Химия для кухни
920 просмотров

Вредные свойства чистящих средств: разбираем состав

Бытовой химией мы пользуемся практически каждый день - моем посуду, стираем белье, чистим раковину… Но насколько такие средства вредят нашему здоровью? И о чем умалчивают производители?

Не будем себя обманывать: бытовой химии без "химии" не бывает, так что об абсолютной безвредности речь идти не может. Поэтому поговорим о том, как выбрать относительно безопасные средства, которые помогут отмыть-отстирать быстро, легко и эффективно.

Если же вы ищете исключительно натуральные составы, даже не смотрите в сторону бытовой химии: что бы ни заявляли производители, таких еще не изобрели. Используйте народные рецепты, но будьте готовы к тому, что для достижения чистоты придется тратить больше сил и времени.

68 % людей не хотят отказываться от современных препаратов, зная об их небезопасности.

ПАВ: ужасные и могучие

О вреде поверхностно-активных веществ говорят очень много. Но порой забывают, что они есть в любом чистящем-моющем средстве - для ванны и кухни, в стиральных порошках и пятновыводителях, в мыле и шампунях. Без ПАВ эти препараты просто не работают! Выходит, мы ежедневно подвергаем свое здоровье риску? Не стоит сгущать краски! Если разумно подходить к делу, то негативные последствия можно свести к минимуму.

Чем же опасны ПАВ? Они связывают молекулы жира и другие труднорастворимые компоненты с молекулами воды, позволяя смывать загрязнения. Чем больше концентрация ПАВ, тем эффективнее средство, но и тем агрессивнее для кожи, поскольку удаляет жир и с нее, разрушая защитный липидный слой. В итоге она становится более сухой, быстрее стареет.

Не покупайте слишком концентрированные средства. Если содержание ПАВ составляет не более 5 %, то препарат не причинит особого вреда и при этом справится с загрязнениями. А если больше 15 - 20 %, то он очень эффективно работает, но крайне агрессивен для кожи.

Важно, какие именно ПАВ входят в состав средства:

  • анионные (апав) дешевые и эффективные, но самые агрессивные, более того, они могут накапливаться в организме;
  • катионные (кпав) менее вредные, обладают бактерицидными свойствами, но плохо удаляют загрязнения, поэтому их используют вместе с анионными или неионогенными;
  • амфолитные (ампав) относительно безопасные, в сочетании с анионными улучшают пенообразование и повышают безвредность средства;
  • неионогенные (нпав) самые безопасные: они обладают 100 %-ной биоразлагаемостью и не наносят вреда окружающей среде и здоровью человека. Но они плохо пенятся, поэтому используются вместе с анионными.

Выбирайте средства, в которых помимо анионных присутствуют и другие, более безвредные виды ПАВ.

Правила защиты!

Применяя чистящие-моющие средства, надевайте перчатки! Меняйте их два-четыре раза в месяц. А перчатки для мытья унитаза вообще должны быть одноразовыми.

Лучше пользоваться жидкими средствами, а не порошками. Поскольку мельчайшие частички дисперсных препаратов могут попадать в верхние дыхательные пути, вызывая раздражение.

Средство для мытья посуды желательно разводить водой.

Наносите его совсем чуть-чуть - на губку, а не на посуду. Затем тщательно смывайте.

Почаще меняйте саму губку. И не стоит верить надписи на флаконе, утверждающей, что данное средство ухаживает за кожей.

Храните "химию" в недоступном для детей и животных месте, подальше от продуктов и лекарств. Плотно закрывайте упаковки.

При уборке ванной и туалета не закрывайте дверь: в небольшом, плохо проветриваемом помещении очень легко "надышаться" химикатами и получить отравление.

Если стиральная машина стоит на кухне, то перед тем, как засыпать порошок и начинать стирку, уберите все открытые продукты.

Средства для мытья посуды остаются на наших тарелках даже после десятикратного споласкивания!

Для нашего здоровья это не представляет угрозы. Если, конечно, производитель придерживается норм. Согласно им, концентрация остатка анионных ПАВ на посуде не должна превышать 0,5 мг/дм³, а неионогенных - 0,1 мг/дм³. Эти цифры мало кто указывает на этикетке.

Хлор - еще один вредитель

Большинство чистящих и дезинфицирующих средств содержат хлор или его соединения. Например, в состав большинства отбеливателей входит гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) - весьма неустойчивое вещество, которое легко "выпускает" канцероген наружу. Конечно, в средствах бытовой химии содержится не так уж много хлора, но даже в небольших количествах он раздражает дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, сушит кожу и негативно действует на волосы. А если с такими препаратами человеку приходится контактировать регулярно, то это может стать причиной болезней сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления.

Найти безобидное средство среди подобных препаратов вряд ли получится: если в них нет хлора - значит, есть другое, не менее вредное вещество. Например, соляная кислота (hydrochloric acid).

Поэтому при их применении необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Только 3 % населения внимательно изучают состав средств бытовой химии.

Фосфаты: опасная стирка

Именно эти вещества входят в состав большинства стиральных порошков. Они усиливают моющие свойства средства, хорошо растворяются в воде, делая ее более мягкой. Но, к сожалению, они наносят вред и нашему здоровью, и экологии. Поэтому многие производители стремятся найти им замену. Попробуем понять, насколько она хороша.

Фосфонаты менее опасны, чем фосфаты, хотя тоже не "мед". И все же многие производители предпочитают использовать именно их.

Цеолиты считаются наиболее экологичными, но для человека они совсем нежелательны. Они обладают невысокими моющими свойствами, и, чтобы это компенсировать, в состав средств вводят большее количество анионных ПАВ. Производители применяют цеолиты в составе порошков вынужденно - в тех странах, где запрещено использование фосфатов.

Бесфосфатные порошки довольно дорогие, а их использование имеет ряд особенностей:

  • они не содержат канцерогенных веществ, не вызывают аллергии, полностью растворяются в воде и выполаскиваются из белья;
  • хорошо отстирывают даже в холодной воде;
  • являются достаточно экономными.

Необходимо точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Насыпав больше, чем следует, ты не отстираешь белье. Более того, такие порошки нельзя использовать вместе с хлорсодержащими пятновыводителями, иначе можно испортить ткань! Во избежание этого лучше применять средства одной серии. Чаще всего бесфосфатные средства являются концентратами: перед применением их необходимо разводить водой.

Источник