Заготовка продуктов
1273 просмотров

Вяленые или сушеные томаты

Сушеные помидоры можно использовать практически повсеместно: и в салатах, и в соусах, в различных закусках, и как пикантную добавку к блюдам средиземноморской, а в частности итальянской кухне.

Единственный недостаток - сушатся они не очень быстро - нужны 2 - 3 солнечных летних дня. В нашей полосе - это не такое частое явление, поэтому на помощь придет духовка. Приступим?

Берем 1,2 кг. помидоров, лучше всего брать сливовидные помидоры, они высохнут побыстрее. Из такого количества свежих помидоров получится ~ 100 - 120 г. сушеных.

Разрезаем помидоры пополам, удаляем косточки.

Половинки без косточек оставляем на салфетке, чтобы стек сок.

Посыпаем помидоры ароматными травами, которые любите. Я взяла базилик, орегано и тимьян. Помидоры раскладываем на решетке или противне и сушим при 60 С в духовке.

Если используете противень, то не берите фольгу, помидоры окислятся и их вкус испортится.

В процессе сушки я периодически приоткрывала духовку, чтобы влага испарялась. У меня помидоры сохли часов 7, а потом еще ночь стояли в остывающей духовке.

Высохшие помидоры я сложила в стеклянную банку (предварительно пастеризованную), и залила оливковым маслом. Для остроты хорошо добавить несколько разрезанных зубчиков чеснока. Дальше эту банку я закрыла крышкой и поставила в холодильник, так помидоры спокойно простоят полгода (если раньше не кончатся).

Источник