Техника для кухни
1226 просмотров

Выбор соковыжималки - дело нехитрое. Советы от экспертов

RAS1_0

Для всех не секрет, что только свежевыжатый сок обладает всеми полезными витаминами и микроэлементами. В свою очередь именно эти витамины с микроэлементами образуют основу здорового питания, а с этим и здоровья в целом, и долголетия.

С каждым днем приверженцев здорового образа жизни и правильного питания все больше, что ставит перед ними определенные задачи – как контролировать свое питание и как оптимального добиться его "правильности"?

Это должно быть максимально просто, желательно быстро и не очень затратно.

RAS1_0

Издавна люди занимаются добычей сока из фруктов и овощей. Логично предположить, что первыми прототипами современных соковыжималок были прессы.

Они справлялись с задачей при использовании фруктов с высоким содержанием сока, но при этом вместе с соком частично выходила и мякоть, образуя практически фруктовое пюре.

С крахмалистыми или более твердыми овощами и фруктами дело обстояло сложнее - они или просто пюрировались (как банан или персик) или выделяли мизерное количество готового сока.

Это было не практично, да и физические усилия прилагались не малые.

RAS1_0

Следующим поколением ручных соковыжималок считаются шнековые. Они были в ходу уже в середине XIX века. Шнек - это винтовой механизм, при ручном обороте которого можно получить сок из практически всех сокосодержащих фруктов, овощей и ягод, а также из любой зелени, семян и зерен.

По принципу действия напоминают мясорубку, только вместо ножей в ней находится сито для фильтрации готового сока. Жмых в таких соковыжималках получается практически сухим - весь сок экстрагируется в стакан.

RAS1_0

Но на этом процесс развития соковыжималок не остановился, и ХХ век дал толчок для развития электроприборов. Дело дошло и до соковыжималок.

Сегодня мы детальнее ознакомимся с типами электрических соковыжималок и получим ответы на интересующие вопросы.

RAS1_0

Электрические соковыжималки делятся на 3 типа:

  • соковыжималки для цитрусовых;
  • центробежные соковыжималки;
  • шнековые электрические.

Самый простой вариант - это для соковыжималки для цитрусовых. Представляют собой контейнер (обычно из пластика, чтобы не окислять полезные кислоты из цитрусовых соков) с конической насадкой и сам мотор.

Могут дополнятся несколькими насадками, в зависимости от фруктов какого диаметра будут использоваться. Большие обычно используют для грейпфрутов, памело и крупных апельсинов, а малые - для лимонов, мандаринов и лаймов.

RAS1_0

Для получения сока с помощью такого устройства достаточно лишь разрезать фрукт пополам, разместить его на насадку и включить соковыжималку.

Вращающиеся движения конической насадки позволяют выдавить практически весь сок. Часто контейнеры для сбора сока оснащаются фильтрами, чтобы мякоть не попадала в него. Так и устроена соковыжималка Moulinex PC 3001.

RAS1_0

Эта модель классически выполнена в пластике и имеет симпатичный дизайн. Компактные габариты не займут много места на кухне и легко моется.

Мощность ее составляет 25 Вт, а контейнер для сбора сока имеет 2 фильтра и рассчитан на 0,6 л. готового сока. Помимо этого, вращение происходит в обе стороны и регулируется количество мякоти в готовом соке. Конус имеет универсальный размер, что подходит для всех цитрусовых.

Сверху закрывается защитной прозрачной крышкой, что очень удобно для хранения - пыль и мелкий мусор не сможет помешать работе механизма.

Плюсы использования соковыжималки для цитрусовых: скорость приготовления, компактность, стоимость.

Минусы: возможность использовать только цитрусовые, не высокая продуктивность.

RAS1_0

Центробежные соковыжималки, они же именуются универсальными, уже дают большее разнообразия приготовляемых соков, по сравнению с однофункциональными.

Обычно такие устройства более мощные (примерно от 0,2 кВт до 1,5 кВт), более тяжеловесные (в среднем 2 - 3,5 кг.) и, в конечном результате, более продуктивные. Разумеется, чем выше мощность аппарата, тем больше сока можно получить.

RAS1_0

При выборе такой соковыжималки стоит обратить внимание на наименование плодов, которые могут быть использованы выбранной моделью, время беспрерывной работы, мощность соковыжималки, функцию отброса мякоти.

Последняя функция очень важна при большом объеме добываемого сока, так как если ее нет, то придется довольно часто останавливать механизм, чтобы очистить его от жмыха.

