Огород
726 просмотров

Выращивание лавра дома и в саду

К почве лавр нетребователен. Можно приготовить ее так: бвзять по 3 части огородной и дерновой лесной земли, 1 часть навозного перегноя, 2 горсти речного песка, 1 горсть золы, по 1 ч л извести и суперфосфата. На дно положить кирпичный дренаж. Через два года растение необходимо пересадить в емкость большего размера, сохраняя при этом земляной ком, подрезав только подгнившие корешки.

Молодой лавр необходимо регулярно поливать, не допуская пересушки земляного кома, и опрыскивать водой утром и вечером, когда в помещении жарко и сухо.

Через полтора месяца после посадки нужно провести подкормку навозной жижей, хорошо проливая: весной и летом - по 1 разу в месяц, а осенью и зимой - через 2 - 3 месяца. Органические подкормки нужно чередовать с минеральными. Покупаем любое жидкое полное минеральное удобрение для комнатных цветов. Хорошо отзывается лавр на голубиный помет (1:20).

Лавр отзывчив на обрезку - сразу образуются боковые побеги. Когда растение подрастет на 15 см, то осенью или весной можно при щипнуть верхушку. В дальнейшем из боковых побегов достаточно оставить 4 - 5, идущих в разные стороны. Когда они достигнут высоты 15 см, опять при щипнуть.

Во взрослом состоянии лавр пересаживается реже - через 3 - 5 лет. При достижении высоты 60 см можно срезать всю верхнюю часть, оставив ствол со скелетными ветвями высотой 20 - 30 см и 30 - 80 листьев, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Весной лавр можно высаживать на садовый участок. Он растет там замечательно, как и все цитрусовые, если его прямо в кадке вкопать в землю. Размножаю лавр черенками. Южные растения в течение года трогаются в рост не один раз. Вначале появляются светло-зеленые, мягкие листочки, а потом они начинают темнеть, грубеть. В это время можно срезать черенок с пятью листочками.

Сажать - в небольшую емкость. В земле сделать отверстие, насыпать песок, увлажнить, вставить черенок. Если листья широкие, то нижние можно до половины обрезать. Емкость вставить в полиэтиленовый мешок, завязать. Увлажнять и не забывать проветривать. Приживаемость хорошая. Появляются новые листочки - значит, черенок прижился. Мешок можно развязать, но еще несколько месяцев черенок из мешка не убирать, чтобы не было ожогов. Можно укоренять по два черенка вместе - вдруг один не приживется?

Никаких вредителей на нем нет. Но если вдруг появится, то для борьбы со щитовкой и трипсами можно использовать эмульсию: 20 г хозяйственного мыла, 20 капель керосина (трансформаторного масла).

Можно обмыть веточки и ствол растения ваткой, зубной щеткой. Листоблошка уничтожается раствором калийного мыла (3 %). При пятнистости листьев и антракнозе удаляют пораженные листья и опрыскивают растение раствором бордоской жидкости (1 %). Сажистый грибок смывается с растения раствором зеленого мыла и соды (по 5 г на 1 л воды). Листья лавра могут подсыхать от нехватки калийного удобрения - золы.

Источник