Игры и игрушки
847 просмотров

Уход за детскими игрушками

Игрушки сопровождают ребенка повсюду: во время бодрствования и сна, дома и на прогулке, в автомобиле и в детском саду. Однако при неправильном уходе любимый мишка может стать источником неприятностей.

Накапливая на своей поверхности грязь, игрушки оказываются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, которые могут быть возбудителями различных заболеваний.

Когда ребенок пробует игрушки на вкус, микробы попадают в ротовую полость, слизистая которой у малышей особенно тонкая и нежная, и могут вызвать стоматит.

Затем проникают в желудок, откуда в результате слабой выработки соляной кислоты (которая уничтожает болезнетворные бактерии) и невысокой активности пищеварительных ферментов беспрепятственно попадают и в другие отделы пищеварительного тракта.

Иммунная система кишечника крох еще не вырабатывает достаточное количество защитных антител, способных уничтожить патогенные микроорганизмы, поэтому они вызывают кишечные инфекции. Так же легко в организм ребенка могут попасть яйца гельминтов или стафилококк.

Даже обыкновенная пыль, оседающая на поверхности игрушек, - нежеланная гостья в детской. Ведь одним из основных ее компонентов являются пылевые клещи, продукты жизнедеятельности которых могут стать причиной сильнейших аллергических реакций. Выход - правильно ухаживать за детскими игрушками.

Мягкие игрушки

Пожалуй, больше всего хлопот доставляют мягкие игрушки. Они накапливают пыль и могут стать рассадником пылевых клещей. При этом зачастую именно из их числа дети выбирают себе любимца, с которым не расстаются даже во время сна. Поэтому не реже 1 - 2 раз в неделю плюшевым друзьям нужно устраивать стирку.

  • Для игрушек, которые не имеют размокающих деталей и на ярлыке которых есть значок стирки, подходят водные процедуры в стиральной машине.
  • Используйте детский порошок.
  • Поместите игрушку в специальный мешок (или в обычные капроновые колготки) и установите деликатный режим.
  • Более "хрупкие" экземпляры (например, вязаные игрушки) лучше стирать вручную в теплой воде с детским мылом. После полоскания их нужно аккуратно выжать, расправить и расстелить на полотенце.

Для того чтобы избавиться от пылевых клещей, положите плюшевую игрушку в морозильную камеру. При температуре 18° ниже нуля клещи погибают за 2 - 3 часа. Игрушки крупных размеров морозной зимой можно поместить в мешок и оставить

Резиновые и пластмассовые игрушки

Самыми нетребовательными в уходе являются пластмассовые и резиновые игрушки. Но даже резиновых утят, которые плавают с крохой в ванне, нужно мыть.

  • Раз в неделю мойте игрушки губкой в теплой воде с мылом или в содовом растворе, а затем обдавайте кипятком (предварительно убедившись в допустимости такой обработки).
  • Мыть некоторые из пластиковых игрушек можно и в посудомоечной машине, поместив их в специальный мешок. Оптимальная температура для такой процедуры - 60°.
  • Вместо химических порошков и ополаскивателей используйте соду или сок лимона. Правда, следует учесть, что после нескольких таких "головомоек" игрушки могут потускнеть (чаще это происходит с некачественными резиновыми игрушками для купания).
  • Прежде чем вернуть игрушку маленькому владельцу, протрите ее чистым полотенцем и убедитесь в целостности покрытия. Если на поверхности появились трещины или отслоения краски, игрушку давать ребенку нельзя.
  • Прорезыватели для зубов, погремушки рекомендуется стерилизовать.
  • Особого ухода требуют игрушки для купания. Казалось бы, уж они-то принимают ванну регулярно. Однако из-за постоянного пребывания в мыльной воде "водоплавающие" покрываются пленкой, на которой может образоваться плесень. После каждого купания тщательно просушивайте игрушки в подвесной сетке.

Деревянные игрушки

Несложно поддерживать в чистоте деревянные игрушки, но уход за ними имеет некоторые особенности. Для чистки таких изделий не подходят отбеливатели и дезинфицирующие средства! Они могут испортить внешний вид игрушки, высушив ее поверхность.

Кроме того, изделия из дерева имеют пористую структуру, в результате чего могут впитывать агрессивные вещества, входящие в состав этих средств. Поэтому для ухода за деревянными игрушками рекомендуется использовать мягкие очищающие гели, шампуни, мыло для самых маленьких.

  • Не реже пары раз в неделю очищайте поверхность игрушек мягкой щеткой или губкой, смоченной в мыльной воде. После этого протрите их чистой влажной тряпочкой, чтобы удалить остатки мыла.
  • При сильном загрязнении ополосните игрушку в мыльной воде, но не замачивайте - это может стать причиной деформации.
  • Иногда в качестве дезинфицирующего средства рекомендуют использовать слабый раствор уксуса, им удобно протирать поверхности, но иногда он вызывает аллергию.
  • Не сушите игрушки из дерева на батарее или на ярком солнце.

Электронные друзья

Есть игрушки, при уходе за которыми нужно избегать контакта с водой, чтобы не повредить их. Что же делать?

  • Радиоуправляемые машинки, пластмассовые музыка­льные инструменты можно помещать в морозильную камеру на пару суток, предварительно вынув элементы питания. Яйца паразитов и часть вредных бактерий погибают при низких температурах. После извлечения игрушки из морозилки подождите 1 - 2 часа, прежде чем вставлять батарейки. Это необходимо для того, чтобы с контактов электронного механизма испарился конденсат.
  • Правда, если ребенок регулярно пытается угостить поющего мягкого зайку кашей, такой способ ухода окажется малоэффективным, так как не сможет удалить загрязнения. В этом случае можно пожертвовать вокальными способностями игрушки, вытащив музыкальный блок. Образовавшееся пустое пространство заполните синтепоном и аккуратно зашейте. После такой "операции" игрушку можно стирать в компании с другими плюшевыми друзьями.

Источник