Цветы
819 просмотров

Весенняя посадка цветов

Каждому хочется, чтобы его участок выглядел красиво. Зелёные насаждения, конечно, радуют глаз, но, согласитесь, яркие пятна цветников ещё больше поднимают настроение, особенно в пасмурные дни.

Если вы хотите, чтобы ваш участок долгие месяцы радовал вас яркими сочными красками, посадите на его территории цветочные культуры.

А весна для этого - самое время.

Способы весенней посадки цветов

Есть три варианта высадки цветочных культур в открытый грунт:

  • рассадой - рассадный метод;
  • семенами - безрассадный;
  • клубнями, корневищами - посадка в результате деления многолетников.

Рассадный метод

Из всех перечисленных вариантов, рассадный - самый затратный и трудоёмкий, но результаты стоят того. Плюсы этого метода - растения цветут раньше и продолжительнее. Есть цветы, которые можно выращивать только рассадным методом, в частности культуры с мелкими семенами: мезембриантемум, портулак, петуния, мимулюсы, виола и др.

Высевают семена на рассаду с января по апрель, конкретный срок зависит от длительности периода вегетации конкретного вида. На пакетиках с семенами обычно пишут сроки посева.

Для выращивания рассады используют любую универсальную почвосмесь, либо лесную, либо огородную почву, которую предварительно обеззараживают от сорняков и вредителей. Все рассадные ёмкости перед использованием также дезинфицируют.

Семена сеют в неглубокие ящички и накрывают плёнкой или стеклом. Прорастание происходит при температуре 20-24°C, освещение на этой стадии им не нужно. Время от времени посевы поливают и проветривают.

При появлении всходов ящик переносят на светлое место, в некоторых случаях может понадобиться дополнительное ламповое освещение. Температура на этой стадии развития - 16-18°C.

Когда появляются первые настоящие листочки, сеянцы рассаживают (пикируют) в небольшие ёмкости (стаканчики) для лучшего развития корневой системы. В открытый грунт её высаживают, когда минует угроза заморозков, примерно в середине мая.

Безрассадный способ

Те, кто хочет создать на участке цветник, прилагая минимум усилий и затрат, выбирают безрассадный метод. Кинул семечко в землю, полил, оно выросло, и никаких проблем с рассадой.

Однако таким образом можно выращивать только морозоустойчивые растения. А некоторые культуры вообще не переносят пересадок, поэтому их выращивают исключительно безрассадным способом. Например: космею, васильки, люпин, гипсофилу, настурцию, резеду и другие.

Точные сроки посева в открытый грунт в первую очередь зависят от местного климата и от текущей погоды.

На сроки также влияет длительность вегетационного периода. К примеру, холодостойкие культуры с продолжительным периодом вегетации высевают на раннем сроке (ориентировочно в середине апреля). А к теплолюбивым культурам с коротким периодом вегетации применяют поздний посев (примерно с середины мая и до начала осени).

Сеют семена в подготовленную заранее почву. Для мелких семян делают бороздки, для крупных - гнёзда. Глубина посадки семени должна быть равна сумме 2-3 его диаметров. А расстояние между семенами - не меньше 1 см.

Затем посевы несколько раз прореживают. Первый раз - когда покажутся первые настоящие листочки, между сеянцами оставляют по 5 см. Повторно прореживают через 10 дней после первого, но расстояние оставляют уже больше - между мелкими растениями 10 см, между крупными 30-40 см.

Посадка разделённых клубней и корневищ

Большинство многолетников нуждается в периодическом разделении кустов. Эта процедура производится для омоложения растений, т.к. многие из них через несколько лет стареют и теряют декоративность. Поэтому создать новый цветник можно из тех, которые у вас уже растут. Достаточно выкопать и разделить старые клубни, корневища на несколько частей и снова посадить их в грунт.

С финансовой стороны этот способ весенней посадки цветов может стать для вас самым выгодным. Так как не нужно приобретать семена и тратиться на выращивание рассады.

Делить и рассаживать весной можно те многолетники, которые цветут летом и поздней осенью. В справочниках на этот счёт, как правило, есть рекомендации для каждого конкретного растения.

Для того чтобы аккуратно выкопать растения, пользуются вилами, т.к. лопатой можно повредить корешки. И также для сохранения корешков кусты лучше выкапывать с большим комом земли.

Кусты нужно делить таким образом, чтобы каждая деленка была величиной, примерно, с кулак, и обязательно с почками и корешками.

Перед посадкой все раны и срезы деленок припудривают древесным углем, чтобы обезопасить от грибковых заболеваний, и оставляют немного подсохнуть (около часа). Сажают разделённые клубни и корневища на ту же глубину, но желательно на новом участке.

Подготовка почвы для цветника

Почву для цветника желательно подготовить осенью. Но если осенью вы этого не сделали, то подготовьте её за 2-3 недели до посадки цветов. Готовая к посадке почва должна быть удобренной, рыхлой, чуть влажной.

Сначала участок нужно перекопать на глубину 30-40 см и удалить все сорняки. Чтобы окультурить землю, в неё необходимо внести добавки в виде разрыхлителей и удобрений. В песчаную или супесчаную вносят торф, компост и суглинок. Если почва глинистая, то добавляют торф, компост, перегной, песок или костную муку.

Компост, а также навоз, рекомендуется добавлять в конце осени, а перегной - при посадке весной. Если нет органики, можно вносить минеральные удобрения. Тогда осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной - азотные.

Какие цветы сажают весной

Для вашего удобства мы создали список, в котором указаны некоторые виды цветочных культур, предназначенных для весенней посадки, а также способы их высадки в открытый грунт.

Выбирайте подходящий для вас способ высадки, виды растений, и создавайте на своём участке красочные цветники. В процессе выбора не забудьте ознакомиться с условиями выращивания каждого вида.

 Рассадный способ  Безрассадный способ  Деление и рассаживание многолетников
 Агератум  Адонис летний  Арункус (Волжанка)
 Астра  Акроклинум (Гелиптерум)  Астильба
 Бальзамин  Анхуза  Астра многолетняя
 Бархатцы  Арктотис  Бузульник
 Бегония  Бартония  Гелениум
 Вербена  Бархатцы  Гемерокалис
 Виола  Васильки  Гравилат
 Газания  Венидиум  Дельфиниум
 Гелиотроп  Вьюнок трёхцветный  Дицентра
 Гелихризум  Гайлардия однолетняя  Золотарник
 Георгина (Далия)  Гвоздика китайская  Лихнис
 Душистый горошек  Гибискус однолетний  Молочай
 Душистый табак  Гипсофила  Монарда
 Ипомея  Дельфиниум однолетний  Нивяник
 Кальцеолярия  Диморфотека  Пиретрум
 Клеома  Душистый горошек  Рудбекия рассечённая
 Кобея  Иберис  Флокс
 Левкой  Календула  Хризантема
 Лимониум (Кермек)  Кентрантус
 Львиный зев  Кореопсис
 Матрикария  Космея
 Мезембриантемум  Ксерантемум
 Мимулюс  Лаватера (Хатьма)
 Настурция  Лимнантес
 Петуния  Льнянка
 Портулак  Люпин
 Сальвия  Малопа
 Сальпиглоссис  Молюцелла
 Скабиоза  Настурция
 Тунбергия  Немизия
 Флокс однолетний  Немофила
 Целозия  Нигелла
 Резеда
 Ромашка
 Рудбекия однолетняя
 Скерда
 Смолка (Вискария)
 Урсиния
 Фасоль декоративная
 Цинния

Источник