Домашние питомцы
2116 просмотров

Возраст собаки по человеческим меркам: таблица соответствия

Согласно выводам современных ученых-геронтологов старение собаки напрямую зависит от ее размеров: "Восемь лет для таксы не то же самое, что восемь лет для бульмастифа". В целях объективной оценки возраста собаки принято следующее разделение пород на 4 весовые категории.

Установлено, что до 3 - 4 лет собаки развиваются одинаково, возрасту животного в 3 года соответствует человеческий возраст 28 лет, а затем гиганты продолжают стареть, практически не снижая темпов.

У менее крупных собак темпы старения замедляются в зависимости от размера: чем она меньше весит, тем меньше стареет. Так, у мелких пород каждый последующий год после 3-х летнего возраста приравнивается к 4 годам, у средних к 4,5 годам, а у крупных к 5 годам. Биологический возраст собаки по человеческим меркам: таблица составлена с учетом весовой категории питомцев.

Из этой таблицы тоже бывают исключения, причина которых пока не выяснена. Так, первый год жизни бигля (вес 8-14 кг) соответствует 20 годам жизни человека. Но, в целом, на данную таблицу можно ориентироваться, она позволяет сравнивать степень взросления собак разных весовых категорий.

В заключение отметим, что четырехлапые любимцы проходят аналогичные человеку стадии физического развития:

  • щенок;
  • подросток;
  • взрослая особь;
  • старая.

Важно! К 2-м годам рост большинства собак заканчивается, это уже взрослое животное. К этому возрасту все качества характера, навыки домашнего питомца должны сформироваться в полной мере. А дальнейшая его судьба во многом зависит от той заботы, которую проявит хозяин в процессе ухода и содержания.

Источник