Выбор отделочных материалов
1117 просмотров

Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки

С большим желанием сделать интерьер своего жилища уникальным, однозначно приходит интерес к декоративным штукатуркам.

Привлекают внимание готовые работы с утонченной венецианской штукатуркой или замысловатые рельефы фактурной отделки стен, выполненные касалось бы из простого цементного состава, который после оживили с помощью ярких и насыщенных красок и профессионального нанесения.

Встречаются различные виды декоративной штукатурки для внутренней отделки, только вот подыскивая подходящий вариант, забывается основная особенность этого типа настенного покрытия.

Фактурная и декоративная штукатурка - это не конкретный внешний вид или стиль исполнения. Раствор, наносимый на стены комнат, следует понимать не как строительный материал.

Это инструмент художника, основа шедевра, подобного которому нельзя встретить больше нигде кроме своего дома. Разнообразные составы, способы нанесения, стили это средства для реализации творческих идей и подходов.

Интерес вызывает как раз современный набор дизайнера, какие составы применимы для создания фактурной штукатурки и в чем их особенности.

Какие применяются составы штукатурок

Смеси для создания декоративных штукатурок во многом схожи. Это всегда эластичный раствор вначале, который наноситься на стену и после высыхает. В остальном различия более чем существенны.

Классифицировать материалы можно по трем факторам:

  • связующее вещество;
  • наполнитель;
  • добавки (для придания особых свойств или окраски состава).

Кратко рассмотрим используемые сейчас составы для лучшего понимания обширности инструментария для создания потрясающих полотен из декоративной штукатурки.

В качестве связующего вещества используются:

  • Цемент, гипс, известь. В совокупности это основа для группы минеральных штукатурок.
  • Силикаты натрия или калия. Многим это связующее вещество известно под названием жидкое стекло. Водорастворимые составы, образующие при высыхании прочную поверхность схожую по свойствам со стеклом.
  • Полимеры. Обобщенная группа с основой в виде акриловых и бутадиен-стирольных дисперсионных растворов.
  • Силикон. Кремнийорганический состав, обладающий подходящими свойствами для создания долговечного и эстетичного покрытия.

Эксплуатационные характеристики у всех типов связующих отличаются, перекрывая совместно всю возможную область применения декоративной штукатурки для внутренней отделки помещений. Следует подобрать оптимальный вариант для каждой конкретной комнаты, чтобы гарантировать долговечность и стойкость отделки.

Вторым значимым аспектом является выбор наполнителя. Чтобы понять наглядно, достаточно взглянуть на венецианскую мраморную штукатурку и на широко известный “короед”.

В первом случае используется комбинация на одном связующем, каждый из которых содержит наполнитель в виде минеральных зерен различных типов пород очень мелкого помола. Размер частиц укладывается в микрометры.

Раствор больше походит на мягкую пасту, в которой невозможно различить отдельные песчинки и зерна. В итоге при нанесении и сочетании получаются плавные и гармоничные переходы, строгие границы наряду с плавной диффузионной структурой.

В таблице представлены сравнительные характеристики различных типов штукатурки:

Минеральные Силикаты Полимеры Силикон
Паропроницаемость высокая низкая средняя высокая
Водопоглащение высокое низкое низкое низкое
Виброустойсчивость низкая низкая высокая высокая
Загрязнение высокое низкая высокая очень низкая
Эластичность низкая средняя высокая высокая
Стойкость к УФ высокая высокая низкая высокая
Стойкость к истиранию низкая высокая высокая высокая

 

Ключевым фактором является наличие крупных зерен вплоть до нескольких миллиметров, которые при затирке оштукатуренной стены как раз и формируют бороздки определяющие название - короед.

Получить шероховатую поверхность и сложную фактуру позволяют наполнители крупнозернистые. В то время как точная передача формы и рисунка, а так же создание совершенно гладких стеклянных поверхностей доступна только растворам с зерном крайне мелкого помола.

Тип наполнителя. Точнее базовый материал дополняет связующее вещество, придавая раствору специфические свойства, устойчивость к трещинам, вибрациям, прочность, стойкость к истиранию, эластичность и т.д.

