Уход за одеждой
838 просмотров

Уход за трикотажными изделиями

Трикотажные вещи сегодня очень популярны. Его носят практически все. Он настолько универсальный, что любят его и элегантные красавицы, и не сильно требовательные к своему внешнему виду люди. Именно поэтому вопрос "как правильно стирать трикотажные вещи" очень актуален.

Нежная ткань

Трикотажные изделия очень требовательны в уходе и нуждаются в бережном отношении. Структура этой ткани представлена в виде специального плетения нитей. Из-за этого ткань нежная и не потерпит сильных трений, вытягиваний и скручиваний.

Для того, чтобы при стирке не вытянулись рукава и ворот, нужно грубой бесцветной ниткой по краям одежды наметать широкие стежки. Убрать их можно будет лишь тогда, когда изделие просохнет.

Какое средство для стирки предпочесть

Большинство опытных хозяек рекомендует перед тем, как стирать трикотажные изделия, приготовить раствор из 1 литра воды и 2 г стружки хозяйственного мыла. Затем постирать в нём одежду. Однако можно использовать и обыкновенный порошок или порошок для бережной стирки. Еще лучшим вариантом будет жидкое средство для стирки. Можно также применить шампунь.

Как лучше замачивать

Хорошо растворить в холодной воде средство для стирки, поскольку в горячей воде трикотажная вещь сядет. Развести нужно больше порошка, чем для стирки. В местах, где есть проблемные зоны, потрите хозяйственным мылом, а затем опустите одежду в раствор. Для того чтобы грязь отстала, дайте изделию полежать в мыльной воде около 15 минут. Далее - постирайте вещь.

Стирка руками

Как стирать трикотажные вещи? Самым правильным решением будет ручная стирка. Делать это лучше в смягченной воде. Для этого в воду можно добавить соду. Вещь следует стирать с изнаночной стороны. Температурный режим надо выбрать соответственно указаниям, размещенным на бирке изделия.

Трикотаж с 70 % содержанием хлопка рекомендуется стирать в воде от 40 до 50 0C. Если в ткани много синтетических примесей, лучше использовать воду 30 - 40 0C. Существует определённое правило: во время стирки нужно аккуратно сжимать и разжимать материал вдоль длины изделия. Нельзя тереть. Только в этом случае вещь не растянется.

Полоскать необходимо в том же температурном режиме, что и стирать. Постараться хорошо выполоскать порошок. Ко второй воде можно долить средство антистатическое.

После того как прополоскали, выжимать не следует. Во времена СССР опытные хозяйки складывали вещь в "авоську" и вывешивали ёё над ванной. Затем, когда вся вода стечёт, расстелить вещь на полотенце и периодически заменять его.

Стирка в машине

Плотный и грубый трикотаж можно постирать в стиральной машине. Делать это надо на деликатном (ручном) режиме, выбирая температуру, в зависимости от состава ткани. Но не выше 40 0C. Отжимать лучше на самом маленьком количестве оборотов.

Как сушить

Категорически не рекомендуется развешивать мокрую трикотажную вещь на бельевой веревке. Чтобы выжать изделие, нужно сильно сжать вещь, передвигаясь от верха к низу.

Также рекомендуется разложить мокрую вещь на решетку, чтобы дать воде стечь. Потом расстелить изделие на полотенце, свернуть его в рулон и отжать. А потом досушить на сухой ткани в положении лёжа. Чтобы ткань не запрела, необходимо почаще менять подстилку.

Как гладить

Если возникает необходимость отгладить вещь после стирки, делать это нужно в режиме отпаривания, практически не прикасаясь к ткани.

Используя эти советы в уходе за трикотажным изделием, хозяин надолго сохранит свою вещь в отличном состоянии.

Источник