Развитие и воспитание детей
509 просмотров

Выбираем радионяню: на что обратить внимание

Еще пару десятков лет назад радионяни были настоящей диковинкой, а видеоняни существовали лишь как фантастический концепт.

Сегодня эти приборы прочно вошли в нашу жизнь, делая материнство приятным и менее хлопотным.

Прежде, чем отправиться за покупкой данного гаджета, стоит определиться с Вашими ожиданиями и выяснить главные требования к радио - или видеоняне.

Радиус действия

Современные модели имеют различный радиус действия: от 30 до 800 м. Чтобы выбрать подходящую модель и не переплатить, учитывайте место, где Вы планируете использовать прибор.

Если Вы живете в небольшой квартире, радионяня с радиусом действия 30 - 50 м вполне удовлетворит Ваши требования.

Для поездок на дачу или частного дома с большим двором следует рассмотреть приборы с более широким радиусом действия.

Стоит учесть, что радиус действия значительно сокращается, если сигналу приходится преодолевать различные препятствия (стены, мебель).

Тип питания и длительность заряда

Существуют модели, работающие от сети, на батарейках или аккумуляторах. Гораздо удобнее и экономнее все-таки остановиться на модели с аккумуляторами.

Сеть для подзарядки Вы найдете всегда, а вот очередной комплект пальчиковых батареек - не факт. Блок на обычных батарейках неудобен в использовании и требует дополнительных затрат.

Кстати, критично важен индикатор заряда батареи. Без него может случиться так, что тишина на родительском блоке может свидетельствовать не о сладком сне малыша, а о банальном отсутствии связи вследствие разряженного блока питания.

Некоторые модели также оборудованы индикатором связи, сигнализирующем о выходе прибора из радиуса действия.

Индикатор температуры и влажности

Модели с индикатором температуры и влажности позволяют следить за климатом в детской и вовремя закрыть окошко или наборот приоткрыть его, чтоб малыш чувствовал себя комфортно и уютно.

Возможность крепления

Родительский и детский блоки в некоторых моделях оборудованы специальными креплениями-прищепками.

С помощью таких креплений родительский блок можно поместить себе на пояс, а детский - зафиксировать в любом удобном месте: будь то дуга над коляской или веточка в саду.

Качество сигнала

Существуют аналоговые радионяни и радионяни нового поколения - цифровые. Качество сигнала в цифровых моделях значительно выше. Они работают на частоте 1,9 Гц, что практически не используется другими беспроводными приборами.

К тому же, сигнал на цифровую радионяню поступает в закодированном виде, что исключает возможность соседей, использующих аналогичные приборы, подслушать то, что происходит у Вас в доме.

Аналоговые же радионяни имеют несколько каналов связи, настраивать которые придется вручную.

Большинство их них пересекаются с сигналами из других приборов, создавая помехи, треск в динамике и риск перекрестного прослушивания.

Аналоговые модели также не могут похвастаться широким радиусом действия, в отличие от цифровых радионянь.

Световая индикация плача

Некоторые модели оснащены лампочками-индикаторами шума. Как только детский блок фиксирует и передает звук, дополнительно загорается световой индикатор.

Такая функция очень удобна, если Вы слушаете музыку в наушниках или вынуждены наблюдать за родительским блоком через окно, работая в саду, к примеру.

Двусторонная связь

Возможность двусторонней связи весьма желательна. Часто малышу достаточно лишь услышать мамин голос, чтоб успокоиться и вновь погрузиться в беззаботный сон.

С помощью родительского блока Вы сможете успокоить малыша или напеть ему колыбельную, не покидая свою комнату. Особенно это актуально в ночное время, когда мама нуждается в полноценном отдыхе.

Ночная съемка

Существуют модели видеонянь с возможностью ночной съемки. Эти модели имеют более высокую цену, но позволяют следить за малышом даже ночью.

Инфракрасная камера передает картинку на родительский блок, не требуя дополнительного освещения в комнате.

Ночник

Модели с ночником обеспечивают мягкий свет в детской, что позволяет передавать более четкую картинку. В некоторых моделях ночник срабатывает как только малыш начинает плакать. Это позволяет ребенку просыпаться уже в освещенной комнате, не пугаясь темноты.

Музыкальные эффекты

Радионяня/видеоняня с записанными колыбельными реагирует на плач ребенка и воспроизводит приятную мелодию, помогая малышу успокоиться.

Даже если успокоить малыша мелодией не удалось, дожидаться маму, слушая знакомую колыбельную куда приятнее, чем без нее.

К тому же, скоро у малыша сформируется ассоциация песенки с появлением мамы. И тогда присущее малышам страшное ощущение пропавшей мамы не наступит вовсе.

Возможность подключения внешних устройств

Подключив компьютер, телефон, плеер к родительскому блоку, Вы можете использовать его для просмотра видео или прослушивания музыки.

Детский блок в это время остается начеку и, как только малыш издаст какой-либо звук, воспроизведение прекратится и прибор оповестит о плаче малыша или выведет на экран картинку из детской.

Современные гаджеты делают нашу жизнь легче и комфортнее. Но стоит помнить, что это всего лишь компьютер, которому присущи непредвиденные сбои и помехи в работе.

Не оставляйте малыша одного надолго и периодически заглядывайте полюбоваться на Ваше мирно сопящее в колыбельке счастье.

Источник