Выбор посуды
953 просмотров

Виды заварников для чая

Все мы любим чаевать, особливо, в прохладное время года, он отлично согревает и тонизирует. Но каждый из нас, процесс приготовления и собственно, церемония чаепития, воспринимает по-разному.

Для кого-то, достаточно и ситечка для заваривания напитка, а кому-то, важен процесс приготовления и собственно конечной вкус ароматного чая. Сегодня мы поговорим о заварниках - из какого материала их изготавливают, особенности конструкции, размеры и рекомендации по выбору идеального чайника для вас.

Разновидности материала

Керамика - имеется в виду - фарфор, глина или фаянс, прекрасно сохраняет тепло и чай получается ароматным и насыщенным (если придерживаться всех правил приготовления). Благодаря экологичному материалу, вкус приготовленного напитка не искажается и с каждой новой приготовленной порцией, чай становится еще вкусней и насыщенней. Материал недолговечный, хрупкий.

Стекло - за счет прозрачности, позволяет наблюдать за процессом заваривания чая. Но это является и недостатком по той причине, что появляется некрасивый налет, который приходится постоянно чистить, дабы не утратить первоначальную привлекательность заварника. Плохо сохраняет тепло и при попадании на чайник прямых лучей солнца, заварка может стать мутной. Так же хрупкий материал.

Металл - в идеале, конечно, следует отдавать предпочтение нержавеющей стали. Вид изделий из нее достаточно привлекательный и более - менее безопасным считается для заварки. Материал долговечный и достаточно прост в уходе. Тепло держит не достаточно хорошо.

Особенности конструкции

Заварники бывают различного объема и формы, для того, чтобы максимально удовлетворить желания и требования потребителей. Но существуют и правила определенные, для получения максимально вкусного чая и удобства в эксплуатации.

Чайников для заваривания чая, обычно должно быть несколько и разного объема. Для себя и родных, и для гостей. Выбирать объем, думаю, у вас трудностей не возникнет, на крайний случай, всегда есть консультант.

Что касается формы, то следует отдавать предпочтения круглой, потому как в чайнике такой формы чай получается максимально вкусным.

Крышка в чайнике должна плотно прилегать, края внутренние должны быть достаточно широкие (в виде цилиндра), для максимально надежной фиксации крышки при наклоне чайника.

На крышке должно быть в обязательном порядке отверстие для того, чтобы напиток при заваривании "дышал", а не "задыхался", плюс вы сможете вдыхать приятный аромат, предвкушая процесс чайной церемонии.

В месте стыка "тела" чайника и носика, должна быть перегородка, защищающая готовый напиток от заварки, и высота носика должна быть вровень верхнего края чайника или даже несколько выше. Носик должен примыкать к "телу" чайника, под углом приблизительно - тридцать, тридцать пять градусов.

Что касается ручки, то она обычно приближенная к форме буквы "С". Но учтите, чем больше размер чайник, тем более асимметричной формы должна быть ручка (выступающая верхняя половина или нижняя).

Советы по выбору

В особенностях конструкции, описаны важные моменты внешних признаков правильного заварника. Не упускайте данный момент, так как это повлияет существенно на удобность эксплуатации и на вкус напитка.

Что касается материала, то настоящие ценители чайной церемонии рекомендуют выбирать чайник из керамики. Глиняные, как известно, не отличаются особой привлекательностью, их рекомендуют для семейного чаепития, а для гостей можно приобрести фарфоровый, к примеру.

Чайник после церемонии не рекомендуется мыть, достаточно его сполоснуть горячей водой. А если уж сильно мозолит глаз налет чайного камня, который к слову, только улучшит вкусовые качества последующих порций чая, можно отмыть пищевой содой, главное, не использовать моющие средства, так как это значительно отразится на вкусе приготовленного напитка.

Для летнего периода рекомендуют использовать фарфоровый чайник, а зимой и осенью - глиняный или фаянсовый, потому как стенки у них толще, и температура напитка сохраняется намного дольше.
Если же вы не уделяете особое внимание церемонии чайной, вас наверняка заинтересуют заварники для чашек небольших размеров, различной формы и тематики.

Так же сейчас весьма популярны Френч - прессы. Внешне они достаточно привлекательны и заварке не дают просочится в вашу чашку. Прекрасно подходят для чаепития семейного и для приема гостей, так как объемы данных заварников, тоже бывают разными.

Источник