Хозяйке на заметку
1166 просмотров

Удаляем жирные пятна

Жирные пятна - неприятная проблема. Удалить их достаточно трудно. Лучше воспользоваться, конечно, народными способами. Неплохие пятновыводители - дорогое удовольствие, не всегда под рукой. И оно не каждому по карману.

Пугаться не стоит, удалить пятно все-таки возможно. Есть несколько способов это сделать:

1. Хозяйственное мыло. Намыльте пятно, обсыпьте его сахаром и очистите щеткой. Ждать 15 минут, но результат налицо.

2. Зубной порошок. Особенно подойдет для светлой ткани из шерсти. Предварительно разложите изделие на какой-нибудь гладкой поверхности, а затем обработайте порошком. Следом воспользуйтесь калькой, положив ее сверху, и прогладьте теплым утюгом. Оставьте изделие под чем-то увесистым на ночь.

3. Порошок из мела. Если изделие хлопковое, льняное или шелковое, то этот метод будет кстати. Насыпьте порошок на ткань. Ждать примерно пару часов. Убрать мел можно влажной тряпочкой. Изделие затем постирайте.

4. Поваренная соль. На ткань насыпьте соль, затем разотрите. Как она впитает в себя жир, уберите ее. После повторите все заново. Проделывайте это, пока пятно полностью не выведется.

5. Нашатырный спирт. Благодаря ему вы можете удалить пятна со светлых вещей. С натуральными, не искусственными изделиями, нужно действовать осторожно.

Инструкция проста: сделайте раствор (маленькую ложку спирта добавьте в стакан воды, наполненный ей примерно на половину), окуните туда ватный тампон, после чего аккуратно промокните им изделие и прогладьте через ткань.

6. Промокательная бумага. И снизу, и сверху загрязнения проложите по листу бумаги и пройдитесь по месту пятна утюгом. Нужно будет воспользоваться несколькими листами, если пятно сразу не удалится.

7. Горчица. Темные и цветные вещи можно спасти благодаря ей. Насыпьте ту в стакан и налейте туда же воды. Полученное должно напоминать сметану. Ее и нанесите на загрязнение. Ждать придется около 30-ти минут. А после - постирать изделие.

8. Картофельный крахмал. Беритесь за способ в крайнем случае, когда стирка уже не помогает. Нужно будет втереть крахмал в само жирное пятно, а затем ждать. Понадобится минут пять.

Если жир останется, придется повторить все действия вновь. При пятне, долгое время находившимся на ткани, используйте горячий крахмал. Действия те же, но после впитывания им жира воспользуйтесь сухой тканью.

9. Средство для мытья посуды. Возьмите его столько, сколько будет нужно, чтобы справиться с пятном. Ориентируйтесь на размер. После обработки облейте изделие горячей водой (если позволяет качество ткани), а только потом постирайте.

Эти способы - помощники в уничтожении свежих пятен.

Источник