Уход за одеждой
1318 просмотров

Уход за зимней одеждой от А до Я

Мы всегда очень трепетно относимся к верхней зимней одежде и дорогим аксессуарам, потому что, как правило, особо не располагаем альтернативой на случай, если вещь будет повреждена или испачкана, да и услуги химчистки дешевыми никак не назвать.

Но при своевременном и грамотном уходе любой предмет гардероба будет выглядеть аккуратно и опрятно - прямо как новенький. Итак, рассмотрим основные правила обращения с наиболее популярными изделиями из различных типов материалов.

Мех

Меховые шубки, жилетки и шапочки, а также отороченные опушкой перчатки и шарфики всегда актуальны. Их прелесть заключается не только в визуальной привлекательности, но и в долговечности - норковые модели сохраняют свои качества до 10 лет, а изделия из материала с большей плотностью можно носить практически вдвое дольше.

Понять, пора ли уже чистить шубку, довольно просто. Для начала осмотрите ее на наличие желтизны и пятен, а после повесьте на плечики и с небольшого расстояния "поддуйте" ворсинки феном в течение 1 - 3 секунд. Если они свободно взлетают и так же плавно возвращаются на место, необходимости в чистке нет.

Сразу стоит оговорить, что мех ни в коем случае нельзя:

  • стирать;
  • гладить;
  • сушить феном, около батареи и на солнце;
  • чистить с помощью бытовой химии.

Базовый уход

Наиболее простой метод ухода - удаление пыли. Для этого достаточно воспользоваться влажным фрагментом ткани - например, ненужной простынкой. Ее следует расстелить на полу, сбрызнуть водой, поверх уложить шубку и хорошенько выбить с двух сторон.

Если у вас есть компактный ручной пылесос малой мощности, можно воспользоваться им. Однако стоит быть осторожным и не чистить шубку слишком долго и часто, так как направленные потоки воздуха неблагоприятно сказываются на её внешнем виде.

Еще один способ - расчесать мех грубой щеточкой, если такая есть у вашего домашнего питомца. Такие модели всегда есть в наличии в любом зоомагазин, хотя ее можно приобрести и специально для верхней одежды.

Восстановить природный блеск поможет смесь лимонного сока и уксуса в равной пропорции. В полученный состав стоит окунуть небольшой отрез ткани подходящего размера, хорошо отжать его и аккуратно протереть поверхность вещи. Темные изделия можно также обрабатывать измельченными ядрами грецких орехов. После процедуры ворсинки нужно аккуратно расчесать.

Удаление пятен

Самая распространенная проблема со светлыми меховыми вещами - желтизна, избавиться от которой поможет один из следующих универсальных растворов домашнего приготовления. В 250 мл воды добавьте на выбор:

  • 1 ст. л. соли и ½ ч. л. нашатырного спирта;
  • 1 ст. л. перекиси водорода;
  • 1 ст. л. шампуня для домашнего питомца.

Следует помнить, что ворсинки нельзя сильно увлажнять - загрязненные участки необходимо аккуратно протирать хорошо отжатой губкой.

В зависимости от того, из какой разновидности меха сшита ваша шубка, можно попробовать еще следующие самодельные чистящие средства:

  • песец - 500 мл воды, 1 ч. л. нашатырного спирта, 3 ч. л. соли;
  • норка - 1 000 мл кипятка, 100 г. свиного или рыбьего жира, 10 г. мыла, 10 - 12 капель нашатырного спирта (этот состав вернет шерстке блеск, перед использованием его следует охладить до 35 С);
  • кролик - перекись водорода до 5 %, которую после аккуратной обработки меха стоит удалить чистой, едва влажной тканью;
  • бобер, выдра - лучше всего изделия из меха этих животных чистить сухим методом с использованием разогретого на сковороде или в духовке песка.

Следы жира эффективно удаляются с помощью крахмала, талька или детской присыпки. Порошок необходимо равномерно распределить на загрязненном участке, аккуратно потереть его, после чего сильно несколько раз встряхнуть изделие.

Темные вещи можно таким же методом чистить с использованием песка, опилок или измельченных ржаных отрубей. Более стойкие и давние пятна рекомендуется обрабатывать спиртом и ацетоном, если речь идет о светлых предметах гардероба, или бензином с высоким октановым числом, когда о темных.

Незначительные загрязнения удалит и мелкая поваренная соль - небольшое количество следует аккуратно "втереть" в поверхность шубки, после чего тщательно ее встряхнуть.

Важно: изделия из искусственного меха не переносят ацетон и уксус, зато большинство из них можно стирать вручную или в самом щадящем автоматическом режиме.

Дубленки

Для пошива натуральных дубленок в последнее чаще всего используется овчина, хотя нельзя назвать редкостью и модели из козьих шкур и старого доброго каракуля. Само полотно обрабатывается специализированными дубильными веществами, а ворс практически начисто состригается.

При выборе метода чистки первым делом стоит определить тип поверхности дубленки - замшевые и велюровые модели плохо реагируют на влагу, потому пользоваться им рекомендуется в случае, если загрязнения давние или слишком сильные.

