часов на борту самолета, чтобы лететь к новым впечатлениям. Но, оказывается, что твой рейс задерживают.

Это неприятно, но может случиться в любой момент. Поэтому, стоит знать, что ты можешь требовать от авиакомпании в случае задержки.

Если рейс задержали

Есть принципиальная разница между отменой и задержкой рейса.

Так, если рейс задержали, то перевозчик обязан:

  • Предоставить по запросу пассажира информацию о причине.
  • Уделять внимание людям с инвалидностью, детям без сопровождения.

Но это не работает с чартерными рейсами. В их случае в проблему должен быть вовлечен туроператор, который и обязан заняться твоим комфортом. Поэтому, если ты летишь чартерным рейсом, в случае задержки рейса, звони туроператору.

Длительность задержки

Твои права и обязанности перевозчика зависят и от длительности задержки рейса.

1. Если вылет откладывается на сутки и больше, авиакомпания должна разместить пассажиров в отеле, накормить, предоставить средства первой необходимости, обеспечить трансфер до гостиницы и обратно в аэропорт.

2. Если вылет откладывается более чем на пять часов, то перевозчик должен предложить следующие варианты решения проблемы:

  • возмещение стоимости билета по той цене, которая была за него уплачена (то есть с учетом скидок и т.д.);
  • замену рейса, а если идет снижение класса, то в течение семи дней пассажиру должны возместить разницу: 30% для рейсов дальностью до 1,5 тыс. км, 50% - от 1,5 до 3,5 тыс. км, 75% - для рейсов большей дальности.

Кроме того, перевозчик должен обеспечить пассажиров нужным количеством еды и напитками. Обязательно.

Если рейс отменили

Об отмене рейса пассажира должны проинформировать как минимум за две недели до вылета. В противном случае, ты можешь расчитывать на полное возмещение стоимости билета.

Причины отмены рейса могут быть разными: от решения властей до забастовки. Не важно. Возмещение стоимости обязательно.

В случае отмены рейса, перевозчик обязан предложить следующие варианты:

  • Возврат стоимости билета в течении семи дней;
  • Или найти пассажиру другой рес.

Но здесь есть несколько нюансов.

Так, если пассажира предупредили об отмене меньше, чем за 14 дней, то ему положена компенсация: сумма зависит от дальности полета.

Однако, компенсация за стоимость билета не положена в случае:

  • пассажира предупредили об отмене за 7-13 дней и предложили другой рейс, который вылетает максимум за два часа до забронированного и прибывает на место не позже чем через четыре часа после запланированного время прибытия;
  • пассажира предупредили об отмене меньше чем за неделю до вылета и альтернативный рейс вылетает не меньше чем за час до предполагаемого времени вылета и прибывает на место максимум с двухчасовым опозданием;
  • другой рейс пребывает в пункт назначения в то же время, что и запланированный, или чуть раньше.

Однако если есть пересадка с рейса на рейс по брони, а ты на него опаздываешь из-за отмены первого, то перевозчик должен или возместить стоимость билета, или найти альтернативный рейс в том же диапазоне времени.

Источник