Развитие и воспитание детей
420 просмотров

Виды прорезывателей для ребёнка

Как правило, первые зубы у новорожденных начинают прорезываться в возрасте примерно 6 - 9 месяцев. Новый этап в жизни малыша сопровождается болью и дискомфортом, что часто приводит к беспокойству и нарушениям сна.

Когда режутся молочные зубки у детей, немного облегчить их страдания помогает небольшое приспособление под названием прорезыватель. Сегодня выпускаются самые разные модели детских прорезывателей для зубов, которые можно встретить в рейтинге детских игрушек.

Рассмотрим основные виды прорезывателей для малышей, их особенности и преимущества.

Силиконовый прорезыватель

Это легкое и абсолютно безопасное приспособление, силиконовый прорезыватель рекомендуется для самых маленьких “зубастиков” в возрасте от 3 до 5 месяцев. Им будет удобно держать эту модель маленькими пальчиками и зажимать деснами.

Прорезыватель для зубов с гелем или с водой

Он более увесистый, поэтому такой вид прорезывателей пригодится малышам постарше. Изделие снабжено “дополнительной функцией” в виде охлаждения: достаточно положить его на полку в холодильнике на некоторое время, после чего дать прорезыватель с водой крохе.

Как известно, холод уменьшает чувствительность, подобно действию анестетика. Этот вид прорезывателей для зубов очень часто становятся любимой детской игрушкой, поскольку делается он из ярких материалов. чаще всего в форме забавных животных.

А значит, кроме лечебной функции, выполняется еще и развивающая. Кроха учится воспринимать цвета, тренирует осязание и т д.

Погремушка-прорезыватель

Это приспособление также выполняет сразу несколько задач, если крохе нравится с ним проводить время. Погремушка-прорезыватель отлично массирует десенки малыша, а также отвлекает внимание своими яркими элементами (колечками, шариками), помогая перенести боль и дискомфорт во время прорезывания зубок.

Соска-прорезыватель

Такой прорезыватель для детей напоминает соску-пустышку, однако выполнен из довольно жесткого материала, по сравнению с обычным силиконом или латексом.

На поверхности изделия имеются рельефные пупырышки и полосочки. Соску-прорезыватель дают младенцам, которые приучены к пустышке, с его помощью малыш быстро успокаивается.

Прорезыватель вибрирующий

Это приспособление пользуется популярностью среди малышей, он работает от батареек, причем цена не слишком отличается от стоимости обычных прорезывателей для детей.

Если прибор легонько сдавить, у него запускается режим вибрации. Массаж с помощью вибрирующего прорезывателя очень нравится малышам, и эффективно успокаивает их десны.

Книжка с прорезывателем

Книжка с прорезывателем хорошо подойдет тем деткам, которые обожают рассматривать красочные картинки и пробовать на ощупь разные фактуры. Изделия производятся из ткани, которую можно мыть, в странички вставляются шуршащие прокладки.

К ним прикрепляются прорезыватели из силикона или пластика в форме игрушек и колечек. Принцип действия схож с погремушкой-прорезывателем: пока колечки массируют десенки крохи, яркая и забавная книжка отвлекает внимание от болезненных ощущений.

Каждый вид детских прорезывателей имеет свои плюсы, желательно запастись несколькими моделями, чтобы малыш мог сам выбрать наиболее подходящее изделие.

При этом нужно учитывать возраст крохи - для самых маленьких детей рекомендуется выбирать прорезыватели попроще - без лишних деталей. А через некоторое время можно будет купить прорезыватель для зубов более сложной модификации.

Источник