Борьба с пылью и пятнами

Удалить пыль можно с помощью обычного пылесоса - просто замените обычную щетку мебельной и хорошенько пройдитесь ею по дубленке снаружи и изнутри.

Справиться со свежими пятнами поможет щеточка с жестким ворсом или обычный ластик, который можно одолжить у любого школьника. Старые, глубоко въевшиеся загрязнения легко удаляются с использованием манки или крахмала, а также сухой хлебной коркой - все три продукта при трении хорошо очищают ворс.

Также рекомендуется попробовать смоченный в керосине кусочек марли или бинта (для темных изделий) или растворенных в одном стакане молока 1 чайной ложки нашатырного спирта и такого же количества перекиси водорода (только для светлых вещей).

Пятна жира можно устранить с помощью:

  • крахмала, если загрязнение свежее: просто присыпьте его равномерным слоем;
  • шарика из хлебного мякиша: сделайте плотный комочек и с силой "вкатывайте" его в пятнышко.

Чтобы вернуть красоту манжетам, воротничкам и области около карманов, протрите эти места смесью зубного порошка и нашатырного спирта (1:1).

Использование жидкостей

Влажную чистку можно применять к самым уязвимым фрагментам изделий из дубленой кожи - карманам, манжетам и воротникам. Не стоит пытаться самостоятельно избавиться от желтизны или белого налета - в этом случае лучше сразу обратиться к профессионалам.

Темные вещи можно очистить в домашних условиях в несколько этапов.

1. Приготовьте раствор из 4 частей воды и 1 части нашатырного спирта. Обработайте поверхность дубленки слегка смоченной в нем губкой.

2. Чтобы вернуть поверхности естественный блеск, используйте уксусную воду (1 ст. л. эссенции на 1 л).

3. Протрите поверхность изделия бумажными полотенцами и просушите в естественных условиях.

Важно помнить, что при влажной чистке изделий из дубленой кожи обработанные любым составом места стоит тщательно помять в руках - это защитит их от растрескивания и деформации.

Пуховики

Постирать и высушить зимнюю куртку в домашних условиях достаточно просто, тем не менее не всем удается сделать это правильно. Пуховик - один из самых распространенных вариантов зимней одежды, он практичный, простой в уходе и наиболее доступный с точки зрения цены.

Если вы принимаете решение чистить куртку влажным способом, для начала проверьте, какой использован при ее пошиве уплотнитель. Изделия с натуральной основой требуют бережного отношения - щадящей стирки в холодной воде на минимальных оборотах и очень тщательной сушки.

Синтетические материалы более устойчивы к высоким температурам и механическому воздействию, потому с ними обычно справиться гораздо легче.

Удаление пятен

Как и любой предмет зимнего гардероба, пуховик не очень любит частый контакт с водой. Внимательно осмотрите изделие и для начала попробуйте одно из следующих средств для удаления загрязнений:

  • бензин для въевшегося жира с последующей присыпкой тальком или крахмалом;
  • пятновыводитель универсального действия, который с успехом можно заменить лимонным соком;
  • кашицу из крахмала и соли для засаленных мест;
  • хозяйственное мыло.

При сухой чистке зимней куртки стоит помнить, что ткань нельзя тереть слишком интенсивно. Даже для белых вещей не рекомендуется применять отбеливатели или пятновыводители, в составе которых есть хлор. Любое загрязнение обрабатывается от краев к центру.

Стирка

Стирать пуховики можно вертикальным и горизонтальным способами, но только при наличии соответствующей пометки на ярлычке.

Первый применим при небольшом загрязнении - в этом случае поток воды направляется на поверхность под углом так, чтобы намочить как можно меньшее количество наполнителя. После изделие аккуратно обрабатывается мыльной губкой, пена смывается также под углом.

Если куртка очень грязная, рекомендуется набрать воду в чашу ванны, чтобы свободно поместить вещь, добавить необходимое количество моющего средства, полностью погрузить ее в мыльный раствор и простирнуть классическим способом с щеткой, после чего тщательно прополоскать.

Доверяете стиральной машинке? Отлично, но несколько рекомендаций не будут лишними:

  • температура воды - не выше 30 С (это распространяется и на ручной режим чистки);
  • замените отжим дополнительным полосканием;
  • положите в барабан 2 - 3 теннисных мяча;
  • отдайте предпочтение жидкому или капсульному средству для стирки.

Есть и еще один оригинальный способ влажной экспресс-чистки - обработайте тканевые поверхности средством для мытья стеклянных поверхностей и тщательно промокните чистой хлопчатобумажной салфеткой.

Сушка

Сушить пуховики следует только в вертикальном положении и в естественных условиях вдали от обогревателей. Для начала дайте воде полностью стечь, после хорошенько потрусите куртку и повесьте ее на плечики. Все пуговицы и молнии должны быть расстегнуты. Периодически встряхивайте изделие для того, чтобы разровнять набивку.

Как видите, существует множество способов самостоятельной чистки зимней верхней одежды. Однако мы настоятельно рекомендуем перед тем, как приступить к одному из них, тщательно изучить рекомендации производителя и свойства материала.

Источник