Помощники на кухне
1271 просмотров

Выбираем терки и шинковки для овощей и фруктов

Любой кулинар будет согласен с тем, что без терки и шинковки на кухне, туговато. Они выручают нас уже долгие годы, а производители делают все, чтобы эти кухонные помощники были функциональными, удобными, практичными и служили долго.

История терок начиналась с банальных и простых моделей, а сейчас от разнообразия - глаза разбегаются!

Разновидности терок и шинковок

Разновидностей терок и шинковок для фруктов, овощей - огромное множество - одни универсальные, другие узкоспециализированные, третьи вообще предназначены для фигурной нарезки, что бы украшение блюд было максимально простым - вот и рассмотрим, какие и для чего бывают терки и шинковки.

Сразу следует сказать о терках, что различаются они по размеру насечек, форме режущей кромки и конечно, количеству и форме граней.

Насечки бывают мелкие, средние и крупные для разной группы овощей и фруктов, форма кромки режущей, бывает овальной и прямоугольной формы, а от количества граней, зависит функциональность - чем больше граней, тем она более функциональна.

Итак, разновидности

Универсальная

Функциональная терка, состоящая из нескольких полотен, где расположены насечки разных размеров, а также шинковка и терка для орехов, имбиря, т. д.

Терка для пармезана

Узкоспециализированная, но очень полезная, если пармезан фигурирует в ваших блюдах часто.

Терка для цедры

Так же полезное приспособление, с помощью этой терки, цедра снимается достаточно просто, не задевая белую горькую шкурку.

Терка для корейской моркови или других овощей, фруктов

Терка для пюре

Подходит для измельчения фруктов и овощей в пюре.

Терка - ложка для имбиря

Появилась не так давно и становится все популярней, среди любителей полезного корня!

Терка для мускатного ореха

Для ценителей ароматной приправы.

Шинковка для капусты

Так же незаменимый помощник, обычно изготавливается из дерева или пластика с лезвиями в один, два или три яруса. Такая шинковка, так же послужит для нарезания тонкими пластиками картошки для чипсов или других овощей.

Шинковка для картошки фри

Для любителей данного блюда.

Круглая решетка для нарезания кубиками отварных овощей и яиц

Популярна среди хозяек, позволяет нарезать овощи ровными красивыми кубиками, без особых усилий.

Терки для фигурного нарезания фруктов и овощей

Позволяют сделать блюдо не только вкусным, но и красивым!

Электрическая, ручная, механическая

Терки и шинковки так же разделяют по типу управления.

Ручные

Те, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, да и мы, активно используем их в обиходе, они более долговечные и практичные.

Механические

Это более безопасные и компактные модели с держателем для овощей, фруктов. Такие терки в основном, изготавливаются со съемными лезвиями, а также иногда с контейнерами для конечного продукта, что удобно. Роторные терки, так же относятся к механическим, только отзывы о них разные, по причине того, что не каждая хозяйка приспосабливается к такому агрегату. Мясорубки - терки, появились сравнительно недавно существуют как ручные, так и электрические.

Электрические

Мясорубки, с которыми процесс приготовления намного проще и усилий приходится затрачивать меньше - идут в комплекте с контейнером.

Полезные советы

Приобретая терку, в первую очередь обращайте внимание на качество материала. Обычно терки изготавливаются из стали нержавеющей и жести пищевой, последний, является не долговечным материалом, так как быстро тупятся и ржавеют. Но следует помнить о том, что нержавейка стоит дороже.

Сейчас начали изготавливать терки из пищевой жести с покрытием оловянным, что делает материал более качественным и долговечным. Что касается пластика, то он тоже должен быть качественным и прочным.

Запах - его не должно быть, если же он присутствует, значит это не качественная китайская подделка.

И последнее, отдавайте предпочтение производителям, которые хорошо себя зарекомендовали и не обращайте внимание на рекламы и "супер - приборы", это всего лишь пиар и способ продать вам прибор вдвое дорого, причем не всегда качественный.

Удачных и качественных покупок вам!

Источник