Диеты и правильное питание
528 просмотров

Употребляем мед правильно

Лекарство, косметическое средство, лакомство, заменитель сахара - все это о меде. Его можно назвать поистине уникальным продуктом, содержащим огромное количество натуральных полезных веществ.

Но даже он способен оказаться вредным или просто бессмысленным. Поэтому нужно знать, как правильно употреблять мед, чтобы была польза.

Уникальный потенциал меда

Кроме того, что мед является вкусным и ароматным продуктом, он еще и невероятно полезен, представляет собой средоточие многих необходимых человеку полезных веществ.

Это аминокислоты, витамины и минералы, а также ферменты, которые хорошо воздействуют на работу желудочно - кишечного тракта, укрепляют иммунитет и помогают справиться с простудой, улучшают состояние нервной системы.

Однако вместе с тем в меде содержится глюкоза и фруктоза - в большом для нашего организма количестве. Поэтому (и не только) употреблять этот продукт следует с осторожностью. Как же принимать мед, чтобы извлечь максимум пользы?

Правильное употребление меда

Очень часто мед принимают в самом разном виде и в разных количествах, не задумываясь о том, как это влияет на организм. Тягучую массу добавляют в горячий чай и просто едят ложками, полагая, что это принесет только пользу.

Но, чтобы все свойства меда действительно хорошо отразились на состоянии здоровья, а не навредили, нужно запомнить несколько правил и четко следовать им.

Мед обязательно должен быть натуральным. Искусственный не принесет организму никакой пользы, это будет сплошной сахар. Поэтому очень внимательно подходите к выбору пчелиного продукта.

Существует множество сортов меда - столько же, сколько медоносных растений. И каждый полезен по - своему. Только применение определенного сорта меда поможет добиться нужного эффекта.

Очень важно соблюдать меру в потреблении меда. Суточная доза для здорового человека - 50 г. Такого количества продукта достаточно, чтобы обеспечить организм полезными веществами.

Лучше всего есть мед регулярно, но не каждый день.

Не стоит полностью заменять медом сахар, ведь в первом содержится вдвое больше углеводов. Больным сахарным диабетом он противопоказан.

Мед лучше употреблять с утра, за полчаса до приема пищи. Так он окажет наибольшую "услугу" организму.

Вечером есть продукт не рекомендуется: слишком велика нагрузка на органы пищеварения. Лишь в крайних случаях - в качестве успокаивающего средства, при бессоннице - можно растворить ложечку меда в теплом молоке.

Чтобы пчелиный продукт сохранил свои целебные свойства, храните его подальше от солнечных лучей, желательно в стеклянной таре. Ни в коем случае не нагревайте мед свыше 400C.

Высокая температура уничтожит все его полезные свойства и даже сделает опасным для организма за счет выработки токсичных веществ.

Добавляйте лакомство в уже остывший чай и готовые блюда. Мед противопоказан тем, у кого выявлена аллергия на пыльцу или другие составляющие, а также людям с заболеваниями желудочно - кишечного тракта и почек. Из-за риска диатеза и дерматита нельзя давать мед детям до 1 года.

Если у вас нет противопоказаний, пчелиному продукту с высокой питательной ценностью обязательно должно быть отведено местечко в вашем рационе. Но к вопросу, как грамотно употреблять мед, нужно отнестись серьезно. Только при правильном применении он может принести пользу.

Источник