Кухонный интерьер
1768 просмотров

Угловые мойки: преимущества и недостатки

Мойка - объект первой необходимости в любой кухне, современной или классической, большой или не очень. И к ней всегда предъявлены высокие требования практичности, функциональности и эстетики.

В помещениях с необычной планировкой, или компактной кухонной мебелью важно использовать пространство грамотно, тщательно распределяя эксплуатируемую площадь. Поэтому, отличным приобретением здесь станут особые, угловые мойки, о которых и будем говорить в нынешней статье.

Преимущества и недостатки угловых моек

Если ваша кухня недостаточно велика, то будет уместным подумать об установлении именно угловой мойки, ведь такое расположение чаши значительно экономит полезную площадь рабочей столешницы.

Компактность - это одна из сильных сторон угловых моек, так как, зачастую, они занимают меньше места, чем обычные.

Внешне угловые мойки могут быть представлены в виде чаш различных форм и конфигураций, с дополнительными отсеками и бортами для большего удобства. Поэтому, мойки, устанавливаемые в углу, не менее функциональны.

Некоторые люди недостатком угловых моек считают лишь специфику их расположения, - потому как, мыть посуду или продукты, стоя в углу может быть не удобно просто физически.

Материалы угловых моек

Сегодня кухонные мойки изготавливают из различных материалов, обладающих хорошими качественными характеристиками, вам остается лишь выбрать ту, которая наиболее органично впишется в стиль кухни и мебели.

Акриловые угловые мойки, чаще всего, используют в современных кухнях, - это материал экологичный, практичный и приятный на ощупь. Кроме того, мойки из композитных материалов отличаются стильным дизайном.

Металлические мойки, или мойки из нержавеющей стали пользуются большой популярностью уже давно. В ценовой категории они на первом месте среди наиболее доступных, непритязательных в уходе, практичных и долговечных.

Мойки из металлов (стальные, медные) особенно хорошо смотрятся в классических и традиционных кухонных интерьерах.

Керамические мойки - наиболее дорогостоящие после, к примеру, мраморных изделий. Но цену свою они вполне оправдывают, ведь материал этот благородно и дорого выглядит, стойко переносит разного рода незначительные повреждения, к примеру, царапины.

А особенно органично смотрятся керамические мойки в английских и скандинавских интерьерах.

Формы и размеры угловых моек

Если говорить об угловых изделиях, оптимальной формой для них станет круглая или же овальная. Кроме того, в круглой чаше удобнее мыть кастрюли и блюда такой же формы, нежели в треугольных, или прямоугольных.

К слову, у вас всегда есть выбор между угловыми мойками с чашами квадратной, трапециевидной, круглой формы с дополнительными бортами-крыльями, или секциями дугой формы.

Так, часто в современных кухнях можно встретить угловые мойки с двумя чашами: круглой - для посуды, квадратной - для овощей и фруктов.

Размер, а точнее, глубина (объем) чаши для угловой мойки также может варьироваться. При этом, внешне небольшая мойка вполне может отличаться значительной глубиной, и наоборот.

Руководством у действию при выборе моек определенного размера должны стать ваши привычки и габариты кухонной мебели, а именно: посудой какого размера вы чаще всего пользуетесь, и какова высота столешницы.

Так, если высота кухонных шкафов с рабочей поверхностью составляет менее 87 - 85 см, или же в семье живут высокие люди, - лучше отказаться от слишком глубоких (боле 20 см) чаш.

Также, это относится к тем кухням, в которых установлены посудомоечные машины, - необходимость в объемной чаше просто исчезнет.

Универсальным размером чаш для любых моек, в том числе, угловых, является глубина, равная 16 - 20 см. Ее будет достаточно, чтобы вода не разбрызгивалась вокруг, и можно было бы удобно мыть кастрюли и блюда.

Дизайн и аксессуары

Для того, чтобы выбор угловых кухонных моек стал для вас более легким и понятным, следует упомянуть и о способах их монтажа на рабочую поверхность столешницы.

Итак, мойки бывают накладными (они держатся за счет выступающих бортов), и врезными (иначе, утопающими в столешнице).

Отличной дополнительной опцией, существенно облегчающей жизнь, служит разделение угловой мойки на две или три секции: для мытья посуды, продуктов, для сушки. В этом случае, необходимо позаботится и о том, чтобы кран мог вращаться в разные стороны соответственно.

В магазине вам предложат угловые мойки, укомплектованные разными полезными в быту аксессуарами: мыльницами, контейнерами для щеток, сетками для сушки, специальными досками-перекладинами для чистки овощей и фруктов, прочее.

Источник