Домашние питомцы
754 просмотров

Ушной клещ у собаки: симптомы, обработка, лечение

В ушах у кошек, собак и многих других животных нередко поселяются клещи (научное название: клещ-кожеед отодектес цинотис). Какие признаки клеща и чем помочь животному.

У животного ушной клещ: симптомы

Эти насекомые-паразиты причиняют животным немалые страдания:

  • в начале заболевания у животного в ушах возникает сильный зуд;
  • стремясь облегчить свое состояние, кошка либо собака трясут головой, трут лапами уши либо стараются потереться головой о различные предметы;
  • инфицированные участки кожи краснеют и отекают;
  • вскоре появляются выделения, которые смешиваются с отмершим эпидермисом, с продуктами жизнедеятельности клещей;
  • когда выделения подсыхают, в слуховых проходах появляются струпья.
  • если запустить заболевание, может образоваться пробка.

Чем опасны клещи у животных

Заражение ушными клещами опасно прежде всего возможными осложнениями.

Иногда в пораженных участках кожи поселяются стафилококки либо другие болезнетворные микробы. Это значительно усложняет течение болезни и делает обращение к ветеринару обязательным.

Иначе возможно прободение барабанной перепонки, в результате чего воспаление перекидывается на среднее и внутренне ухо. Признаком этого является кривоголовость животного: оно держит голову больным ухом вниз.

Иногда воспаление переходит на мозговые оболочки. Это - практически неизбежная смерть в болезненных судорогах. Благодаря очевидным визуальным признакам, отодектоз (именно таким термином обозначают ветеринары эту проблему) легко диагностируется.

Если возникают сомнения, нужно извлечь из уха животного выделения, поместить их на стекло и слегка подогреть. Быстрые передвижения беловатых точек - клещей, можно будет увидеть невооруженным глазом.

Обработка от клещей и лечение

В качестве средства от клещей для собак можно использовать: водные растворы (1:200) стомозана, неостомозана, специальные ушные капли.

На ранней стадии заболевания обработку можно проводить 1 раз в день, прекращать лечение после того, как признаки полного выздоровления очевидны.

В запущенных случаях лечение потребует больших усилий.

Профилактика клещей у животных

Животные заражаются отодектозом друг от друга. Старайся не допускать контакта своего любимца с "друзьями", в здоровье которых ты не уверена.

Имей в виду, что клещи размножаются с чрезвычайной скоростью - самки откладывают от нескольких десятков до сотни яиц. Через 3-4 дня из них образуются шестиногие личинки, а через 18-25 дней эта "молодежь" сама даст потомство.

Хочешь видеть своего четвероногого друга здоровым и веселым? Почаще заглядывай ему в уши - практически каждое животное хотя бы раз в жизни сталкивается с этой проблемой.

Источник