Фото и видео
638 просмотров

Учимся правильно держать фотоаппарат

Любой, даже самый красивый увиденный вами сюжет, может не получиться на снимке. По прозаической причине. Снимок будет "смазанным" или "не резким", а границы кадра окажутся совсем не там, где вы планировали.

Современные цифровые камеры зачастую оборудованы системой стабилизации изображения. Но надо всегда помнить, что эта эффективная система устраняет лишь небольшие колебания и мелкое дрожание рук. А все остальное зависит только от вас.

Чтобы освоить методы правильного удержания фотоаппарата и нажатия на спусковую кнопку, не грех немного потренироваться. В любом случае, первое время перед тем, как нажать на спусковую кнопку, всегда произносите любимую фразу всех режиссеров всех времен и народов: "Внимание! Мотор!". Или любую другую по вашему усмотрению.

При этом следует "отключиться" от происходящего и произвести съемку так, как это описано ниже.

Итак, вы взяли в руки ваш фотоаппарат. Перед непосредственно фотосъемкой камере необходимо обеспечить полную неподвижность.

Правило 1

В момент съемки необходимо выдохнуть, затаить дыхание и очень плавно нажать кнопку спуска. И только после этого продолжать дышать.

Современные цифровые фотоаппараты, за исключением зеркальных камер, очень легки, что с одной стороны хорошо - фотографу для работы не требуется тяжелоатлетическая подготовка, и на покупке гантелей и гирь можно сэкономить.

С другой стороны - очень плохо. Из-за малого веса они очень чувствительны к любым колебаниям руки. Съемка в таких условиях напоминает ловлю вилкой скользкого гриба в пустой тарелке в вагоне -
ресторане, едущем на большой скорости по стрелкам на узловой станции.

Для тренировки технологии нажатия на спусковую кнопку лучше всего подходит стрельба из любого оружия в тире, так как принципы нажатия на курок и спусковую кнопку одинаковы. Хороший фотограф - всегда хороший стрелок. Идеальный вариант для тренировки - стрельба из пневматического пистолета. Он очень напоминает фотоаппарат по размерам, весу и способу удержания.

И вот наступает ответственный момент нажатия на спусковую кнопку... Именно в это мгновение фотоаппарат клюет, как самолет, входящий в пике. И вся ваша тщательно выстроенная композиция резко идет вверх, "срезая" границей кадра полголовы фотографируемым. Полная неподвижность фотоаппарата во время съемки - это результат тренировки, которая необходима, чтобы потом не кусать локти из-за испорченного снимка.

Прежде всего, можно потренировать руки от дрожания. Для этого надо взять не очень тяжелый предмет в пределах пяти килограммов, и удерживать его, насколько хватит сил, в прямой и горизонтально отведенной в сторону руке. Это упражнение позволит вам не брать с собой штатив, а спокойно снимать с рук на выдержках до полусекунды.

Также для тренировки подходит следующее упражнение.

Примотайте к корпусу скотчем или изолентой лазерную указку. Возьмите фотоаппарат наизготовку. Наведите лазерную указку на объект "съемки", находящийся от вас в трех - четырех метрах, допустим, на выключатель освещения в комнате, и понажимайте на спусковую кнопку. Ваша цель - добиться того, чтобы в момент съемки луч указки оставался на объекте "съемки".

Тренируйтесь, пока не добьетесь поставленной цели.

В случае если ваша рука еще не натренирована на неподвижное удержание фотоаппарата, его лучше держать двумя руками.

Обычно компактный фотоаппарат удерживают в правой руке, а ее указательный палец нажимает на кнопку спуска затвора.

Если фотоаппарат зеркальный, то левая рука также поддерживает корпус или объектив фотоаппарата, производя манипуляции с объективом.

Масса фотоаппарата распределяется между двумя руками, причем локти упираются в грудь фотографа или прижимаются к телу по бокам. Фотоаппарат прижимают ко лбу, носу, щеке.

Перед съемкой ноги нужно слегка расставить, рассредоточить свой вес между ними, расположив одну немного впереди другой, при этом руки и ноги расслабляют. Напряженные конечности способствуют усиленному дрожанию фотоаппарата.

Если руки держатся на весу, то резкость на снимках всегда минимальна.

Правило 2

Фотоаппарат надо всегда держать двумя руками, даже если он совсем маленький и легкий.

Все вышесказанное особенно касается девушек - фотографов, которые во время съемки умудряются еще и выполнять роль фотомодели, принимая красивые позы, которые обычно благотворно действуют на окружающих, но результаты фотосъемки оставляют желать лучшего.

Чтобы обеспечить неподвижность фотоаппарата при съемке с рук, существует множество способов, но в любом их них действует принцип, что руки не держатся на весу, а упираются в различные части тела или предметы. Сам фотоаппарат прижимается к голове.

При съемке с корточек, лучше не сидеть на них, так как устойчивость тела в этом случае минимальна.

Желательно поставить одно колено на землю, что сразу сделает позу устойчивой. При этом брюки или колготки могут слегка запачкаться, но искусство требует жертв. Локти следует упереть в колени, что в свою очередь добавит жесткости.

Иногда бывает полезно опереться спиной о столб, стену или дерево. Вариантов очень много.

Правильный способ держать фотоаппарат - тот, при котором камера неподвижна, а фотографу удобно снимать.

Но и в этом случае не рекомендуется держать ноги вместе или перекрещенными.

В любом случае для большей устойчивости ноги лучше немного расставить в стороны.

Итак, теперь мы знаем, что фотоаппарат нельзя держать, как придется. Его надо держать по описанным выше правилам. Особое внимание следует обратить на момент нажатия на спусковую кнопку. И не стесняйтесь тренироваться, совершенствуя навыки удержания. И тогда у вас будут все шансы насладиться великолепными снимками, сделанными вами.

При съемке большим длиннофокусным объективом лучше взяться левой рукой за объектив у передней стенки корпуса камеры, а правой рукой - за корпус таким образом, чтобы было удобно нажимать указательным пальцем на спусковую кнопку затвора. После настройки фокуса и установки параметров экспозиции следите за тем, чтобы левой рукой не сбить установки объектива.

Источник