Чистка одежды
949 просмотров

Всё, что нужно знать о белизне каждой хозяйке

Белизна - средство, без которого невозможно обойтись в домашнем хозяйстве. Никакое дорогое химическое вещество не очистит белье так, как это сделает белизна. Благодаря этому средству было спасено много постельного белья, полотенец и белой одежды.

Белизна придает вещам новизну и белоснежный вид. Но немногие знают о том, что белизну можно применять далеко не всегда. Более того, она может навредить не только вещам, но и человеку.

Рассмотрим, как правильно использовать белизну и что необходимо знать об этом чистящем средстве.

В каких случаях используют белизну, и когда ее применение нежелательно:

  • Перед стиркой белого постельного и нижнего белья, полотенец, футболок и другой одежды добавляют немного белизны. Но если на ткани есть какой-либо рисунок, то после применения белизны от него не останется и следа. Поэтому белизну применяют исключительно для белой одежды.
  • Белизну нельзя добавлять в стиральную машинку. Следует помнить о том, что белизна – это сильнодействующее вещество с хлором, которое может испортить не только одежду, которую вы стираете, но и саму машинку.
  • Белизна предназначена исключительно для стирки вручную. Но это вещество при попадании на кожные покровы может вызвать аллергическую реакцию. Более того, при длительном воздействии белизны можно получить химический ожог. Это вещество способно разъесть кожу до кости.

    Поэтому осуществлять любое взаимодействие с белизной безопаснее всего в перчатках и в маске. Применять белизну рекомендуется в самых крайних случаях, когда никакие другие средства очистки не помогают. К счастью, по опыту домохозяек, применять ее ежедневно не приходится.

Как правильно использовать белизну

В этом поможет инструкция на упаковке. Однако, как показывает практика, мало кто ее перечитывает. Домохозяйки предпочитают опираться на опыт своих друзей и подруг. Часто знания по применению белизны передаются из уст в уста.

Это неправильно, так как создается впечатление, что белизна – безопасный продукт. Но это не так. В белизне содержится едкое вещество – хлор. Оно может навредить коже и органам дыхания, поэтому важно разбавлять белизну так, чтобы ее раствор не навредил вашему здоровью

Алгоритм стирки с применением белизны:

  • Определяем, какие вещи подлежат стирке. Желательно отбеливать то белье, которое не нужно будет носить на себе – полотенца, наволочки, скатерть.
  • Набираем 7 - 10 литров теплой воды. В идеале воду нужно будет прокипятить. Для этого можно набрать бак с необходимым количеством воды, поставить его на огонь и довести до кипения. Желательно использовать кипяченую воду, потому что она мягче. Обычная теплая вода из крана содержит много извести, которая потом может вылиться в желтые пятна на одежде.
  • На объем 7 литров нужно 2 крышечки средства. Но не больше и не меньше.

Многие пробуют применять белизну с целью вывести пятна либо изменить цвет одежды. Пятна при помощи белизны выводят, но исключительно на вещах белого цвета. А вот для изменения цвета использовать белизну крайне нежелательно.

В частности, для отбеливания джинсов. Белизна губительно действует на джинсовую ткань. Мало того, что вы не сумеете добиться идеально белого цвета, так еще и волокна ткани разрушатся, в результате чего джинсовая одежда порвется.

А на ткани низкого качества могут образоваться дыры. Для джинсов лучше применить синьку – она хорошо замаскирует любые пятна, и вещь приобретет более насыщенный синий цвет.

Белизна – это очень агрессивное средство, которое нужно применять с особой осторожностью. Она несет много пользы, но и вреда от нее тоже достаточно. Но правильное использование белизны будет вам только в помощь.

Источник