Выбор отделочных материалов
751 просмотров

Варианты отделки стен в ванной

Ремонтировать жильё - это, во-первых, достаточно трудоёмко, во-вторых - недёшево. Иногда ремонт делается не во всей квартире, а по частям. И в какой-то момент очередь доходит до ванной комнаты.

Это специфическое помещение. Сюда мы спешим с утра, чтобы умыться или принять душ. Сюда же возвращаемся перед сном. А потому, чтобы эта маленькая комнатка создавала хорошее настроение, надо хорошо продумать её дизайн.

Сегодня видов настенных покрытий стало намного больше. Среди них надо выбрать влагостойкий и гигиеничный материал.

Способы отделки стен в ванной

Различают следующие отделочные материалы для ванной:

  • кафельная плитка;
  • пластиковые стеновые панели;
  • деревянная вагонка;
  • штукатурка;
  • гипсокартон;
  • натуральный камень;
  • обои.

Керамическая плитка

Классическая отделка, удовлетворяющая условиям ванной комнаты - кафельная плитка, которая никогда не выйдет из моды. Дизайнеры постоянно придумывают всё новые и новые виды её фактуры, окраски и форм-фактора в целом.

Стили керамической плитки разнообразны. Для ванной они не ограничены лишь морской тематикой. Кафель может быть и в классическом оформлении, и с псевдодетскими рисунками, и с имитацией под дерево, камень, и с этническим орнаментом.

Керамическая плитка имеет немало плюсов для использования в ванной. Она влагостойка, долговечна, гигиенична, проста в уходе. Из минусов может выделить только ее укладку - требуются идеально ровные стены, поэтому ремонт начинается с выравнивания поверхности.

Также процесс укладки плитки достаточно трудоемкий, требующий специальных навыков, чтобы она держалась долго, а не отвалилась уже через неделю.

Стеновые панели

Альтернативный вариант отделки, не менее гигиеничный и стойкий к сырости - это пластиковые стеновые панели. Их можно назвать бюджетным вариантом.

Конечно, ещё дешевле обойдётся оргалит с влагозащитным покрытием, но любая царапина заставит этот материал разбухать при малейшем попадании воды.

Стеновые панели менее устойчивы к механическим повреждениям, чем плитка, но в то же время просты в установке, которую можно выполнить и собственными силами, поэтому отделка стен в ванной этим материалом обойдется значительно дешевле.

При выборе и монтаже пластиковых панелей следует учитывать размеры ванной комнаты. Варьируя их цвет и направление расположения можно зрительно уменьшить или увеличить помещение. Например, вертикальное расположение визуально поднимет потолок.

Деревянная вагонка

Более дорогой вид отделки - это деревянная вагонка. При этом надо помнить, что она может "съедать" большое количество пространства в маленьких ванных комнатах, а также далеко не любой сорт дерева хорошо отреагирует на повышенную влажность.

Как вариант, подойдёт лиственница, которая не гниёт по своей природе. Зато ванная комната, декорированная пластиковыми или деревянными стеновыми панелями, становится очень оригинальной.

Декоративная штукатурка

К классическому оформлению стен ванной комнаты штукатурку тоже не отнесёшь. Имеется в виду декоративная разновидность материала. Кому-то это напомнит "венецианку", но на практике выбор видов штукатурки очень велик.

Фактурные штукатурки современного производства, а также технологии нанесения их на стену помогают получить необычный рельеф поверхности. Чего только стоит вариант с забавным названием "короед".

Такая штукатурка просто наносится на асбоцемент, гипсокартон или бетон и т д. Это влагостойкий вариант покрытия, который характеризуется тем, что образует весьма красивый рельефный рисунок.

Такая фактура похожа на дерево, изъеденное короедами-типографами. Такой штукатурке можно придать любой цвет, что расширяет рамки реализации задуманного. К тому же стены, покрытые "короедом", легко моются, пылесосятся и очищаются щёткой. Этот материал стоек к повреждениям и относительно недорог.

Гипсокартон

Всё чаще стал использоваться для декора стен ванных комнат гипсокартон. Этот материал просто монтировать, при этом, у него отличные звукоизоляционные свойства. Именно этого обычно не хватает в ванных комнатах. К тому же, он способен регулировать микроклимат.

Однако учтите, что использовать нужно исключительно гипсокартон с влагостойким покрытием, так как обычный вариант быстро отсыреет и начнет крошиться.

Но и в этом случае рекомендуется комбинация отделочных материалов в ванной, то есть основные стены выполняются из гипсокартона, а участки вокруг ванной, душевой, раковины более влагостойкой плиткой или стеновыми панелями.

Краска

Окраска стен в ванной может стать приемлемым решением. Это и легко, а в случае повреждения отделки (например, если ребенок решил порисовать стены) ее можно легко восстановить, покрасив все заново. Дешево и сердито!

Краска в ванную комнату используется водно-дисперсная или на латексной основе. Чтобы внешний вид стен был идеальным, важно обеспечить им абсолютно ровную поверхность.

Это потребует определенных усилий, если выравнивать лишь штукатуркой. Или же можно пойти простым путем и отделать стены в ванной вначале гипсокартоном, а уже потом его покрасить.

Натуральный камень

Тем, кто не стеснён в финансах, в качестве отделочного материала для стен ванной можно порекомендовать натуральный камень. Он долговечен, не пропускает воду, но при этом стоит дорого и требует тщательного ухода.

Обои

Как бы это странно не звучало, но обои так же могут использоваться для отделки стен в ванной. Выбирать только необходимо влагостойкие, об этом будет свидетельствовать соответствующий знак на упаковке в виде тройной волны.

Подобные варианты присутствуют среди виниловых или акриловых видов обоев. Плюсом такого решения будет возможность подобрать самый разнообразный дизайн, минусом - сложности с отделкой.

Потребуется обеспечить достаточную защиту от влаги и пара – используется влагостойкая грунтовка для стен и влагостойкие клеящие составы для оклейки обоев.

Но и в этом случае следует опасаться брызг воды, так как при их попадании на стыки между полотнами может значительно сократиться срок службы отделки. Если уж и выбирать обои, то только в ванной, где установлена закрытая душевая кабина.

Дизайн стен ванной комнаты может быть самым разным. Варианты - безграничны. Кроме эстетического фактора также придётся продумать ремонт с точки зрения удобства и комфорта.

Источник