Обустройство комнат
1541 просмотров

Выбираем унитаз правильно 

RAS1_0

Шаг 1. По понятиям

Зачастую, придя в сантехнический магазин или сантехническое отделение в строительном маркете, мы теряемся между понятиями “компакт” и “унитаз”и не знаем какой унитаз выбрать...

На самом деле это почти синонимы за исключением маленького нюанса. Компакт - это унитаз со сливным бачком, т. е. полная система, которую покупаешь, устанавливаешь и все.

Очень часто современные унитазы представляют собой уже готовые компакты, т. е. бачок и унитаз - единое целое. Видя же на ценнике слово “унитаз”, знайте, что это лишь чаша со всеми необходимыми комплектующими (слив, патрубки), но без бачка.

Сегодня самый модный унитаз - встроенный, это когда встроенный сливной бачок унитаза и вся система канализации монтируются в стену, из которой выступает один лишь унитаз.

Подвесной компакт удобен в первую очередь тем, что экономит пространство (поэтому такие системы устанавливаются в большинстве общепитов, где место в кабинке очень ограничено), а во вторую - своей эстетичностью и бесшумностью.

Безусловным лидером в производстве подвесных компактов является компания Geberit.

RAS1_0

Шаг 2. По материалам

Кто из нас не слышал про пресловутые “золотые” унитазы? На самом деле это скорее миф.

Оптимальный же материал для производства унитазов - сантехфаянс. Это специальным образом обожженный фаянс с минимально пористой структурой и самыми оптимальными показателями гигиены (на нем меньше всего образовывается налет, самый удобный в мытье и т. д.).

Иногда можно встретить сантехническую керамику - она несколько дороже сантех-фаянса, выглядит белее и изящнее, но на практике хрупкая и обладает более пористой структурой.

Поэтому унитаз из фаянса хорош в туалетах, которые имеют больше презентационную, нежели утилитарную функцию. Статья о дизайне ванной.

Сегодня все большую популярность приобретают унитазы из искусственного камня. Он обладает всеми показателями фаянса, но более теплый, легкий и имеет большее разнообразие форм.

Впрочем, насколько вечны полимерные материалы, покажет время, а классический сантех.фаянс уже прожил не один десяток лет.

Натуральный камень, хоть и в моде, но материал для унитаза не самый подходящий. Виной всему все та же пористая структура - запахи и грязь в порах задерживаются надолго. Читайте о приспособлениях для обогрева ванных.

RAS1_0

Шаг 3. По форме

Казалось бы, чего тут изобретать, в форме унитаза? А ведь каждый год ведущие мировые производители сантехники представляют все новые и новые коллекции, которые прежде всего отличаются формой.

Так, во времена тотального увлечения минимализмом каждый второй компакт был прямоугольной формы.

В последнее же время, когда интерьерная мода семимильными шагами идет на встречу природе, в моде формы более округлые - круглого камня или капли, т. е. края унитаза плавно закругляются.

Унитазы и их размеры

Размер унитаза тоже уменьшается - сегодня это не огромная чаша, а более скромный аналог. Конечно, никуда не пропали классические формы, к которым мы привыкли с детства.

Кстати, в классическом интерьере такая форма будет наиболее актуальной, а сам унитаз никогда не выйдет из моды. Для отчаянных экспериментаторов ведущие мировые бренды обязательно представят парочку неожиданных коллекций, вот только прежде чем выбрать унитаз в форме, треугольника, помните правила хорошего интерьерного тона: умывальник и компакт должны быть в одном стиле.

Ну и, конечно, если унитаз в вашей квартире нестандартный, то нестандартным в ней должно быть и все остальное.

И помните, что любые сложные углы, закругления или узкие места - оптимальный санаторий для бактерий, который не так просто вычищать.

RAS1_0

Шаг 4. По содержанию

Заглянуть внутрь - обязательная процедура при выборе. Например, в некоторых унитазах возможна так называемая ступенька, которая предотвращает всплеск.

С одной стороны, это удобно - более гигиенично и эстетично, с другой - на этой ступеньке всегда скапливается вода и со временем остаются следы. Не говоря уж о не самой высокой гигиене. Поэтому все чаще сегодня производители делают обыкновенную чашу.

Слив лучше всего - душевидный, а не потоком. В этом случае вода поступает практически по всему периметру чаши унитаза и максимально его очищает. Правда, такой вариант на 10 - 15 % дороже банального напора.

Обратите внимание на способ подключения к канализационной системе - он может быть горизонтальный либо вертикальный. Прежде всего посмотрите, какой он у вас дома, и точно такой же выбирайте для компакта.

Это проще, чем купить другую модель, а потом думать, как ее установить. Конечно, смонтировать горизонтальный слив у компакта с вертикальным у стояка можно, но это будет дорого и непрактично - возможен запах.

Слив в бачке может быть так называемый экономичный, когда выливается не вся вода из бачка, а незначительная ее часть (в случае малой нужды, например), а может быть и классический - когда опустошается весь бачок.

Логично, что система экономичного слива стоит дороже, но она окупает себя очень быстро при расходе воды в доме со счетчиком.

Многие производители предлагают компакты с сидушками - это очень удобно, поскольку каждый унитаз имеет свою форму. И чем лучше компакт, тем индивидуальней будет у него форма сидушки, а значит, купить ее лучше в комплекте.

К сожалению, на эту мелочь при покупке не обращают внимание, потому как сидушка может показаться дорогой, а на самом деле это может обернуться серьезной проблемой.

RAS1_0

Шаг 5. По цвету

Вот уж поистине, на вкус и цвет… К счастью, сегодня можно найти цвет любой - от классического белого в более чем 100 оттенках, до радикального черного или канареечного.

Было бы желание, а производитель его удовлетворит. Только помните, что все цвета выходят из моды кроме белого. И что компакт должен быть в одном стиле и цветовой гамме с умывальником.

Кстати, все большей популярностью пользуются разрисованные унитазы - в чаше может быть как банальный узор, так и фотография любимого или… нелюбимого человека.

Заказать такое удовольствие можно на фабрике, которая производит компакты. Например, в Украине таких фабрик несколько, но одна из самых популярных - Обуховская.

Выбирая неординарный цвет, помните, что унитаз мы меняем крайне редко, а вот наши пожелания и вкусы все же склонны к динамике. Так что, тут совет - семь раз подумать.

RAS1_0

Шаг 6. По родине

Чтобы ни говорили в защиту отечественного производителя, а лучшие унитазы делают не в Украине. Так, признанными мастерами сантехфаянсного дела считаются немцы, чехи, итальянцы, поляки и американцы.

Не отстают и шведы. Пытаются их догнать в производстве унитазов турки и китайцы, но фаянс у них обжигается по ускоренным технологиям, от чего часто трескается. Россияне и белорусы так же пробиваются в лидеры, при этом добиваются больших успехов, чем китайцы.

Отечественный производитель попадает в уверенный эконом-класс и наши унитазы хороши для временного ремонта или дачи. Среди производителей безусловными лидерами являются такие монстры, как GEBERIT, IDEAL STANDARD, KOLO, GUSTAVSBERG, VILLEROY BOCH, DURAVIT.

Источник