Здоровье ребенка и уход за ним
993 просмотров

Выбираем стульчик для кормления

С появлением нового члена семьи у родителей появляется масса хлопот, но от многих из них можно избавиться, если воспользоваться практичными современными приспособлениями.

Одно из таких приспособлений - стульчик для кормления. Благодаря этому функциональному устройству кормление маленького ребенка превращается в приятное и для ребенка, и для родителей времяпровождение.

Выбор стульчиков для кормления настолько широк, что решить, какая модель подойдет именно в вашем случае, достаточно сложно.

На какие критерии ориентироваться при покупке стульчика для кормления? Каким торговым маркам отдать предпочтение? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Тип стульчика

Если вы уже знакомы с ассортиментом магазинов детских товаров, то наверняка знаете, что моделей стульчиков для кормления масса.

Но если отбросить в сторону особенности дизайна, то вы увидите, что по типу конструкции все стульчики делятся на:

  • высокие;
  • стулья-бустеры;
  • подвесные стульчики;
  • трансформер.

Высокие стульчики для кормления имеют от одной до четырех ножек или станину, что позволяет поднимать малыша на уровень обычного обеденного стола. Использовать такую модель можно не только для кормления крохи. Ребенок, находясь в таком стульчике, может играть.

Как правило, базовые модели таких стульчиков не складываются, не регулируются по высоте, не оснащены колесиками, а в некоторых вариациях даже столешница отсутствует.

Но если цена для вас не главный критерий выбора, то можно подыскать и более усовершенствованные модели высоких стульчиков, оснащенных регулировочными механизмами, ремнями безопасности, мягкими чехлами на сиденье, съемными подносами.

Самые дорогие модели такой конструкции могут компактно складываться, перемещаться по комнате благодаря наличию колесиков, раскачиваться автоматически или с помощью полозьев, а также раскладываться в положение для сна.

Основные преимущества высоких стульчиков для кормления - безопасность самой конструкции, устойчивость и сравнительно низкие цены. Но и недостатки имеются.

Главный - большие размеры, что для небольших квартир очень неудобно. Кроме того, малыш таким стульчиком самостоятельно пользоваться не сможет, конечно, если в модели не предусмотрено опускание сиденья до самого пола.

Если размеры стульчика имеют для вас значение, то идеальным решением может стать стульчик-бустер. Эту переносную модель очень легко прикрепить к обычному стулу или пользоваться бустером самостоятельно.

Зачастую такие стульчики оборудованы съемными столиками. Среди основных преимуществ стульев-бустеров не только их компактные размеры, но и возможность перевозки в поезде, автомобиле.

Что касается недостатков, то главный - это неустойчивость конструкции, поэтому такие стульчики детям до года не подходят.

Если вы часто путешествуете с ребенком, то оптимальным вариантом станет подвесной стульчик. Станина в такой модели отсутствует, а простые механизмы обеспечивают крепление подвесного стульчика практически к любому обеденному столу.

Такая модель экономит пространство, но есть и существенные недостатки.

Первый - это ограничение по весу ребенка. Использовать подвесной стульчик для ребенка старше трех лет вы уже не сможете.

Во-вторых, для использования данной модели обязательно нужен стол, потому что стульчик надо к чему-то крепить. Отсутствие подножки и небольшие размеры сиденья делают невозможным длительное пребывание ребенка в стульчике.

Еще один тип конструкции - стульчик-трансформер. Такие модели имеют достаточно большую высоту, состоят из нескольких элементов, которые позволяют менять модификацию в зависимости от того, что планирует делать малыш.

Модели, разбирающиеся на отдельный стульчик и парту, прослужат ребенку шесть и более лет. Стульчик для кормления легко превратить в детское рабочее место. В современных моделях стульчиков-трансформеров предусмотрена возможность сборки качели, ходунков, низкого кресла-качалки. Если снять сам стульчик со станины, то можно установить на его место люльку или шезлонг.

Это удобно, если ребенок самостоятельно еще сидеть не умеет. Преимущества такой модели очевидны - длительный период использования, высокая функциональность и универсальность. А вот к недостаткам относят необходимость постоянной сборки-разборки необходимой в данный момент модификации.

Материал

Сразу отметим, что в большинстве моделей, независимо от конструкции, основным материалом является дерево. Иногда производители используют металлические или пластиковые элементы.

Деревянные модели отличаются долговечностью и экологичностью. Кроме того, дерево легко вписывается в любой интерьер. Но такой прочный материал имеет и свои недостатки. Во-первых, размеры и вес. Даже в сложенном виде деревянный стульчик для кормления будет занимать больше места, чем пластиковый.

Во-вторых, ухаживать за деревянными моделями сложнее.

В-третьих, не всегда деревянное твердое сиденье оснащено мягким вкладышем. Кроме того, дерево - материал недешевый. Да и функциональные возможности деревянных изделий несколько ограничены.

Отличная альтернатива - пластиковые модели с рамой из алюминия. Есть и такие стульчики, при создании которых использован только пластик (преимущественно стулья-бустеры).

Легкость, удобство использования, элементарный уход, многофункциональность - так можно кратко охарактеризовать пластиковые стульчики. Кроме прочего, они легко и компактно складываются, без проблем перемещаются по комнате, регулируются по высоте, имеют обтекаемую безопасную поверхность, трансформируются в качалки и шезлонги.

