Климатическая техника
587 просмотров

Выбираем водонагреватель

Перебои с подачей горячей воды в многоквартирные дома в последнее время становятся обычным делом. В каких-то домах идут не заканчивающиеся плановые ремонты, а в каких-то горячей воды нет годами.

Если Вы не хотите забывать о привычном комфорте и мириться с отсутствием горячей воды, рекомендуем вам установить водонагреватель.

На рынке представлено огромное количество различных моделей водонагревателей, и в этом многообразии легко потеряться. Рассмотрим чем отличаются различные типы водонагревателей, и какой из них подойдет вам лучше.

По своему устройству и способу нагрева воды электрические водонагреватели делятся на несколько групп:

  • проточные;
  • накопительные;
  • проточно-накопительные.

Проточные водонагреватели

Проточными водонагревателями называют компактные приборы, способные моментально нагревать проточную воду в неограниченном количестве. Высокая производительность таких водонагревателей объясняется принципом их работы.

Поступая в водонагреватель и проходя через колбу, а также встроенный в прибор нагревательный элемент - ТЭН, холодная вода мгновенно нагревается до 45 - 600C. Они хорошо справляются со своей задачей лишь в случае эксплуатации одной водоразборной точки.

В ином случае протекающая через прибор вода физически не успевает прогреться до нужной температуры.

Накопительные водонагреватели

В случае, если ваш дом не подключен к центральным инженерным коммуникациям, лучшим выбором могут стать накопительные водонагреватели, объем которых достигает 500 литров.

Для квартир и жилых домов, как правило, выбирают модели с меньшим объемом бака, величина которого подбирается в зависимости от количества постоянно проживающих людей.

Накопительные водонагреватели, в зависимости от выбранной модели, занимают некоторое место на полу или на стене, однако способны обеспечить в доме достаточный запас горячей воды.

Накопительный электроводонагреватель представляет из себя теплоизолированный бак, вода в котором при помощи ТЭНа нагревается до заданной температуры (35 - 850C) и, как в термосе, остается таковой в течение нескольких часов.

Как только вода остывает, и ее температура падает, нагреватель включается и подогревает ее, затем снова отключаясь. Благодаря такому режиму работы накопительные водонагреватели довольно экономно расходуют электроэнергию.

Отдельные модели накопительных водонагревателей могут быть дополнительно оснащены:

  • функцией ускоренного нагрева воды;
  • антибактериальным покрытием бака;
  • ручной или автоматизированной системой управления.

Главным преимуществом накопительных водонагревателей перед проточными является то, что все модели могут работать от обычной розетки с напряжением 220 Вольт. При этом мощность таких приборов как правило составляет от 2 до 3 кВт, что сопоставимо с мощностью электрочайников.

Накопительные водонагреватели, в отличие от проточных, способны одновременно обеспечивать горячей водой все водоразборные точки, имеющиеся в квартире или доме. Приборы с большим объемом бака позволяют не только мыть посуду, но и принимать душ всем членам семьи.

При выборе накопительного нагревателя воды необходимо учитывать наличие свободного места в ванной комнате или туалете (чаще всего эти приборы размещаются именно там).

Проточно-накопительные водонагреватели

Водонагреватели этого типа являются универсальными приборами, объединившими в себе все лучшие характеристики проточных и накопительных нагревателей. Такие приборы довольно компактны, имеют небольшой вес, и могут работать в двух режимах.

Размер баков в таких водонагревателях, как правило, колеблется от 10 до 30 литров, чего будет вполне достаточно отдыхающим за городом дачникам.

Оптимальный объем и мощность

Важной технической особенностью всех проточных водонагревателей является их высокая мощность, величина которой может варьироваться в диапазоне от 3 до 27 кВт.

Такую нагрузку способна выдержать далеко не каждая электропроводка, особенно, если Вы живете в старом здании, поэтому при выборе проточного водонагревателя обязательно необходимо обращать внимание на его мощность.

Проточные водонагреватели, имеющие мощность до 8 кВт, разрешено включать в обычную розетку с однофазным напряжением, составляющим 220 Вольт. Более мощные модели, как правило, используются в квартирах с электроплитами, в которых есть розетки с трехфазным напряжением 380 Вольт.