Добавки определяют часть эксплуатационных и технических характеристик декоративной отделки. Сюда относятся:

  • красители;
  • модификаторы;
  • полимерные наполнители;
  • пластификаторы.

Акцентировать внимание на каждом отдельном элементе не имеет смысла, добавки корректируют и формируют общую картинку эксплуатационных характеристик штукатурки.

Нет смысла или необходимости отталкиваться в выборе подходящего раствора от того какой пигмент был использован органический или неорганический, или какие именно пластификаторы придают раствору лучшую адгезию или эластичность во время нанесения, важно наличие конечного результата.

Виды декоративной штукатурки

Остается перейти к непосредственному рассмотрению различных вариантов исполнения художественной и декоративной отделки помещений с помощью столь разностороннего материала, как штукатурка.

Структурная штукатурка

Вначале о самом простом и при этом не менее эффектном варианте исполнения. Структурная штукатурка стен определяется наличием рельефа на обрабатываемой поверхности. Требуемый эффект получается за счет использования наполнителей с различным размером зерна или применение техник нанесения в ходе которых формируется уникальный рельефный рисунок. Основными представителями этого стиля являются “короед” и “под шубу”.

В первом случае после схватывания нанесенного раствора затиркой создают борозды за счет протягивания крупных зерен. Во втором достаточно по еще влажной поверхности пройтись мягким валиком с ворсом средней жесткости, после чего появляются характерные неровности или наносить декоративную штукатурку под давлением, не разравнивая его. Часто применяются порционные методы нанесения, в результате которых на стене остаются неровности и бугры.

Фактурная штукатурка

Не многим отличается от предыдущего варианта. Рисунок формируется в плоскости стены без создания выступающего рельефа. Часто отдельные элементы окрашиваются или формируются растворами с различными красителями и наполнителями, подчеркивая их контуры.

В фактурной штукатурке часто применяются минеральные наполнители различных видов горных пород, от кремниевого песка до мраморной крошки различной степени помола. В сочетании размера и расцветки получается уникальный вид покрытия для стен.

Флоковая, шелковая штукатурка

Наполнителем для декоративной штукатурки может быть фактически что угодно. Для создания поверхности, напоминающим ткань по внешнему виду и тактильным ощущениям, применяются волокна целлюлозы и шелкового волокна. Аналог и альтернатива жидким обоям, только с большей прочностью и долговечностью.

В отличие от других типов, шелковое покрытие обладает низкой теплопроводностью, и способно “дышать”, обладая высокой паропроницаемостью.

Венецианская штукатурка

Самая эффектная декоративная штукатурка. Ожидать действительно хорошего результата можно только при исполнении данной техники настоящим профессионалом, однако даже при самостоятельном изготовлении результат может превзойти ожидания. Венецианская штукатурка создает в интерьере эффект шлифованного мрамора на стенах при этом не забирая много пространства и колоссально дешевле, чем укладка настоящей мраморной плитки.

Применяется несколько типов грунтов и слой основного состава. После чего наносится еще несколько растворов различных оттенков в виде мазков и пятен по всей поверхности стены. Как только мастер начинает затирать каждый последующий слой до идеально гладкого состояния, проступает общая картинка великолепия. Финишным покрытием выступает полироль на восковой основе, придающая блеск венецианской штукатурке для отделки стен в интерьере.

На чем остановить свой выбор

Следует понимать, что основными перечисленными стилями разнообразие декоративных штукатурок не заканчивается. Их можно комбинировать или представлять в совершенно новом удивительном свете.

Штукатурка любого формата оказывается еще и отличной основой для создания удивительных полотен картин, структурных и фактурных пейзажей, полотном для отображения художественного творчества.

Самое сложное - найти мастера и творца, способного воплотить нечто неимоверное на стенах вашего дома или же реализовать собственные фантазии и желания в столь удивительном виде как декоративная штукатурка для отделки стен в интерьере.

Подобрать подходящий по свойствам и эксплуатационным характеристикам раствор уже не составит проблемы, особенно учитывая разнообразие, представленное на строительном рынке.

Источник