Игры и игрушки
455 просмотров

Учим ребёнка кататься на роликах

Ролики - это не только увлекательное занятие, но еще и активный спорт, который поможет ребенку поддерживать хорошую физическую форму.

Длительные прогулки на роликовых коньках всей семьей - это настоящее увлекательное путешествие, поэтому многие родители считают необходимым научить ребенка кататься на роликах.

Перед тем, как приступать к осуществлению задуманного, мамы с папами обычно интересуются, со сколько лет можно кататься на роликах.

Специалисты уверяют, что жестких возрастных рамок у этого вида спорта нет, однако самым оптимальным вариантов будет время, когда малышу исполнится пять лет, поскольку к этому моменту его двигательная активность будет в норме.

В более раннем возрасте ставить малыша на ролики, если он сам не имеет сильного желания, не стоит, однако, если это делается не по принуждению родителей, а по личной инициативе ребенка - начинать занятия не возбраняется.

Что понадобится

Многие родители, загоревшись идеей научить ребенка кататься на роликах, сразу же бегут в магазин, покупают первую попавшуюся на глаза пару роликовых коньков нужного размера, и уже чувствуют себя готовыми выходить с малышом на первые тренировки.

Однако, спешить не стоит. Очень важно правильно подойти к выбору первых роликов для ребенка.

Отдавать предпочтение лучше всего проверенным брендам, а не самым дешевым вариантам, поскольку модели роликовых коньков известных фирм не только прослужат малышу дольше, но и позволят ему кататься с максимальным комфортом, поскольку сделаны такие ролики обычно из материалов высокого качества.

Ни в коем случае не рекомендуется приобретать для малыша безымянные модели роликовых коньков, выпущенных в Китае.

Ролики - достаточно травмоопасный вид спорта, поэтому помимо самих коньков, родителям стоит не забыть и о средствах дополнительной защиты.

Перед тем, как научить ребенка кататься на роликах, нужно быть уверенным в безопасности малыша при занятиях, поэтому необходимо купить также специальный защитный шлем, наколенники, налокотники и перчатки.

Как научить ребенка кататься на роликах

Многие родители считают, что с задачей, как научить ребенка ездить на роликах, справиться им будет очень легко. На самом деле это утверждение верно лишь в одном случае - если сами родители умеют хорошо кататься.

Только человек, который сам уверенно передвигается на роликовых коньках, может правильно научить малыша этому умению. Во всех остальных же случаях попытки родителей научить ребенка кататься на роликах не способны привести ни к чему хорошему.

Специалисты рекомендуют обратиться за помощью к профессиональному инструктору, который справиться со своей задачей максимально быстро и без лишних проблем.

Многие мамы с папами, ни разу не стоявшие на роликовых коньках, гордо заявляют: “Мы учим ребенка кататься на роликах самостоятельно!”, однако спустя несколько безуспешных занятий их энтузиазм куда-то пропадает, и они, признав свою ошибку и потеряв много времени, все-таки прибегают к услугам детского инструктора.

Учим ребенка кататься на роликах правильно

Если же родители более - менее умеют стоять на роликовых коньках сами, и считают, что знают, как научить ребенка кататься на роликах самостоятельно, им важно запомнить несколько простых правил, которые нужно при этом соблюдать.

  • Проводить первые тренировки нужно на идеально ровном асфальте, без трещин и выбоин, чтобы малыш, упав, не получил серьезных травм.
  • Обучение лучше всего проводить в веселой игровой форме, поскольку дети лучше всего воспринимают новую информацию, когда она подается им в процессе игры.
  • Нет необходимости сразу же пытаться научить ребенка сложным упражнениям. Начинать нужно с самых легких азов и постепенно усложнять программу.
  • Перед тем, как научить ребенка ездить на роликах, нужно дать ему время для освоения правильной стойки, поскольку лишь умея правильно удерживать равновесие, ребенок сможет понять, как именно нужно двигаться на роликовых коньках.
  • Для закрепления новых изученных стоек нужно дать малышу сначала потренироваться на газоне, и лишь затем переходить к повторению того же упражнения на асфальте.
  • Если ребенок чувствует неуверенность и боится проехать даже минимальное расстояние самостоятельно, родителям лучше встать на ролики самим и, держа малыша за руку, покататься какое-то время вместе с ним.
  • Важно научить ребенка правильно падать - приземляться всегда нужно вперед, на защиту, а не на спину, поскольку в этом случае велик риск получить травмы головы и позвоночника.
  • Отпускать малыша кататься самостоятельно можно, лишь убедившись в том, что он уверенно стоит на роликовых коньяках, держит равновесие, умеет удерживать положение на одной ноге, правильно падает и не испытывает страха перед самостоятельным катанием без поддержки со стороны взрослого.

Источник