Здоровье ребенка и уход за ним
477 просмотров

Выбираем детское автомобильное кресло

Официальная статистика неутешительна, каждый год в автокатастрофах погибает около тысячи детей и еще больше получают травмы.

Поэтому в Правилах дорожного движения Украины четко обозначено, что перевозка детей до 12 лет в автомобиле должна производиться с помощью детских удерживающих устройств.

Чтобы полностью быть уверенным в безопасности крохи необходимо иметь автомобильное кресло, которое будет соответствовать росту и весу ребенка. Выбрать автомобильное кресло не так уж сложно стоит лишь разобраться.

Правильно выбираем детское автокресло

Итак, вы решили купить детское, но как его выбрать? Рынок сегодня предлагает множество моделей, которые отличаются по цене, размерам, функциональным возможностям.

Для начала давайте разберемся для чего же нужно это самое кресло. Конечно для безопасности вашего ребенка в момент экстремальной ситуации на дороге. Например, экстренного торможении или аварии.

Если вы являетесь водителем, то кресло даст возможность вам свободно передвигаться, его можно установить даже на переднее сиденье. Ну и последнее, малышу в кресле удобно смотреть в окно, ведь он сидит достаточно высоко.

При выборе автокресла очень важно отталкиваться именно от веса ребенка, а не его возраста. Производители указывают лишь приблизительный возраст ребенка.

Выбранное вами автомобильное кресло должно соответствовать европейскому стандарту безопасности ЕСЕ R44/03, ЕСЕ R44/04. Это означает, что данное кресло полностью прошло цикл Европейских испытаний.

Есть определенный ряд рекомендаций, о которых нужно помнить, выбирая детское сиденье. Кресло должно относиться к группе, которая соответствует весу вашего ребенка.

Поэтому знать, сколько весит ваш малыш обязательно. Малышу обязательно должно быть удобно сидеть в кресле, иначе он буде капризничать тем самым, отвлекая водителя.

Нужно помнить, что чем меньше мылишь, тем важнее для него наличие регулировки наклона спинки. Однако нужно помнить, что полностью "лежачим" сиденье может лишь в группе 0. Это необходимо, чтобы правильно распределить нагрузку на ребенка при резком торможении.

Для детей до 3 лет необходимо наличие Y-образных ремней или пятиточечных. Только они смогут предотвратить повреждения живота или травму позвоночника.

Обязательно проверьте, совместимо ли кресло, которое вы выбрали с вашим автомобилем. Оно должно легко устанавливаться и быть устойчивым.

И, пожалуй, последнее, на что нужно обратить внимание, это на матерчатую подкладку у замка пряжки, которая находиться у промежности ребенка. Она должна быть эластичной, чтобы не навредить ребенку, потому что при столкновении на это место продуться значительные нагрузки.

Хочется напомнить, что качественное автомобильное сидение не может быть дешевым.

Параметры выбора автокресла

Как уже упоминалось выше, автомобильные кресла делятся на группы соответственно весу ребенка. Давайте детальнее рассмотрим каждую из этих групп.

Для самых маленьких подходит группа 0. Для новорожденных весом не более 10кг. Это люлька, в которой ребенок находиться в положении лежачем или полулежащим. Люльку устанавливают поперек движения автомобиля, это облегчает доступ к ребенку.

Единственным недостатком такой люльки может стать то, что малыши быстро с них вырастают, поэтому большей популярностью пользуются сидения группы 0+.

В креслах этой группы ребенок находиться в полулежащем состоянии. Для новорожденных предусмотрено наличие специальной вкладки, которая позволит разгрузить давление на шею и позвоночник. Ребенок в кресле находиться против движения, что предотвращает возможность опасного рывка головы при резком торможении.

Для детей весом от 9 кг подходят кресла группы 1. В таких креслах уже сидят лицом по ходу движения. Ребенок может фиксироваться ремнями или удерживающим столиком.

Группы 2 и 3 можно смело объединить между собой. Это делают большинство производителей, ориентируясь на универсальность. Такие кресла уже не оснащают внутренними ремнями и крепятся штатным автомобильным ремнем. Ребенок в кресле находиться в сидячем положении лицом вперед.

