Секреты подбора гардероба
945 просмотров

Выбираем ткань для зимней одежды: плюсы и минусы

Любите зимой играть в снежки и развлекаться на свежем воздухе? Тогда ничто не испортит настроение, особенно если у вас теплая и удобная верхняя одежда. Но даже в этом случае необходимо правильно подходить к выбору ткани для куртки. В данной статье будут рассмотрены плюсы и минусы нескольких основных видов материала верха, который используются для пошива зимней одежды.

Синтетика (нейлон, полиэстер)

Плюсы материала: ткань имеет прочную структуру, практически не продувается ветром, способна выдержать около 20 минут дождя или мокрого снега. Так же синтетика проста в уходе: не мнется, при намокании быстро сохнет, на солнце со временем не изменяет окраску и не пачкается.

Минусы. Вместе с тем, синтетика имеет и недостатки. Она плохо пропускает воздух, а значит, вы будете сильно потеть во время носки такой куртки. В транспорте и помещении вам будет жарко. К тому же, искусственный материал шуршит и электризуется.

Как ухаживать. Стирка не в зависимости от способа, только в холодной воде. Гладить и отпаривать нельзя.

Натуральная ткань (хлопок)

Плюсы. Данный вид материала имеет гипоаллергенные свойства, он приятный на ощупь и хорошо пропускает воздух.

Минусы. В ветреную погоду продувается, из-за мягкой структуры быстро намокает и долго сохнет. За пару сезонов носки цвет на ткани выгорает. Хлопок сильно мнется и быстро пачкается.

Уход. А вот уход имеет больше плюсов, чем минусов. Очистить куртку можно в стиральной машине и ручным способом при температуре от 40 до 60 0C. Глажка на высоком режиме. Можно отпаривать.

Микрофибра

Плюсы. Синтетика из микроволокна приятна на ощупь, не продувается и не намокает при осадках, материал пропускает воздух.

Из минусов: достаточно дорогой материал, который часто электризуется.

Уход за микрофиброй деликатный: ручная стирка при низкой температуре (30-40 градусов), гладить нельзя, как и сушить вблизи нагревательных приборов.

Ткань с пропиткой (обработанная спецсредствами)

Один большой плюс - водонепроницаемая ткань.

А вот минусов предостаточно. Такая куртка не "дышит", если часто использовать для носки, то пропитка теряет свои свойства. Дополнительно необходимо приобретать средства для обработки ткани.

Уход. Стирка только на деликатном режиме или ручная. Сушка естественным образом вдали от батареи.

Мембрана (синтетика с особенной структурой)

Такую ткань для верха зимней куртки любят использовать спортсмены или кто любит зимние виды спорта.

Плюсы: ткань водоотталкивающая, ветронепроницаемая, выводит влагу от тела наружу.

Минусы: хорошо сохраняет тепло только при активном движении или в сочетании с термобельем. Прослужит в носке мало и стоит дорого.

Для ухода нужно использовать специальные моющие средства, и только ручная стирка. При стирке нельзя замачивать, тереть, отжимать. Категорически не рекомендуется гладить. Сушка в хорошо проветриваемом месте.

Если верно выбрать материал для верха зимней курки, то она сможет согреть вас в самый сильный мороз. А продлить срок ее носки поможет правильный уход.

Источник