Уход за различными поверхностями
1681 просмотров

Устраняем желтые пятна на потолке

Капитальный ремонт квартиры требует приложения больших усилий, но как приятно радует полученный результат! Сверкающие белизной потолки, преобразившиеся окна и полы, новые красивые обои выгодно смотрятся на фоне новой мебели и качественной бытовой техники.

Но, к сожалению, радость часто длится недолго, потому что интерьер портят неизвестно откуда взявшиеся желтые пятна на потолке, которые с каждым днем становятся все больше и явственнее. Что же делать?

Причины образования пятен

Для начала следует разобраться, что явилось предпосылкой к образованию неприятных желтых разводов. Зная это, можно выбрать наиболее эффективный способ удаления пятен. Провоцирующими факторами могут стать:

1. Старая трубопроводная система. Коррозия портит металл, на котором образуется ржавчина. Протекание воды приводит к порче системы и попаданию жидкости на потолок. Желтые ржавые образования на потолке приходится удалять регулярно, пока не будут отремонтированы или заменены трубы.

2. Старая кровельная система. Осадки протекают через прохудившийся материал и просачиваются на потолки квартир, расположенных на верхних этажах. Чтобы избавиться от желтых пятен навсегда, необходимо заменить покрытие крыши на новое.

3. Копоть и дым. В этой ситуации большую роль играет человеческий фактор. Оставшаяся без присмотра кастрюля с пищей на огне, игры детей с огнем и др. могут привести к сильному задымлению жилого помещения и даже пожару, в результате чего на потолке возникают обширные желтые пятна.

4. Сырые условия. В обстановке сильной влажности на стенах и потолочных поверхностях появляются не только рыжие разводы, но и плесневый грибок, который удаляется с большим трудом.

5. Безалаберность соседей сверху. Жители верхних этажей могут легко затопить соседей снизу, оставив кран с водой включенным или допустив протекание воды из прохудившихся труб.

Чтобы быстро решить проблему, люди используют метод закрашивания, который ни к чему не приводит, потому что не устранена причина. Некрасивые разводы вновь проступают через окрашенные места.

Необходимо разобраться в ситуации перед выбором решения, как убрать желтые пятна на потолке, потому что в противном случае усилия и время будут потрачены впустую.

Пятна в результате затопления

После того как причина затопления соседями сверху устранена, нужно подумать над тем, как убрать желтые пятна на потолке после затопления, ведь лучше сделать это один раз и качественно, чем потом постоянно доделывать начатое. Понадобится:

  • хлоросодержащее средство (самым распространенным, дешевым и эффективным является “Белизна”);
  • резиновые плотные перчатки;
  • емкость для раствора;
  • 2-3 поролоновых губки.

“Белизна” налита, руки защищены перчатками, губка наготове - теперь можно приступать к обработке. Промокнув губку в растворе, надо прижать ее к желтому образованию на 5 секунд, затем снова смочить и приложить к тем местам, которые еще не обработаны.

Нижняя часть губки постепенно окрасится в рыжий цвет. Ее нужно сменить и продолжать манипуляции до тех пор, пока желтые разводы на потолке не посветлеют.

Масляные пятна

В ситуации, когда на покрытиях обнаруживаются жирные разводы, непросто разобраться с тем, как вывести желтые пятна на потолке, потому что масло пропитывает все слои штукатурки, и поверхностная обработка приводит к тому, что неприглядные образования вновь выступают на поверхности.

Для работы нужны:

  • грунтовка глубокого проникновения;
  • шпатель шириной 5 - 8 см;
  • водоэмульсионная краска;
  • валик или кисть;
  • емкость для краски.

Испорченная штукатурка удаляется шпателем. Затем наносится в один слой грунтовка. Надо подождать, пока она полностью не просохнет.

Кисть или валик окунается в водоэмульсионную краску, ее излишки убираются, и затем маскирующий состав аккуратными движениями наносится на рабочую поверхность. Потолок прокрашивается несколько раз до полного исчезновения пятна.

Пятна ржавчины

Старые многоэтажные дома, в которых изветшалые трубопроводные системы приводят к постоянным порывам и протечкам воды, требуют приложения огромного количества усилий для их нормального содержания.

Страдают и квартиранты, ища способы, как избавиться от желтых пятен на потолке, потому что грустная история повторяется неоднократно. Рыжие разводы проявляются вновь и вновь. Для эффективной обработки загрязненных участков понадобятся:

  • раствор медного купороса 10 %-й;
  • емкость для купоросной жидкости;
  • резиновые перчатки;
  • губка или кисть.

Чтобы приготовить смесь, необходимо смешать 250 г медного купороса, 250 г стружки из хозяйственного мыла, столько же костного клея, 40 г раствора олифы.

В этот состав окунается кисть или валик и обрабатывается поврежденный ржавчиной участок.

Пятна от дыма и копоти

Положение дел в ситуации, когда стены и потолок покрыты сажей и копотью, очень серьезное. Желтые пятна занимают большую часть поверхности во всех комнатах.

Частичной обработкой здесь не обойдешься. Приходится полностью удалять всю площадь поврежденной штукатурки. Хлопоты вытекают в большие денежные затраты и долгие работы по капитальному ремонту.

Удаление рыжих разводов на потолке - непростое занятие, поэтому стоит приготовиться к тому, что работы займут немало времени. Главное в таких ситуациях - ликвидировать причину возникновения пятен и уж затем провести качественную обработку поврежденных участков.

Источник