Помощники на кухне
1120 просмотров

Выбираем фондюшницу

Если вы любите принимать гостей и удивлять их каждый раз новым блюдом либо ищете, что подарить, например, друзьям на свадьбу, предлагаем выбрать фондюшницу.

Безусловно, фондю можно готовить даже в тыкве, правда при этом слове сам по себе напрашивается Хэллоуин, в микроволновке (в соответствующей посуде) и просто на плите: в кастрюльке и чугунном сотейнике.

Может, быть таким образом вам и удастся сделать хорошее фондю, однако процесс его поедания предполагает, что сыр, масло, бульон или шоколад, постоянно должны быть горячими, то есть определенная температура должна поддерживаться…

Согласитесь, именно современные приспособления помогут сделать процесс приготовления и употребления блюда наиболее удобным, а с помощью разных дизайнерских решений можно создать за столом особую, незабываемую атмосферу.

При выборе фондюшницы стоит учитывать количество человек, которые предположительно будут собираться за трапезой; вид фондю, которое вы или тот, которому дарят фондюшницу, собираетесь готовить; интерьер и вкусовые предпочтения относительно внешнего вида, ну и, конечно же, семейный бюджет.

Так вот, поговорим о том, на что нужно обращать внимание, приобретая эту посуду.

1. Материал, из которого сделана фондюшница. Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов: из нержавеющей стали, чугуна, керамики, глины. Глиняные и керамические фондюшницы хороши для шоколада и сыра.

Температура нагрева для этих продуктов требуется невысокая, поэтому самого бюджетного варианта из глины и керамики будет достаточно.Важно только знать, что керамическое фондю нельзя ставить на плиту: кастрюлька может треснуть.

Если же планируете делать фондю из мяса, рыбы, морепродуктов, обязательна металлическая фондюшница. Она, кстати, универсальна, в ней можно готовить и шоколадное, и сырное фондю. Но это и самый дорогостоящий вариант. Лучшим считается агрегат из нержавеющей стали, хотя из чугуна тоже неплох, поскольку чугун имеет свойство медленно остывать.

Некоторые, правда, предпочитают не брать посуду из чугуна, особенно если желают готовить и сырное, и рыбное и другие виды фондю. Так как пористая структура чугуна может сохранять запах предыдущего блюда. Для сырого блюда важно наличие антипригарного покрытия, поскольку сыр может прилипать к стенкам. Реже встречаются фондюшницы из жаропрочного стекла.

2. Вид нагревателя. Предусмотрены также разные способы поддержания в котелке нужной температуры. Так, существуют различные нагреватели - от свечей до горелок, которые бывают газовыми, на спирту и электрическими.

Для шоколадного фондю наилучшим выбором будет свеча, которая дает небольшое пламя (используется в керамических и глиняных фондюшницах). Чугунные и металлические фондю нагреваются при помощи горелки.

Конечно, наиболее удобны и безопасны электрические фондюшницы. Но с ними атмосфера будет лишена той романтичности, которая присуща настоящему "живому" огню.

3. Терморегулятор. Нужен для равномерного нагрева, чтобы блюдо было как можно более вкусным и чтоб готовить было удобнее. По возможности выбирайте прибор с терморегулятором.

4. Объем котелка. Зависит от количества порций. Емкость стандартной кастрюльки для приготовления фондю составляет 1,2–1,5 л, большинство наборов фондю рассчитаны на 6 человек, другое количество персон предусмотрено при использовании шоколадных фондю (2, 4 человека) или в эксклюзивных вариантах - 8 персон.

5. Комплектация. Стандартные наборы фондю стандартно включают: от 7 до 29 предметов и предназначены на количество персон от 2 до 8. Существуют шоколадные мини-фондюшницы с небольшим количеством элементов. Наиболее полный набор, как правило, включает плошки для соусов, вилочки и тарелки для гарниров.

Таким образом, помимо котелка, в котором готовят блюдо, набор фондю обычно включает в себя маленькие, порционные чашки (плошки), в которых подаются соусы, и столько же (для мясного фондю нужно в 2 раза больше, так как в этом случае для каждого человека нужны 2 вилки) специальных вилочек (или шпажек), обязательно с ненагреваемыми деревянными либо пластиковыми ручками.

Кроме того в набор входит горелка, подставка для кастрюльки, в некоторых наборах есть еще и подставка диск-карусель. Как правило, это деревянный, стальной или пластиковый диск, с выемками для установки на него плошек с соусами и кастрюли с фондю.

Использование этого диска очень удобно: поворачивая его, можно не тянуться за понравившимся соусом, рискуя испачкаться. Самые большие наборы фондю включают большие тарелки-менажницы – разделенные секторами на части - для соусов и гарниров. Вилочки тоже особенные - на каждой ручке есть цветной маркер, чтобы гости могли легко отличить свою вилочку от других.

Правда, такое имеется не во всех наборах. В некоторые наборы входит одинаковое количество вилочек и ложечек для соусов. Соответственно чем больше набор, тем выше его цена.

6. Дизайн. Внешний вид фондюшницы зависит прежде всего от материала, из которого она изготовлена, а также от фантазии дизайнера. Металлические наборы с пластиковыми или, лучше, деревянными ручками сами по себе смотрятся благородно.

Огромный простор для дизайнерской фантазии предоставляет керамика: из нее делают наборы самых разных стилей: в виде кусочков сыра, в виде сердца и т. д. Прекрасно будут смотреться на столе также наборы из полупрозрачного жароустойчивого стекла.

Признаки качественной фондюшницы

  • Отсутствие на кастрюльке и плошках повреждений: трещин и царапин.
  • Удобная комплектация, вилки (шпажки) с маркерами.
  • Красивый внешний вид.
  • Соответствие горелки тому виду фондю, который вы предпочитаете готовить. Очень хорошо, если есть терморегулятор.
  • Наличие антипригарного покрытия (важно для сырного фондю).

Надеемся, с помощью наших советов вы сделаете правильный выбор, и вас останется поздравить с удачной покупкой.

Источник