Уход и хранение обуви
1014 просмотров

Уход за обувью в домашних условиях

Привлекательность предметов обуви определяется не только их фасоном и материалом, но и качеством ухода.

Полноценный уход за обувью, независимо от ее вида, подразумевает регулярную чистку, обработку защитными смесями и восстанавливающими препаратами, применение составов для коррекции текстуры сырья.

Только если правильно ухаживать за обувью, можно рассчитывать на длительное сохранение ее функциональности и внешних данных.

Регулярность и специфика чистки, состав ухаживающих средств, определяются не столько назначением изделий, сколько особенностями материала, из которых они изготовлены.

Помимо этого, существуют и общие рекомендации, как ухаживать за обувью:

  • Выбирая обувь для регулярного ношения, стоит отдавать предпочтение предметам из натуральной кожи, замши или ткани. Синтетика уместна только в отдельных случаях.
  • Изделия должны строго соответствовать размеру ноги. Пренебрежение этим правилом не только доставляет серьезные неудобства, но и сказывается на внешнем виде обуви.
  • Важно запомнить, что никакие средства ухода за обувью не спасут изделия, которые носятся не в свой сезон или при несоответствующих погодных условиях.
  • Сушка аксессуаров проводится только при естественных условиях. Причем прямых солнечных лучей нужно избегать, они пагубно влияют на цвет и текстуру материала.
    В процессе чистки, сушки и хранения изделия необходимо устанавливать на колодки или набивать газетами, иначе они быстро потеряют форму.
  • Защита обуви от влаги, грязи и появления признаков изнашивания должна осуществляться только с помощью специализированных средств. Лучше избегать препаратов, которые позиционируются как универсальные.
  • Даже слегка подпорченную обувь можно восстановить, если помнить об особенностях материала. При желании это осуществляется даже в домашних условиях и не требует обращения к специалисту.

Уход за обувью начинается не после появления первых проблем, а сразу после приобретения новой пары. Только комплексный и систематичный подход позволит наслаждаться любимой вещью дольше одного сезона.

Как правильно ухаживать за обувью из натуральной кожи

Изделия из натуральной кожи традиционно лидируют в рейтинге популярности и любви потребителей на фоне остальных аксессуаров. Но функциональность и привлекательность этих предметов возможна только если ухаживать за кожаной обувью правильно.

Больше всего хлопот доставляет наличие лакированного покрытия. Его необходимо ежедневно очищать ватным диском, смоченным в теплой воде или молоке (для белых изделий), даже при отсутствии видимых загрязнений.

Не помешает и регулярная шлифовка с применением вазелина или касторового масла. Профильные средства могут быть только на водной основе.

Совет: Чтобы усилить глянцевый блеск, не обязательно использовать химию. Лучше взбить белок куриного яйца в густую пену, нанести на кожаную поверхность и стереть влажной губкой после его подсыхания. Дополнительный плюс подхода - надежная защита от влаги и налипания грязи.

Уход за кожаной обувью белого цвета состоит из регулярной чистки поверхности мягкой губкой с последующей обработкой салфеткой для полировки. Моют такие изделия специальными шампунями, дающими обильную пену.

Они не вымывают пигмент из материала, мягко его очищают от налета и пятен, предотвращают образование трещин.

Остальная кожаная обувь может быть очищена с помощью небольшого количества теплой воды и мыла. Главное, тщательно удалить остатки моющего средства.

После проведения всех манипуляций изделия нужно высушить, натереть профильным кремом, отполировать губкой или салфеткой.

Особенности ухода за кожей из замши и ткани

Уход за замшей, как и любой другой натуральной продукцией, отличается наличием множества специфических моментов. И здесь на первый план выходит защита от влаги, причем, даже в процессе интенсивной чистки:

  • Замшу рекомендуется носить только летом или морозной зимой. В первом случае ей будет достаточно сухой обработки, во втором - можно просто стряхнуть с изделий снег.
  • Существует целый арсенал препаратов и инструментов для ухода за обувью из натуральной замши. Их приобретение подразумевает определенные траты, но с поставленными целями они справятся намного лучше, чем подручные средства.
  • Одним из самых специфических направлений является защита вещей от появления масляных пятен. Для этого нужно регулярно расчесывать ворс резиновыми щеточками и при необходимости использовать бензин для чистки уже сформировавшихся образований.
  • Влажная чистка запрещена. В крайнем случае допускается обработка паром.

Правила ухода за обувью из ткани сводятся к следующим рекомендациям:

  • Вопреки распространенному мнению, стирать такие изделия запрещено. Допускается влажная обработка тканевой поверхности с добавлением в теплую воду моющих средств, но не отбеливателей.
  • Для избавления от стойких загрязнений можно использовать пятновыводители, предназначенные для работы с тканью.

В случае порчи тканевых или замшевых предметов не стоит проводить восстановительные работы самостоятельно, лучше обратиться к опытному мастеру.

Основные правила защиты обуви от влаги

Изделия из натуральной кожи и замши, синтетики и ткани одинаково сильно восприимчивы к повышенной влажности. Полноценная защита от данного фактора подразумевает работу в нескольких направлениях:

  • Профилактика промокания вещей. Нужно учитывать сезонность и погодные условия.
  • Сразу же после возвращения домой изделия нужно просушить снаружи и внутри, даже если на них нет влаги. Она может незаметно скопиться в текстуре материала, начав свое пагубное воздействие.
  • Не стоит пренебрегать специальными пропитками, но они должны подбираться строго по типу материала.
  • По возможности влажную чистку нужно заменять сухой. Если загрязнение стойкое, его стоит сначала обработать паром. Только при отсутствии положительных сдвигов нужно переходить к влажной обработке.

Интенсивную чистку и подготовку изделий из натуральной кожи или замши к хранению лучше доверять профессионалам.

Современные средства для ухода за обувью

Современные обувные магазины способны предложить широкий выбор препаратов для поддержания обуви в оптимальном состоянии в зависимости от типа сырья.

Для базового ухода необходимо обзавестись кремом на водяной или масляной основе и чистящим средством в виде пенки, спрея, порошка или жидкости.

Помимо этого, нередко приходится дополнительно приобретать пропитки, полироли, дополнительные составы с водоотталкивающими свойствами и дезинфицирующими компонентами.

Не стоит забывать, что за обувью нужно ухаживать не только снаружи, но и внутри. На этот случай можно запастись дезодорирующими шариками, химическими реагентами, поглощающими влагу и неприятные запахи, дезинфицирующими спреями.

Источник