Хранение одежды
1309 просмотров

Вертикальный метод хранения вещей: метод Мари Кондо

Способ вертикальной укладки вещей может изменить облик наших комнат. Почему?

Для тех, кто еще не купил гардеробы глубиной 60 см, становится очевидно, что для метода хранения Конмари отлично подойдет гардероб глубиной 30 см.

Тогда сложенные вертикально вещи будут стоять в один ряд. Поскольку метод разгружает вешалки, вещей для хранения на плечиках остается не так много. Параллельное хранение - рациональнее.

Для выдвижных ящиков метод Конмари вне конкуренции. Эстетика, компактность и полный обзор. Хранение вещей в комодах поможет сохранить пространство в небольших квартирах.

Но глубокие шкафы купе гораздо популярнее комодов. Как применить метод для них? Вертикальная укладка в несколько рядов неудобна и выглядит непривлекательно.

Вот эксперемент с гардеробом ПАКС, желая создать вариант компактного размещения вещей по правилам Мари. Этот вариант для женщин.

Один из базовых принципов - отсутствие разделения вещей на сезонные и несезонные. Поэтому никаких антресолей с тяжелыми коробами.

В одном шкафу должны храниться все вещи и аксессуары, расположенные так, чтобы можно было охватить одним взглядом весь гардероб.

Для шкафов подходят глубокие коробки с вещами, собранными по категориям.

Роль выдвижных ящиков для хранения вещей выполняют коробки из ИКЕА. Важно подбирать и группировать коробки точно по ширине шкафа, без пустот, но и не в плотную, чтобы их было просто доставать.

У гардероба ПАКС ширина отсека - 72.3 см, подойдет комбинация коробок шириной 27 см (ТЬЕНА) и 39 см (СВИРА). Высота полок на 10 см больше высоты коробок - для возможности обзора содержимого.

Хранение обуви и сумок - это настоящая головная боль. Мари предлагает хранить сумки одна в другой, но не всем этот совет по вкусу. Кроме того, Мари пишет, что у нее отдельный шкаф для обуви.

Подойдет ли это для наших тесных прихожих? Обычно коробки с сезонной обувью хранятся на нижних или антресольных полках, занимая много места.

Разобраться в них бывает непросто. А что если перенести сезонную обувь в гардероб с одеждой и избавится от разномастных коробок?

Смотрите, что можно устроить в шкафу глубиной 60 см: в глубине крепятся узкие полки - 19 см, на которых почетно, как на выставке, располагается обувь и сумки. Параллельно стене.

Так гораздо компактнее. Высоту полок можно подобрать под высоту обуви.

Полка для обуви займет 19 см глубины шкафа, остальное - для длинных вещей, которые нельзя хранить в сложенном виде.

У последовательниц Мари Кондо таких вещей после разбора гардероба обычно остается немного. Вот как выглядит шкаф изнутри.

Вся сезонная обувь и сумки компактно размещены вдоль задней стенки.

Среди комплектующих элементов для ПАКС есть и специальные полки сортеры и выдвижные секции для украшений, но я замечала, что покупают их не часто в целях экономии.

Коробка ТЬЕНА с разделителями заменит любой из них.

Источник