RAS1_0

Так как этот аппарат достаточно мощный, то стоит также обратит внимание на степень защиты пользователя от повреждений. Многие модели, так же как электрические кофемолки, например, не начнут свою работу, пока скоба на крышке не будет защелкнута. Или же если сместится контейнер для отброса мякоти, соковыжималка автоматически отключится.

Достойный представитель универсальных соковыжималок модель Philips HR1869/00.

RAS1_0

Красивая и надежная соковыжималка мощностью в 700 Вт позволяет за одно использование выжать 2,5 л. сока без необходимости ее остановки и чистки.

Мякоть при этом собирается в отдельный контейнер. Имеет 2 скорости отжима. Удобная система "капля - стоп" оставит чистой рабочую поверхность, а система QuickClean позволит легко и быстро разобрать и помыть изделие после работы.

Камера для подачи плодов диаметром 80 мм обеспечит размещение даже крупных фруктов и овощей (свеклы, яблока или крупной моркови). Хороший выбор от надежного производителя.

Плюсы использования: широкий спектр используемых плодов, высокая продуктивность, фильтрация готового сока.

Недостатки: габариты, стоимость.

RAS1_0

Электрические шнековые соковыжималки уже более совершенные, чем аналогичные ручные устройства, используемые много лет назад.

Такое устройство работает со всеми типами сырья: с плодами, ягодами, зеленью, орехами и семенами. По сути, сок в ней добывается путем холодного отжима, что позволяет хранить сок дольше, чем в других типах соковыжималок. Мякоть и жмых после ее работы получается практически сухим.

RAS1_0

А еще такие соковыжималки работают очень тихо и с низким уровнем вибрации - это плюс для работы в любое время суток, даже если соседи за стенкой любят по утрам поспать подольше или если в доме есть ребенок.

Не смотря на то, что работают шнековые модели на низких скоростях, у них высокий КПД и скорость работы (например, с тремя апельсинами она справится менее чем за минуту).

Для работы с таким устройством необходимо загрузить плоды в контейнер с помощью толкателя и запустить механизм.

RAS1_0

При этом жмых будет выходить из переднего носика, под которой располагается контейнер для сбора жмыха, а сок будет стекать для предназначенную для него емкость, расположенную непосредственно под желобом для сока.

Шнековая соковыжималка Shivaki SJE - 8311 станет хорошим помощником в добыче сока и пюре, если выбор пал на соковыжималку шнекового типа.

RAS1_0

Компактное устройство выполнено в качественном пластике, работает с мощностью в 150 Вт, что обеспечивает низкий шумовой порог - меньше 65 децибел.

С ее помощью можно приготовить сок или пюре из самых разнообразных овощей, ягод, фруктов, а также зелени, семян и орехов.

RAS1_0

Даже приготовление домашней ореховой пасты с такой соковыжималкой окажется простым и быстрым. Функция обратного хода шнека позволяет лучше отжать последние капли сока.

Также в ней есть функция самоочистки и защита от неправильной сборки. Комплектуется контейнерами для жмыха (0,8 л.), готового сока (0,4 л.) и насадками для домашней лапши. Легка в сборке, мытье и уходе.

Плюсы выбора шнековой соковыжималки: максимальное разнообразие ингредиентов, низкий уровень шума и вибрации, возможность приготовления лапши (во многих моделях).

Минусы: пожалуй, только стоимость.

RAS1_0

В независимости от выбранного типа соковыжималок, при выборе модели стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность - чем выше мощность изделия, тем выше его продуктивность;
  • материал внутренних деталей - хорошо, если это высококачественный пластик и добротная нержавеющая сталь;
  • функция реверса (обратного хода) - позволит максимально выжать жидкость из мякоти;
  • количество скоростей - для удобного функционирования более чем достаточно 1 - 3 скоростей;
  • наличие в комплектации контейнеров для готового сока (объема до 1 л. будет более чем достаточно, если используется для не большой семьи), жмыха, дополнительные насадки;
  • система защиты пользователя - глубокая горловина с толкателем, защита от неправильной сборки;
  • автоматический сброс мякоти и жмыха – обеспечит более длительную беспрерывную работу;
  • система "капля - стоп" - сохранение чистоты рабочего места.

Подобрать соковыжималку для себя и своей семьи можно на нашем сайте или по телефону горячей линии.

Будьте здоровы!

Источник