Телефоны, планшеты, компьютеры
1023 просмотров

Выбираем электронную книгу: главные параметры

Электронная книга (ридер, букридер, "читалка") на сегодняшний день - это самый удобный девайс для ярых любителей чтения. Это библиотека в кармане, которую всегда можно взять с собой. Свои букридеры покупателю предлагают разные бренды: AirBook, Amazon, Barnes&Noble, PocketBook, Sony и др.

Выбрать электронную книгу можно, основываясь на приоритетных спецификациях, поскольку цена зачастую может не отвечать функционалу.

Первое, на что, конечно же, нужно обратить внимание - это тип дисплея. Рынок предлагает два варианта: TFT-экран и e-ink.

Первый тип - это матрица, в основе которой жидкие кристаллы. Среди преимуществ TFT:

  • низкая цена;
  • высокое быстродействие;
  • цвет;
  • возможность воспроизведения динамических картинок, т.е. фильмов, игр.

Но девайсы с таким экраном нельзя назвать полноценными букридерами, поскольку долго с такого экрана не почитаешь, несмотря на даже хорошее разрешение матрицы. Поэтому, продажа девайсов с жк-экраном под именем "букридер", скорее, маркетинговый ход.

А вот использование технологии "электронных чернил" (E-ink) - то, что определяет "тру" букридер. Она полностью имитирует обычную печать на бумаге.

Преимущества:

  • максимально возможные углы обзора;
  • возможность чтения при любом освещении (в темное время дня можно использовать внешнюю подсветку);
  • очень малое потребление энергии (энергия используется только на переключение страницы, поэтому подзарядка может не потребоваться в течение нескольких недель и даже месяцев);
  • безопасно для зрения.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не воспроизводит видео;
  • нет цветного отображения (картинка черно-белая);
  • долгое время обновления страницы (приблизительно 50 миллисекунд).

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание, - диагональ дисплея. Тут следует подумать, как и где вы собираетесь использовать ридер. Любите читать в транспорте, парке или кафе, тогда лучше всего остановиться на 5 - 6 дюймовых моделях. Если же будете использовать девайс дома, можно взять модель побольше (на 7 - 9 дюймов).

Хорошо, когда дисплей матовый. Значит на него нанесено антибликовое покрытие. Для таких ридеров чтение при ярком солнце будет так же комфортно, как и в помещении. В темную пору суток для решения проблемы чтения в темноте электронные книги с e-ink-чернилами оснащают подсветкой дисплея (встроенная несколько увеличивает стоимость девайса, но это мега-практичная опция).

Особое внимание покупателя должно привлечь заявленные форматы файлов, которые может читать устройство: чем их больше, тем лучше.

Часто девайсы от Amazon подкупают своим доступным ценником, но именно эти девайсы (а также от Sony) имеют лимиты в воспроизведении ряда электронных форматов книг. Убедитесь, что в вашем букридере есть поддержка самых распространенных: fb2, ePub DOC, RTF, PDF, DjVu.

Страстные книголюбы оценят поддержку карт памяти, чтобы не ограничиваться встроенной (обычно это около 4ГБ, на меньшее не соглашайтесь).

Многие производители предлагают в букридерах дополнительные возможности: поддержка сенсорности, WIFI, Bluetooth, наличие диктофона и т.п. Все это, конечно же, сказывается на цене устройства. Поэтому при выборе главное - базовые, must have функции: экран e-ink от 6 дюймов, поддержка максимального количества форматов, достаточный объем памяти, наличие подсветки.

Источник