Оригинальные рецепты
1199 просмотров

Выпечка на скорую руку: английский Баноффи-пай

Предположительно составителями рецепта пирога являются уроженцы города Джевингтон Найджел Маккензи и Иан Даудинг: владелец ресторана "Голодный Монах" и его шеф-повар. Они утверждают, что создали десерт в 1971 году, внеся изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога. Блюдо стало настолько популярно среди посетителей, что его "просто не могли убрать из меню".

Рецепт был опубликован в книге "Более строгие секреты Голодного Монаха" в 1974 году и перепечатан в поваренной книге "В раю с Голодным Монахом" в 1997 году.

Одной из самых известных почитательниц Баноффи была Маргарет Тэтчер, которая любила готовить его самостоятельно.

Рецепт Баноффи-пай (упрощенный)

Даже не беремся за публикацию традиционного рецепта этого английского пирога. Согласно ему, вместо готовой варенной сгущенки варят обычную 3 часа, а потом выдерживают ее в течение 3 месяцев! За это время в ней формируются кристаллики сахара, и благодаря этому Баноффи-пай получает свой неповторимый шарм. И тогда получается этот незабываемый карамельный вкус.

Ведь Баноффи получил свое название от двух слов: "банан" и "тоффи", то есть, мягкая карамель. И, конечно, основа для пирога выпекается отдельно, из песочного теста.

Но этот рецепт - попроще и тоже очень вкусный. Полчаса - и он будет готов!

Ингредиенты:

  • печенье песочное - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • варенная сгущенка - 250 - 300 г;
  • бананы - 3 - 4 шт.;
  • сливки 33 % - 300 - 400 мл;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • шоколад молочный - 10 г

Приготовление:

1. Измельчите печенье скалкой или блендером. Добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Выложите печенье в разъемную форму, утрамбуйте дно и бортики. Поставьте в морозилку на 15 - 20 минут.

2. Взбейте сливки, начиная с низких оборотов миксера постепенно увеличивая до средних. Добавьте ванильный сахар.

3. Основу из печенья смажьте варенной сгущенкой.

4. Выложите сверху разрезанные вдоль бананы.

5. Покройте взбитыми сливками. Достаньте баноффи-пай из разъемной формы. Украсьте тертым шоколадом. Можно подавать к чаю!

Приятного аппетита!

Источник