Выбор отделочных материалов
644 просмотров

Выбор смесителя для ванной комнаты

На первый взгляд, выбор смесителя для ванной комнаты - задача довольно простая. Но когда встает необходимость непосредственного выбора и покупки смесителя для ванной комнаты, из-за разнообразия моделей и производителей, представленных на сегодняшний день на рынке, это бывает затруднительно.

Мы надеемся, что после прочтения данной статьи, Вам будет более проще сделать правильный выбор при покупке смесителя для ванной комнаты.

В зависимости от конструкции смесители для ванной комнаты можно разделить на категории:

  • двухвентильные;
  • однорычажные;
  • термостатические;
  • бесконтактные.

Двухвентильные смесители

Двухвентильные смесители - данные смесители оснащены двумя вентилями (кран - буксами), предназначенными для раздельной подачи холодной или горячей воды.

Несмотря на то, что однорычажные смесители в настоящее время более популярны, двухвентильные смесители нередко так же пользуются спросом, так как например, в ванной комнате в стиле кантри или ретро, будет неуместным установить современный однорычажный смеситель.

В этом случае как раз потребуется двухвентильный смеситель, выполненный в старом стиле. При выборе двухвентильного смесителя, лучше приобретать смеситель, оснащенный керамическими клапанами с вращательным механизмом.

Такие смесители считаются более долговечными и удобными в использовании, так как у данных смесителей угол поворота рукоятки (вентиля) при закрытии или открытии составляет 180 или 90 0C (1/2 или 1/4 оборота, в зависимости от модели и производителя).

Это позволяет быстро отрегулировать требуемую температуру воды, в то время как у обычных двухвентильных смесителей, вращение вентиля производится более чем на 360 0C (несколько оборотов вентиля), что затрудняет быструю регулировку температуры воды и ускоряет износ механизмов смесителя.

Но, еще раз повторимся, что такие смесители в основном приобретают, когда требуется смеситель выполненный в стиле "под старину".

Однорычажные смесители

Однорычажные смесители - на сегодняшний день, самые популярные смесители для ванной комнаты. Надежность и удобство применения данных смесителей обусловлено простотой их устройства и возможностью регулировки температуры и напора воды, движением одной ручки (рычага) влево-вправо, вверх-вниз.

При этом возможно мгновенное включение, отключение либо регулировка требуемой температуры воды. К однорычажным так же относятся и так называемые джостиковые смесители.

Принцип действия у джостиковых смесителей такой же как и у обычных однорычажных смесителей, но в отличие от последних (в обычных однорычажных смесителях рукоятка расположена горизонтально вдоль излива смесителя).

У джостиковых смесителей рычаг (джостик) расположен вертикально, а регулировка воды производится движением рычага влево - вправо, вперед - назад. Что касается стоимости однорычажных смесителей, то они не на много дороже двухвентильных смесителей.

Термостатические смесители

Термостатические смесители - имеют внешний вид обычного смесителя, но принцип действия термостатических смесителей иной. Термостатический смеситель имеет две рукояти (регулятора), одна из которых отвечает за температуру воды, а другая - за напор воды.

В этих смесителях, вне зависимости от давления в трубах горячего и холодного водоснабжения, вода поступает равномерным напором с температурой 38 0C. Так же, по своему усмотрению Вы сможете настроить иную требуемую температуру воды.

Каждый термостатический смеситель оснащен специальным предохранителем, исключающим возможность случайного повышения температуры воды.

По своему устройству, термостатические смесители сложнее обычных смесителей, а при установке термостатического смесителя, в отличие от обычного смесителя, очень важно не перепутать холодную и горячую воду, в противном случае это грозит неправильной работой смесителя и его поломкой.

Бесконтактные смесители

Бесконтактные смесители - ранее, бесконтактные смесители можно было увидеть только в общественных местах: туалете ресторана, кафе, торгового комплекса и т.д. , но сейчас такие смесители стали появляться и в квартирах.

Данные смесители очень удобны, потому что у них отсутствуют привычные всем рычаги и вентили. Бесконтактные смесители оснащены специальными сенсорными датчиками, и как только Вы поднесете руки к смесителю, начнет течь вода заранее заданной температуры.

Смесители работают от батареек, от аккумуляторных батарей и от обычной сети через адаптер.

С точки зрения экономии воды, бесконтактные смесители весьма выгодны, так как вода из смесителя льется ровно столько времени, сколько времени Вы держите руки под краном. Но, что касается стоимости бесконтактных смесителей, то их цена отнюдь не маленькая.

В зависимости от способа монтажа смесители делятся на:

  • настенные (если водопроводные трубы находятся в стене и сам смеситель визуально монтируется к стене);
  • обычные смесители (монтируются непосредственно на умывальнику или ванну).

Желаем Вам правильного выбора и удачной покупки.

Источник