Домашняя аптечка
683 просмотров

Целебные травы для крепкого иммунитета

Иммунная система человека предназначена для того, чтобы защищать организм, отражая атаку вирусов, вредоносных бактерий, грибковых инфекций и т.д.

Именно поэтому врачи и ученые утверждают, что крепкий иммунитет - залог хорошего здоровья и долголетия.

С годами иммунная система начинает давать сбои, это происходит из-за плохой экологии, стрессов, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств и многих других факторов.

В результате ослабления иммунитета люди начинают часто болеть, постоянно простывают, ощущают хроническую усталость, имеют проблемы со сном.

Что предпринять

Чтобы укрепить иммунную систему, необязательно прибегать к дорогостоящим иммуностимуляторам или сильнодействующим аптечным препаратам, прием которых может привести к непредсказуемым последствиям.

Активировать защитные силы организма помогут доступные и полезные лекарственные травы, из которых можно делать настои и отвары.

Такие целебные растения обладают массой полезных свойств и оказывают выраженное иммуномоделирующее действие.

Среди множества лечебных трав можно выделить несколько самых действенных и эффективных.

Элеутерококк

Это растение не только дает запас энергии, снимает усталость и повышает стрессоустойчивость, но и помогает организму противостоять инфекциям и скорее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Эхинацея

Оказывает комплексное воздействие на иммунитет, останавливает рост вирусов и бактерий.

Кроме этого, целебная трава способствует быстрому восстановлению организма при простуде и гриппе, а также усиливает мужское и женское либидо.

Родиола розовая

Регулярный прием родиолы поможет справиться с переутомлением и предотвратит развитие инфекционных заболеваний.

Полезное растение быстро выводит токсины из организма, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность и выносливость.

Женьшень

Лекарственная трава способствует профилактике авитаминоза, благотворно воздействует на иммунную и сердечнососудистую системы, ускоряет кровообращение, помогает избавиться от депрессивных состояний.

Шиповник

Ягоды шиповника восполняют нехватку витамина C, повышают прочность сосудов, защищают организм от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Шиповник - отличное средство для укрепления иммунитета, которое разрешено принимать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Аралия маньчжурская

Корни аралии регулируют работу иммунной системы, останавливают воспалительные процессы, тонизируют организм, снимают интоксикацию.

Имбирь

Корень имбиря можно по праву назвать кладезем витаминов, эфирных масел, минералов и других полезных веществ.

Это растение повышает сопротивляемость к инфекциям, понижает высокую температуру, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Листья малины

Заваренный малиновый лист позволит предотвратить заражение вирусными инфекциями в сезон эпидемий. Если заболевание уже произошло, малина поможет справиться с его симптомами - кашлем, жаром, першением в горле и т.д.

Лимонник

При систематическом употреблении заваренного лимонника можно укрепить ослабленный иммунитет, нормализовать метаболизм, улучшить работу нервной системы. Растение замедляет процессы старения и оздоравливает весь организм.

Железница крымская

Этот натуральный природный иммуностимулятор восполняет силы, дает бодрость и энергию, а также защищает от респираторных заболеваний. Обогащенная витаминами железница нормализует ночной сон и улучшает деятельность головного мозга.

Грецкий орех

В перегородках грецкого ореха находится большое количество йода, витаминов, органических кислот. Этот природный продукт препятствует проникновению инфекционных агентов в организм, уничтожает патогенные микроорганизмы, повышает иммунную защиту.

Лофант тибетский

Эта лекарственная трава стимулирует биологические процессы в организме, очищает кровеносные сосуды от токсических веществ, приводит в норму артериальное давление. Врачи советуют употреблять лофант тибетский тем людям, которые недавно перенесли инфаркты и инсульты.

Сорго (лимонная трава)

Лимонная трава является природным антисептиком и антиоксидантом. Прием сорго поможет нормализовать работу кровеносной системы, ускорить обменные процессы, устранить симптомы простуды или гриппа.

Саган-Дайля

Попадая в организм, настои и отвары саган-дайля активируют выработку интерферона и повышают иммунитет. При систематическом употреблении целебных напитков на основе лекарственной травы можно избавиться от нервных перенапряжений, усталости и т.д.

Хатьма тюрингенская

Хатьма не только помогает быстро справиться с простудой, приступами кашля и болями в горле, но и оказывает общеукрепляющее действие, стимулируя иммунную систему и создавая барьер для проникновения инфекций.

Как употреблять?

В домашних условиях можно приготовить различные целебные напитки на основе лекарственных трав. Любой человек, желающий укрепить свой иммунитет, сможет не только заварить травяной чай, но и самостоятельно сделать отвары, настои, настойки на спирту.

Чтобы получить действительно полезные иммуномоделирующие средства достаточно соблюдать простые правила приготовления и не превышать рекомендуемую дозировку, которая обычно указана на упаковке с травой.

Прежде чем начать прием заваренных трав для повышения иммунитета, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Любые растения нельзя употреблять при их непереносимости.

Кроме этого, некоторые травы могут быть опасны для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей с различными хроническими заболеваниями и т.д.

Источник