Ремонт одежды
1431 просмотров

Вещь села после стирки - что делать в такой ситуации

Иногда нарушение правил может привести к плачевным результатам, что относится и к стирке одежды. Если пренебречь указаниями производителя одежды на бирке, можно поплатиться вещью, которая при неправильной стирке может испортиться, и, в частности, сесть.

Как поступить, если платье село после стирки?

Что делать в такой ситуации? Вопросом о том, что делать, если вещь села после стирки, задаются многие хозяйки, так как данная проблема распространена достаточно широко.

Можно привести множество рекомендаций о том, что делать, если платье село после стирки, а также как вернуть одежде прежний вид. Старайтесь следовать приведенным советам, чтобы дать своим вещам шанс на восстановление.

Почему вещи подвергаются усадке

Почему одежда садится после стирки? Этим вопросом задаются многие, а причин для усадки несколько:

  • неправильный выбор скорости и характера отжима, либо его использование, когда это запрещено;
  • неверная установка температурного режима, сильное отклонение от рекомендованных значений;
  • характер ткани - натуральные материалы подвержены усадки больше, чем синтетические ткани.

Неверный выбор температуры негативно влияет на структуру ткани, и это влияние еще больше усиливается механическим воздействием барабана стиральной машины. Что делать, если вещь села при стирке, для которой вы выбрали не те режимы температуры и отжима? Приготовьтесь запоминать лучшие советы.

8 способов вернуть одежде форму

Можно назвать сразу 8 проверенных способов как растянуть одежду, севшую после стирки. Вы можете выбрать как один из них, так и одновременно несколько, если в вашем случае наблюдаются сложности.

  • Если рубашка села после стирки, попробуйте замочить ее в холодной воде на 10 - 15 минут, после чего вынуть из емкости, хорошо отряхнуть и разложить на ровной горизонтальной поверхности.

    Перед тем, как оставить вещь сушиться, ее необходимо растянуть руками и придать нужную форму, после чего в процессе просушки изредка поправлять вещь, чтобы сохранить приданные очертания. Если куртка села после стирки, ни в коем случае после замачивания не отжимайте ее руками.

  • Этот способ так же предполагает замачивание в холодной воде на 10 - 15 воде, однако дальнейшие действия отличаются. Вам придется достать мокрую одежду и надеть ее на себя. Если платье село после стирки, ношение мокрой одежды до полного высыхания позволит ей принять точную форму вашего тела.

    Не рекомендуется использовать этот способ, если есть риск простудиться, поэтому в плохо отапливаемых помещениях со сквозняками так экспериментировать лучше не стоит.

  • Не знаете, как растянуть шерстяное платье после стирки? Шерсть - очень привередливая ткань, с которой придется повозиться.

    Для ее растягивания налейте в емкость 10 литров воды и разбавьте в ней 5 столовых ложек перекиси водорода, после чего доведите раствор до однородного состояния. После этого аккуратно положите шерстяное изделие в раствор и замочите на 90 минут. Далее бережно удалите с одежды влагу (но не отжимайте) и разложите на полотенце для сушки вещи.

  • Как растянуть рубашку после стирки, если она изготовлена из смешанной ткани либо синтетики? И для этого случая найдется свой эффективный способ.

    Замочите изделие на 15 минут в холодной воде и поместите в стиральную машину. Как постирать вещь, чтобы она растянулась? Поставьте режим деликатной стирки, количество оборотов при этом установите на минимальное значение, аналогичным образом поступите с температурой воды, также не надо добавлять порошок.

  • Что делать, если после стирки села одежда из хлопчатобумажной ткани? В этом случае помощь вам сможет оказать раствор уксуса, крепость которого составляет 3 %. Пропитайте в таком уксусе мягкую тряпку, положите севшую вещь на ровную горизонтальную поверхность, после чего обработайте ее смоченной в уксусе губкой. После обработки вещь надо повесить на плечики.
  • Как растянуть одежду, севшую после стирки, народными способами? Отлично подойдет все тот же уксус, однако технология его использования несколько отличается от описанной выше.

    Вам надо смешать 3 столовые ложки уксуса и 10 литров воды, после чего замочить в приготовленной смеси одежду на 10 - 15 минут. После замачивания севшую одежду следует аккуратно отжать и повесить на плечики для сушки. Пока вещь сохнет, регулярно придавайте ей правильную форму и размеры.

  • Не знаете, как растянуть платье после стирки быстро и безопасно для самой одежды? Можно зайти с другой стороны и повлиять на вещь высокой температурой. Казалось бы, слишком высокая температура – одна из причин, почему вещи при стирке садятся, но при правильном подходе можно добиться положительного результата.

    Замочите ведь в холодной воде на 10 - 15 минут, далее отряхните от воды и разложите на горизонтальной поверхности (можно подложить полотенце). Теперь надо прогладить вещь утюгом через ткань, одновременно придавая ей правильную форму.

  • Что делать, если блузка села после стирки, а гладить ее нельзя? Можно использовать силу пара. Для этого сперва замочите вещь в холодной воде, после чего повесьте на плечики и обработайте ее паром из парогенератора. При этом не забывайте одновременно придавать вещи нужную форму.

Теперь вы имеет представление о том, что делать, если после стирки ваши вещи потеряли форму и стали меньше в размерах. Не лишним будет узнать, как предотвратить усадку – это легче, чем разбираться в том, что делать, если футболка села после стирки.

Итак, как увеличить вероятность успешной стирки одежды при помощи простых рекомендаций по уходу?

Профилактика усадки одежды

Даже если вы знаете, что делать, если рубашка села после стирки, и готовы бросить вызов усадки, вам не помешают знания о том, как легко предотвратить подобные проблемы. Прислушайтесь к таким советам:

  • перед стиркой всегда внимательно изучайте бирку, прикрепленную к одежде. Там всегда указана вся необходимая для правильной стирки информация. К сожалению, там не написано, как вытянуть платье в длину после стирки, поэтому старайтесь не допускать возникновения проблем;
  • научитесь правильно ухаживать за одеждой, особенно за той, которая изготовлена из деликатных тканей. Старайтесь стирать одежду при температуре воды не более 30 0C;
  • при покупке шерстяной одежды старайтесь выбирать модель с размером на один больше, чем вам необходимо. Это позволит вам подстраховаться и не получить ущерб даже при усадке одежды.

Если вы не хотите постоянно задаваться вопросом о том, что делать, если после стирки села блузка или другая ваша вещь, уделяйте время грамотному уходу за своим гардеробом.

Недостаточно просто кинуть вещи в барабан стиральной машины и наивно ожидать положительного результата - потратьте немного времени на изучение правил сейчас, чтобы потом вам это не раз пригодилось. Зная, что делать, если вещь села после стирки, вы справитесь даже с самыми сложными ситуациями и продлите жизнь своим вещам.

Источник