Уход за напольными покрытиями
484 просмотров

Выбираем швабру для ламината, универсальную и с отжимом

Ламинат - удобное и распространенное покрытие во многих развлекательных центрах, столовых, ресторанах. В последнее время он вошел и в наши дома.

Поэтому знание технологии ухода за ламинатом позволит содержать покрытие в хорошем состоянии, без царапин и пятен долгие годы.

Ламинат в отличие от деревянных покрытий не требует особых ухищрений при уходе. Для того чтобы пол не потускнел и на нем не оставались некрасивые следы от неправильных чисток, необходимо грамотно подобрать швабру для ламината.

Виды швабр

Швабры изготавливают из хлопкового покрытия, микроволокна или же петельных концов. Швабры подразделяются на:

  • швабры для влажной уборки;
  • швабры для сухой уборки;
  • универсальные;
  • бытовые;
  • профессиональные.

Также швабры классифицируются в зависимости от типа насадки:

  • насадка из хлопка. У этого типа щетка жесткая, подходит для удаления мелкого мусора. Ее можно часто стирать, при этом качество волокон не ухудшается. Подходит для поверхностной уборки, удаления пыли. Имеет низкий ценовой диапазон;
  • насадка с петельными кончиками. Наконечник длинный, прямоугольный. Подходит для больших пространств;
  • щетка с короткими концами. Чаще изнашивается и считается менее экономичной. Очищает поверхность более тщательно;
  • щетка в виде узла. Крепится узелками со стороны рамки, а наконечник - бантом. Не усушивается при промокании, если перед этим выжимать основу. Долговечная щетка, может прослужить до двух лет.

Перед мытьем лучше проводить сухую уборку и натирание воском. Это поможет убрать с поверхности крупные частицы мусора, которые могут поцарапать покрытие при влажной уборке.

Для такого вида уборки подойдет швабра с насадкой из пряжи и длинной ручкой. Она может легко проникнуть в самые труднодоступные уголки комнаты: под кровать, шкаф, стеллажи, столы.

Длинная швабра для ламината из пряжи позволяет очищать пыль под громоздкими конструкциями, которые нецелесообразно двигать.

Швабра с отжимом

Для бытовой уборки жилья хорошо подходит швабра для ламината с отжимом. Ее удобно использовать, поскольку в комплекте есть ведро для отжима.

Швабра имеет длинные петли. Конструкция состоит из высокой ручки, высота которой легко регулируется, и прекрасно впитывающей влагу губки.

Отлично подходит для компактных помещений, а система отжима делает ее лишь слегка влажной, что предотвращает грязные разводы.

Есть другой вариант швабры с отжимом, который применяется для уборки более крупных помещений. Воду отжимает специальный педальный механизм в составе ведра. А насадка сделана из микрофибры.

Универсальная швабра

Прекрасно подходит для любого напольного покрытия. Ее плюс в возможности выбора различных насадок.

В базовом комплекте она имеет треугольную насадку из натурального каучука, что повышает способность впитывать воду и грязь. При помощи этой швабры также можно мыть стекло. Еще одним плюсом является резиновый скребок для удаления лишнего количества воды с напольного покрытия.

В комплект универсальной швабры обычно входят следующие насадки:

  • пушистая с длинными петлями для сухой уборки;
  • плотная в виде губки с коротким ворсом для влажной уборки;
  • универсальная насадка с короткими петлями, подходящая для обоих видов уборок.

Насадки на швабры для ламината имеют разнообразную цветовую гамму, помимо различного строения поверхности.

Насадки удобно крепятся липучками, что позволяет легко их снимать и одевать. Насадка для влажной уборки прекрасно очищает следы от обуви и другие трудно выводимые пятна. Ее достаточно промочить водой. Даже катышки на плоской губке не ухудшают моющие свойства швабры.

Универсальная насадка помогает сэкономить деньги при ее покупке, поскольку выполняет обе функции: очищает пол от крупного мусора в сухом состоянии и тщательно вымывает пятна в мокром.

При этом липучки не пачкаются и не теряют свойств благодаря расположению с тыльной части насадки.

Купить швабру для ламината можно в любом хозяйственном магазине.

Паровая швабра (или пылесос)

Паровая швабра рекомендуется только для клеевого ламината, чтобы вода не просачивалась в щели.

В последнее время для пылесоса изобрели большое количество специальных насадок, некоторые из которых подходят и для ламината.

Такая машина весит около двух килограмм и способна вмещать пол - литра воды. Пылесос идеально подходит для людей, страдающих аллергией.

А моющий пылесос VAX специально был создан для ламината и паркетной доски, которые чувствительны к влажности и пару. Плюсом этого средства для уборки являются щадящие для напольных покрытий поролоновые насадки.

Источник