Хозяйке на заметку
1347 просмотров

Выбираем Кагор: как распознать подделку

Кагор, как его еще называют, церковное или вареное вино. Церковное - потому что именно кагор христиане используют для таинства причастия. Хлеб и вино символизируют плоть и кровь Христову, а чаша с вином - символ единства и спасения. А вареное - потому что только при изготовлении этого вина винный материал подогревают до 65 градусов.

Даже врачи согласны с тем, что в небольших количествах кагор способствует пищеварению, рекомендован при анемии, пониженном давлении и в качестве профилактики атеросклероза. И конечно, на Пасху кагор есть в каждой пасхальной корзинке.

Разумеется, злоупотреблять кагором нельзя, пить его изредка и понемногу - 50-100 грамм не больше, иначе это принесет только вред. А также внимательно отнестись к выбору церковного вина, чтобы не нарваться на некачественный продукт, также недобросовестные производители часто под видом кагора продают более дешевое столовое вино.

Кагор дороже столовых вин. Это тот случай, когда сэкономить не удастся. Производство кагора обходиться дороже из-за сложной технологии. Поэтому покупая дешевый кагор, будьте готовы, что его качество вас разочарует.

Кагор может быть ординарный и марочный. Ординарное вино, как правило, без выдержки, или с выдержкой в дубовой бочке не более полугода (о чем вы найдете информацию на этикетке. Марочное вино стоит дороже и считается вином высокого качества.

Информацию о времени сбора урожая и выдержке, вы найдете на шейке бутылки. Если там написано просто "вино столовое сладкое" - это не кагор.

Крепость кагора не менее 16 градусов. Иногда в марочных винах она может доходить до 18 градусов. 15 градусов и ниже - это обычное столовое вино.

Концентрация сахара в кагоре не должна быть меньше 140-200г/дм3. В случае если она ниже - это обычное столовое вино. Процентное содержание сахара в кагоре от 16 до 26%.

В вине не должно быть осадка и помутнений. Вино должно быть прозрачным, а его цвет насыщенным гранатовым. В противном случае вы рискуете купить кислое забродившее вино. Допускается легкий осадок "винный камень", но при этом напиток сохраняет свой цвет и прозрачность.

Гарантийный срок хранения вина, во время которого производитель несет за него ответственность, 4-5 месяцев со дня производства. Это должно быть указано на бутылке. Также нормально если на этикетке есть надпись "вина, в которых после окончания срока хранения не появилось помутнения или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации".

Покупайте вино в простой стеклянной бутылке. Иногда производители скрывают некачественный товар за витиеватыми бутылками из глины. Через них вы не сможете увидеть цвет вина и есть ли в нем осадок. Лучше всего кагор храниться в бутылках из темно-зеленого стекла, так как напиток боится света.

Покупайте вино известных производителей. Так вы меньше рискуете нарваться на некачественный продукт.

Чтобы проверить хорошее ли вино вы купили налейте его в бокал и покрутите. При стекании вина на стенках посуды должны образоваться "слезки".

Кагор нужно открыть за 20 минут до того, как вы собираетесь его пить, чтобы вино "подышало", а его вкус и аромат раскрылись как можно лучше. Пьют церковное вино небольшими глотками. Сразу после употребления, чтобы вино не окислилось, бутылку нужно плотно закрыть пробкой.

Источник