Вредные продукты
1101 просмотров

Вредная рыба

Рыба, особенно ее морские виды, всегда считалась полезной для здоровья и была положена в основу диетического рациона. К сожалению, в условиях современной экологии те продукты, которые мы смело записывали в раздел здорового питания, могут стать причиной отравления тяжелыми металлами, промышленными пестицидами и химикатами.

Все эти вещества, как и паразиты, попадают в рыбу из ее среды обитания. Помимо этого, существует опасность заражения бактериями, образующимися вследствие неправильной обработки и хранения рыбы.

Вы узнаете, на что обратить внимание при выборе рыбы, а также от каких видов рыбы лучше отказаться вовсе, чтобы избежать серьезного отравления.

Советы по выбору рыбы

При покупке рыбы в магазине, читайте информацию на упаковке, а при заказе блюда в ресторане, не стесняйтесь задавать исчерпывающие вопросы обслуживающему персоналу.

  • В каком регионе выловлена эта рыба?
  • Она выловлена в естественных условиях или выращена на рыбной ферме?
  • Если выращивалась, то в каком водоеме: открытом пруде (угроза загрязнения) или закрытом бассейне?

Обратите внимание на цену: заниженная стоимость или невиданно щедрая акция точно должны вас насторожить. При покупке охлажденной рыбы, учитывайте, что срок годности такого продукта по ГОСТу - 14 суток во льду со дня вылова.

Безусловно, многое можно узнать, прочитав этикетку на упаковке (время вылова, регион промысла), но существуют такие виды рыб, которые, учитывая загрязненность окружающей среды, вовсе лучше не покупать и не употреблять в пищу.

Тунец

Почти все виды тунца, выловленного в естественной среде обитания, содержат небольшое количество ртути. Но после аварии на Фукусиме океанологи установили, что в тунце не только повысилась концентрация ртути, а и показатель радиоактивного цезия-137 в 10 раз превышает допустимую норму.

Дикий морской окунь

Хотите полакомиться этой рыбой?  Узнайте, откуда она привезена. В морском окуне из Чили содержание ртути слишком высоко. Не советуем также покупать рыбу, выловленную у островов Крозе и Принца Эдварда.

Взрослому человеку такой продукт можно есть лишь дважды в месяц. А вот морской окунь, пойманный у Фолклендских островов и Маккуори, у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах, вполне безопасен.

Акула

Акулье мясо на прилавках можно встретить всё чаще. Если захотите приготовить этот деликатес, учитывайте, что все морские виды рыб накапливают некоторый процент ртути в тканях, а наибольшая концентрация этого элемента отмечается у крупных хищников, которые питаются другой рыбой. Получается чтото типа эффекта матрешки.

Меч-рыба

Меч-рыба ценится шеф-поварами всего мира за нежный вкус мяса и почти полное отсутствие костей. Востребованность и высокая стоимость стали причиной мошенничества продавцов. Под видом меч-рыбы  могут подсунуть поломбо (семейство акульих), схожую по вкусу рыбу, но вредную.

Красный луциан

Из-за неконтролируемого вылова популяция этой рыбы достигла критической отметки. Часто луциана на прилавке подменяют тилапией или морским окунем. Но и настоящий луциан, выловленный незаконно и доставленный с нарушением норм хранения, - не лучший вариант.

Атлантический большеголов

Несколько лет назад блюда из этой рыбы были на пике популярности в ресторанах. По этой причине, а также из-за длительного репродуктивного цикла и браконьерства популяция большеголова неуклонно снижается. С целью защиты этой рыбы от истребления откажитесь от ее покупки.

Рувета

Эту рыбу еще называют белым тунцом, и ее высоко ценят гурманы и повара за необычный маслянистый вкус. Но употребление руветы может спровоцировать неконтролируемую диарею из-за содержания в рыбе гемпилотоксина - воскового эфира, который не переваривается нашими желудками.

Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу нашему организму. По сути, это ее главная задача. Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов, особенно когда дело касается здоровья близких.

Источник