Здоровье ребенка и уход за ним
1188 просмотров

Выбираем бустер-автокресло для детей в машину

Автокресло-бустер - небольшое удерживающее сиденье, которое не имеет спинки и подголовника. Суть - приподнять ребенка так, чтобы была возможность правильно пристегнуть его ремнем безопасности.

Без кресла-бустера, ремень будет на уровне лица или шеи, а с креслом - на уровне грудной клетки и ключицы, как и должно быть. Во время поездок сиденье сокращает нагрузки на позвоночник ребенка.

Автокресло-бустер

Теоретически бустер - упрощенное автокресло для детей (II/III группы). Автокресло-бустер устанавливается только на заднем сиденье автомобиля и используется для детей от 5 до 12 лет весом 15 - 45 кг. Несмотря на простоту сиденья, оно имеет некоторые преимущества:

1. Компактное и легкое в сравнении с автокреслом. Удобное и мобильное, его легко как перемещать, так и хранить в автомобиле.

2. Установка не требует значительных усилий и затрат времени.

3. Удобное для детей. Даже в теплой объемной одежде ребенку комфортно и не жарко.

4. Форма подушки и подлокотники сопутствуют правильному расположению ребенка в бустере.

5. Множество цветовых решений и симпатичный дизайн, позволяют выбрать подходящее сиденье для любого автомобиля.

6. Делает проезд в автомобиле более безопасным. Даже при аварии с креслом ремень сработает правильно и убережет маленького пассажира от ударов и толчков.

Бустер для детей крепится на ремень безопасности вместе с ребенком. Помните, что ремень не должен касаться шеи ребенка!

При правильном расположении бустера в машине штатный ремень будет проходить через плечо ребенка, а нижняя горизонтальная часть ремня должна располагаться на тазобедренной части, а не на животе.

Запомните! Штатный ремень обязательно должен проходить через ребенка. Нельзя, чтобы он проходил только по "рожкам бустера".

Материал для бустера

Существует несколько основных типов подушек бустеров:

1. Бустер для детей из пены. Наиболее дешевые и наименее качественные. Не выдерживают известные краш-тесты.

2. Бустер на пластиковой основе. Если пластик высококачественный, то бустер такого типа достаточно безопасный.

3. Многослойные бустеры. Наиболее безопасные. Основа металлическая, далее энергопоглощающий материал, полиуретан, мягкая верхняя прослойка. При покупке бустера важно обратить внимание на высоту подлокотников.

Высокие в случае аварии снизят нагрузку на ноги ребенка. Вместительность бустера зависит от ширины между подлокотниками. Чем больше ширина, тем комфортнее пребывание ребенка.

Зачастую в комплект бустеров входят ленты с петлями для крепления (чтобы оттянуть ремень безопасности от лица). Но их наличие не так важно, проведенные тесты показали, что ленты часто ломаются и не исполняют свои функций. Наилучшая обивка автокресла - съемная. Удобна для чистки и стирки.

Установка в автомобиль

Независимо от большого выбора автомобильных бустеров, имеется только два способа крепления: ремнями или системой Isofix.

Первый способ очень универсальный и простой, потому что ремни безопасности имеются в каждом автомобиле. Важно помнить, что крепить бустер для детей в машине можно только трехточечным ремнем.

Основная проблема - невозможность надежной фиксации. В момент ДТП расположение бустера может измениться, и ремень не сможет удержать ребенка или повредит ему органы. Второй способ - установить бустер с креплением Isofiх или Latch. Различие систем только в стране производства.

Правильная установка бустера

Бустер для детей, прикрепленный системой Изофикс, жестко зафиксирован в салоне автомобиля, потому что крепится к кузову машины. Соответственно, при аварии бустер не сможет сместиться.

Также преимуществом является легкость установки системы. Вероятность неправильно прикрепить бустер почти нулевая.

Интересный факт! В продаже имеются бустеры с креплением, как у систем Isofiх или Latch. Но они не поставляются на российский рынок официально. Они менее надежны, и их сложнее устанавливать, но они лучше, чем обычное крепление ремнями.

Бустер или полноценное автокресло. Что выбрать

Автокресло - достаточно затратная покупка, но необходимая для безопасности ребенка в автомобиле. Бустер в данном случае - более экономная покупка. Бустеры компактные, легкие и простые в установке.

Идеально подходят для небольших автомобилей. Также очень подходят для крупных детей, так как шире стандартных автокресел.

Единственное, в чем уступает бустер автокреслу - безопасность. Сидение обеспечивает безопасность ребенка в автомобиле значительно меньше, нежели кресло, ведь все же автомобильные кресла имеют спинку, боковую защиту и подголовники.

В бустере это все отсутствует, плюс он поднимает ребенка над креслом, увеличивая возможность удара головой.

Если вы все-таки решились приобрести бустер, обратите особое внимание на материал изготовления. Предпочтите металлические или пластиковые каркасы с многослойными материалами.

Желательно покупать специальные крепления. Также выбирайте бустеры с большим расстоянием между подлокотниками и ширину сиденья. Помните об аксессуарах для удобства ребенка и родителей.

Покупка бустера повысит безопасность и удобство ребенка. Только постарайтесь осуществить ее наиболее удачно.

Источник