Здоровье ребенка и уход за ним
1204 просмотров

Выбираем клубнику для ребенка

С появлением первых фруктов заботливые родители, естественно, спешат покормить ими своего малыша - ведь детскому организму так не хватает витаминов.

Сложно не поддаться искушению, когда на прилавках появляется столько сочной ароматной аппетитной клубники. Но когда речь идет о здоровье ребенка, лучше повременить с этими ягодками до середины июня, так как ранняя клубника - не самая полезная.

Клубника не только вкусная, но и очень полезная. Витамины группы В, С, К, фолиевая кислота, клетчатка, много железа, каротин, пектин, кальций, антиоксиданты - да проще перечислить то, чего нет в клубнике! Вот почему эта ягода так полезна, особенно если есть авитаминоз, а он, увы, частое явление после месяцев зимы.

Так как клубника является одним их сильнейших аллергенов, идеальный возраст ребенка для первого знакомства с ней - 1,5 - 2 года. Педиатры и диетологи не советуют давать эту ягодку раньше, а тем более - как первый прикорм. И даже для старших деток лакомство клубникой надо начинать с половинки, постепенно увеличивая "дозу" до 3 - 5 спелых ягод в день.

Надо помнить, что переизбыток витаминов тоже вызывает аллергию, в том числе тяжелые формы диатеза. С осторожностью надо давать клубнику деткам, у которых есть какие-либо проблемы с желудком - косточки этой ягоды раздражают слизистую желудка, что приводит к обострению заболеваний ЖКТ.

Как выбрать клубнику для ребенка

Покупая клубнику, стоит обращать особое внимание на цвет ягод - он должен быть не алым, а глубоко-красным, насыщенным, что свидетельствует о спелости ягод. Сомневаешься в спелости - лучше попробуй, но не давай малышу недоспелые ягоды. Также клубника должна быть сухой, упругой, без вмятин, ароматной, с хвостиками-черенками.

Надо уточнить, что домашняя клубника будет иметь ягоды разной формы, не всегда правильной - её легко отличить от выращенной в теплице. Плюс ягоды ещё и в том, что дома она отлично растет без дополнительного химического питания.

Но производители добавляют в клубнику вредные вещества, ускоряющие созревание и продлевающие строк хранения. Если сомневаешься в качестве клубники - замочи на полчаса-час в холодной воде, затем промой в дуршлаге под душем (струи под давлением отмоют всё ненужное).

Если ты хочешь баловать полезной вкуснятинкой ребенка дольше, чем длится сезон клубники (а это, как правило, месяц) - смело замораживай ягоды в морозильной камере - желательно купить специальные пакеты, которые позволяют упаковать в вакууме.

Источник