Перечисленные группы можно дополнять разными комбинациями, например, 0+/1, 1/2. Но стоит помнить, что данные автокресла могут уступать уровнем безопасности. В любом случае, какое именно кресло покупать решать именно вам.

Установка детского автокресла в автомобиль

Существуют определенные правила, как нужно размещать автомобильное кресло.

Классическое место размещение это середина второго ряда сидений. Если ребенок не требует к себе много внимания можно разместить кресло за водительским сидением.

Крепиться кресло может с системой ISOFIX или ремнями безопасности самого автомобиля.

Самый простой способ крепления это штатные автомобильные ремни безопасности. Такой способ крепления дает возможность прикрепить кресло в автомобиль любой модели.

Обязательным должно быть наличие ремней в авто, но их можно установить в любо сервисном центре.

Кресло к автомобилю крепиться трехточечным ремнем. Чтобы установить кресло правильно и надежно необходимо обратить внимание на метки на корпусе кресла в местах где пропускаются ремни. Там же находятся небольшие рисунки-инструкции.

Если кресло устанавливается против движения - метки должны быть голубые, если наоборот - красные. Кресла группы 0, 0+ и 1 позволят зафиксировать пятиточечным ремнем еще и ребенка.

В остальных группах кресло к автомобилю и ребенок к креслу крепятся одним ремнем. Ремень перекидывается через кресло с ребенком и фиксирует его в трех местах.

К недостаткам данного вида крепления можно отнести тот факт, что в некоторых моделях авто ремень слишком короткий и его длины не хватает, чтоб зафиксировать кресло.

Но в новых моделях конструкторы исправили эту проблему и работают над упрощением крепления трехточечным ремнем и пытаются сделать крепление более безопасным.

Альтернативой крепления ремнем стала конструкция ISOFIX (International Standards Organisation FIX). На такое крепление очень просто установить кресло, а сама установка занимает минимум времени.

Чаще всего этот вид крепления используют в группах 0, 0+ и 1. Крепление ISOFIX надежное и дает возможность установить кресло крепко и жестко.

В системе крепления ISOFIX есть два крепких замка. Они размещены на задний части кресла. Замки оснащены стальными язычками, которые и фиксируют кресло. Языки защелкиваются за пруток заднего сидения автомобиля.

Чтобы установить кресло необходимо снять защитные заглушки за которыми находиться пруток и защелкнуть языки замка за него. При этом сидение сдвинется назад до упора. Таким способом кресло фиксирует крепление с кузовом авто. Чтобы снять кресло необходимо разблокировать замки.

Если вы планируете приобрести кресло с данным способом крепления, убедитесь, что эта система совместима с вашим авто. Можно использовать "якорное" крепление, если оно есть в автомобиле.

Не менее важным, при установки кресла, является выбор места. Многие считают, что самым безопасном является среднее кресло заднего сидения, но к сожалению, оно не всегда подходит для установки автокресла.

Кресла группы 0 крепят перпендикулярно движению, только на заднее сидение.

Кресла для детей весом более 13 кг (группы 0+) можно установить на переднем сидении против хода движения, но при этом подушка безопасности, перед данным сидением, должна быть отключена.

Кресла группы 1 можно устанавливать по ходу движения на переднем и заднем сидении.

Ребенок в кресле должен дополнительно крепиться пятиточечным ремнем. Аналогично крепят сидения группы 2 и 3. Любое кресло нужно устанавливать, четко следуя инструкции.

Установленное кресло не должно раскачиваться по бокам белее, чем на пару сантиметров и должно плотно прилегать к сидению автомобиля. ремни при застегивании не должны перекручиваться и сдавливать ребенка.

Особую опасность становят перекрученные поперечный и диагональный ремни. Пряжка фиксации ремней не должна легко расстегиваться, чтоб ребенок не смог сам расстегнуться.

Под пряжкой должна находиться мягкая подложка, которая защитить животик ребенка при аварии. Хорошо изучите все тонкости эксплуатации кресла и сделайте правильный выбор для себя. Безопасных вам поездок.

Источник