Доступные цены и по-настоящему детский яркий дизайн делают пластиковые стульчики для кормления универсальными. Но все эти преимущества могут быть перечеркнуты качеством самого материала. Если пластик содержит токсические вещества, изобилует красителями, то использование такого стульчика опасно для здоровья ребенка.

При покупке пластиковых моделей обязательно требуйте сертификат качества! Да и долговечным этот стульчик назвать нельзя, ведь пластик - материал хрупкий.

Возрастные группы

Еще несколько лет назад использование стульчика для кормления было возможным только в том случае, если малыш уже умел сидеть самостоятельно. Сегодня ситуация изменилась.

Благодаря универсальным моделям уже с первых дней жизни можно пользоваться стульчиками для кормления, которые оснащены опускаемой до горизонтального положения спинкой.

В некоторых моделях на станину можно крепить отдельную люльку или шезлонг. В таком стульчике малыш может и спать, и кушать, и играть, а мама будет заниматься своими делами, время от времени поглядывая, чем занять ребенок. Даже раскачивать шезлонг не надо, если в нем предусмотрена функция автоматического укачивания.

Есть и модели со встроенными подвесными музыкальными мобилями. С шестимесячного возраста уже можно использовать остальные модели стульчиков для кормления. Большинство из них ориентировано на возраст до трех-четырех лет.

Если речь идет о стульчиках-трансформерах, то малыш сможет использовать их до восьмилетнего возраста.

Главные критерии выбора

Когда вы уже точно определились с типом стульчика для кормления, следует расставить приоритеты в плане конкретной модели, которая удовлетворит все ваши потребности. И первое, на что надо обратить внимание, это комплектация стульчика.

Выбор кресла. Самый лучший вариант - кресло больших размеров, оснащенное анатомическим каркасом и подлокотниками. Если позвоночник ребенка еще не окреп, стоит покупать стульчик, спинка кресла в котором регулируется по углу наклона.

Выбор чехла. Не каждая модель оснащена съемным чехлом на сиденье. В пластиковых стульчиках самым распространенным вариантом является мягкая обивка, покрытая слоем прочного полиэтилена.

Ухаживать за таким сиденьем легко - достаточно протирать его влажной салфеткой и периодически мыть с мылом. Существуют и модели без чехлом.

Тогда вам придется подстилать плед или плоскую подушечку. Это не очень удобно, потому что придется часто беспокоить малыша, поправляя съехавшую или скомканную подложку.

Выбор ремней безопасности. Этот важный аксессуар не всегда входит в комплектацию. Даже если их нет, лучше приобрести. Благодаря ремням ребенок надежно фиксируется в стульчике.

У ремней должна быть удобная и прочная застежка, накладки на плечики и возможность регулировки длины.

Выбор столешницы. Как уже упоминалось, в некоторых моделях столешница вообще отсутствует. Такие стульчики необходимо придвигать к столу.

Самый удобный вариант - съемная столешница. И удобно это не только потому, что вы можете пользоваться ею при необходимости. Такую столешницу легче мыть.

Представлены на рынке и модели стульчиков с двойными столешницами. Один поднос с подстаканниками служит для приема пищи, а второй, плоский - для игр. Выбирайте столешницы с бортиками. Это избавит вас от необходимости мыть полы в случае, если ребенок прольет сок или воду.

Да и игрушки не будут скатываться со стола.

Выбор подножки. Эта немаловажная и очень удобная деталь имеется не у каждой модели стульчиков для кормления, но ее функциональность переоценить сложно.

Во-первых, ножки ребенка будут иметь упор, что способствует формированию правильной осанки.

Во-вторых, малыш не будет быстро уставать.

Отлично, если в выбранной вами модели стульчика будет предусмотрена сетка или карманы для игрушек и другой мелочевки.

Какие еще критерии имеют значение? Конечно же, возможность регулировать разные детали стульчика.

Идеальный вариант, если вы сможете регулировать стульчик по высоте, менять угол наклона спинки, выставлять необходимую позицию подножки, подгонять под ребенка длину ремней безопасности и выставлять высоту столешницы. В дорогих моделях все эти функции присутствуют.

Обратите внимание и на наличие колесиков. Эта, казалось бы, незначительная мелочь позволяет легко решить проблему транспортировки стульчика.

Мы уже упоминали о том, что предназначение этого устройства заключается не только в приеме пищи. Если кроха уснул, вы без труда и боязни его разбудить сможете переместить стульчик в другую комнату.

Площадь квартиры позволяет путешествовать со стульчиком? Тогда приобретите модель, в которой предусмотрены не только колесики, но и ручка-толкатель.

А вот для тех, кто планирует во время поездок перевозить с собой стульчик для кормления, идеальным решением является компактный высокий складной стульчик или бустер. С ним вы сможете ходить в гости, на пикник.

Но самым важным критерием является безопасность выбранной модели. Если стульчик неустойчивый, сделан из некачественных материалов, места стыков должным образом не обработаны, то он представляет угрозу для здоровья крохи.

Перед покупкой протестируйте стульчик на устойчивость, удостоверьтесь, что он не шатается, все его детали прочно скреплены, присутствует перегородка-разделитель для ножек.

Поручни и ремни безопасности, столешница-бампер, колесики с фиксаторами - все это повышает степень безопасности стульчика.

Очевидно, что похвастаться такими характеристиками могут далеко не все модели, поэтому не старайтесь сэкономить, и приобретайте стульчики от известных производителей, которые давно завоевали доверие потребителей.

Подарите своему ребенку яркое, здоровое и безопасное детство!

Источник