Огород
1754 просмотров

Выращиваем витаминную зелень на грядках ранней весной

Выращивание зелени в открытом грунте ранней весной позволит наслаждаться ароматной, насыщенной витаминами зеленью, когда грядки еще пустуют, а организм особенно нуждается в поддержке. Но для того чтобы вырастить зелень, необходимо подобрать культуры для посева и знать несколько простых правил.

Апрель достаточно теплый месяц, поэтому огородникам пора приступать к ожидаемым дачным работам, так как уже можно сеять семена в открытый грунт. Если приступить в начале месяца, то первая, насыщенная витаминами и полезными микроэлементами зелень, будет на столе уже через три недели.

Как правильно посадить зелень в апреле

Процедура посева ранней зелени в апреле имеет свои особенности, так как существует вероятность заморозков.

Посадка семян проводится в грядки, предварительно удобренные навозом. Толщина навозного слоя должна быть не менее 30 см, а сверху насыпается плодородный слой почвы. Через неделю после засыпания земли можно высаживать зелень.

Выбирайте хладостойкие растения: шпинат, салат, редис, укроп, петрушку, сельдерей. Погода весной неустойчива и при внезапных заморозках теплолюбивые культуры могут замерзнуть.

Если передают приближающиеся заморозки, то зелень нужно накрыть пленкой. Землю предварительно следует обрызгать теплой водой: пленка создаст парниковый эффект, а капельки конденсата на ней помогут сохранить тепло.

Чтобы получить урожай в тридцатидневный срок, выбор следует делать в пользу скороспелых сортов с небольшим сроком всхожести.

Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние около 6 см, между семенами в одном ряду - не менее 4 см, глубина посадки - 1 см, для салатных культур - 0,5 см.

Осуществлять полив следует только теплой водой, особенно после посадки. Желательно проводить подкормку калийными и суперфосфатными удобрениями для ускорения созревания и роста.

Правила посева витаминной зелени

Щавель можно высаживать, как только растает снег. При этом нельзя жалеть воды для полива, эта культура очень любит влагу.

Посадка салата возможна еще зимой, при устойчивой температуре не ниже -6 градусов. Для круглогодичного урожая необходимо обновлять посевы через каждые 2 недели.

Редис перед посадкой специально подготавливают, замачивая в подсоленной воде (1 ст. л. на литр). Плохие семена всплывают на поверхность и их удаляют. Редис закапывают в разрыхленную и влажную почву на глубину 1 - 2 см, на расстоянии до 4 см друг от друга.

Сельдерей можно высаживать еще с февраля, он устойчив к температуре до -6 градусов. Сажают семена в хорошо удобренную землю, на расстоянии до 45 см друг от друга.

Листовую петрушку и кустовой укроп начинают высаживать в начале апреля. Интервал для посадки - через каждые 2 недели.

При соблюдении основных правил вы сможете обогатить свой рацион, свежей, весенней зеленью, уже в начале весны. Нередко таким способом выращивания пользуются торговцы, так как свежая и полезная зелень в апреле стоит не дешево.

Источник