Модели проточных нагревателей различаются по объему горячей воды, получаемой за одну минуту. Нагреватели мощностью 3 - 8 кВт производят в минуту от 2 до 6 литров подогретой воды, и время нагрева при этом составляет не более 20 секунд.

Если говорить о накопительных водонагревателях, в них параметры мощности и объема связаны так: если у вас большой по объему бак, а его мощность маленькая, вода будет нагреваться очень долго. Тем не менее, брать слишком мощный водонагреватель тоже не стоит, тем более в старых домах со слабой проводкой.

Чаще всего покупают накопительные водонагреватели, или, как их еще часто называют, бойлеры, мощностью 1,5 - 2 кВт. Во-первых, такую мощность выдержит даже электросеть старой "хрущёвки", а во-вторых, этой мощности будет достаточно, чтобы нагреть холодную воду, не затратив при этом много времени.

Например, 80 - литровый бойлер при мощности ТЭНа 1,5 кВт нагревает воду от ледяной до очень горячей в среднем за 3,5 часа.

Если же в нем установлен нагревательный элемент мощностью 2 кВт, время нагрева уменьшается до 2-х с небольшим часов. 50 - литровый бак тот же нагреватель мощностью 2 кВт нагреет всего за 1 час и 10 минут.

У многих сейчас, наверное, возник вопрос, как правильно рассчитать объем водонагревателя, чтобы не испытывать нехватки горячей воды и в то же время не заставлять бойлер работать вхолостую, нагревая лишний объем воды.

Исходя из количества водоразборных точек, которые имеются у вас в доме, подсчитывается примерный расход воды на человека. После этого полученный результат нужно умножить на количество членов семьи. Таким образом можно получить примерный объем бака водонагревателя.

Цилиндрические, прямоугольные бойлеры или слимы

Наиболее популярными бойлерами являются цилиндрические с вертикальной установкой. У такой установки есть две положительных особенности: во-первых, в этом случае бойлер занимает наименьшую площадь пола, а во-вторых, такое расположение обеспечивает минимальную площадь контакта между горячей водой, которая скапливается вверху, и более холодной, находящейся внизу, благодаря чему горячая вода остывает медленнее.

Кроме обычных цилиндрических бойлеров, на рынке можно встретить и более тонкие, вытянутые варианты - так называемые слимы.

Благодаря тому, что площадь сечения в них меньше, чем в обычных цилиндрических водонагревателях, то и эффективность таких бойлеров выше. Кроме этого, слимы занимают гораздо меньше пространства в квартире.

Еще одним вариантом являются прямоугольные бойлеры. При том же объеме, что и цилиндрические, они заметно теснее прислоняются к стенам и лучше вписываются в углы. Таким водонагревателям часто отдают предпочтение, если есть проблемы с размещением бойлера в помещении.

Если места для установки бойлера совсем мало, можно рассмотреть вариант горизонтальной установки бойлера. На рынке есть как модели, допускающие только такую установку, есть и бойлеры, поддерживающие вертикально - горизонтальную установку.

Недостатком горизонтального расположения может являться несколько худший выход горячей воды, и, соответственно, больший расход электроэнергии.

Рейтинг производителей

Для того, чтобы разобраться, какой водонагреватель более качественный, а какой нет, мы рекомендуем взять во внимание рейтинг производителей и отзывы покупателей.

Одними из наиболее качественных водонагревателей считаются приборы Gorenje, Ariston, Electrolux, Zanussi, и Bosh. В случае, если Вы ищите более доступные модели, обратите внимание на водонагреватели таких брендов, как Nova Tec, Hi-therm, Round, Concepta и Thermex.

Заключение

Для того, чтобы выбрать оптимальную модель водонагревателя, необходимо, прежде всего, определиться с типом прибора, затем внимательно изучить его технические возможности, а также проанализировать характеристики и конструктивные особенности.

После этого нужно сравнить все эти показатели с ежедневно необходимой потребностью горячей воды для семьи, и найти рациональный компромисс между комфортными условиями и финансовыми возможностями.

Поскольку покупка водонагревателя обычно занимает не более нескольких часов, а его эксплуатация длиться годами, мы рекомендуем вам покупать водонагреватели только проверенных производителей с хорошей репутацией и гарантийными обязательствами.

Источник