Путешествия
754 просмотров

ТОП - 10 вещей, без которых нельзя ходить в поход

Что, теплая погодка и друзья зовут в поход? Непременно соглашайтесь! Нынче идеальное для него время. А чтобы единение с природой было приятным, заранее подготовьтесь. Мы подскажем, как это сделать.

Итак, перед вами ТОП - 10 вещей, без которых в поход нельзя.

И это самые необходимые пункты в списке вашего снаряжения - того, которое с вероятностью в 99 % пригодится в любом походе, при покорении горных вершин, быть может, даже на простом семейном пикнике за городом.

Сегодня многие врачи, чтобы уменьшить беспокойство и снизить уровень стресса современных homo sapiens, все чаще советуют использовать вместо антидепрессантов так называемую экотерапию.

Проще говоря, прогулки, походы, любые вылазки на природу - все, что отвлекает от гаджетов, техники и суеты сует и вовлекает в новый мир: растений, цветов, животных, солнца и ветра.

За границей, например, даже разработаны специальные программы, продвигающую тему улучшения здоровья с помощью регулярного посещения национальных парков.

И если и вы решили поправить свое здоровье этим путем - экотерапии, рекомендуем пробежаться по тексту. Мы расскажем, что вам может понадобиться вдали от цивилизации.

Рюкзак

Рюкзак туристический - нужная вещь в походе рюкзак является одной из самых необходимых вещей в походе. Без него вы все остальное не унесете (что именно - далее).

Важно, чтобы рюкзак был изготовлен из водонепроницаемой ткани и нужного объема (для женщин - литров 60, для мужчин - 80 - 100), имел уплотненное дно, "спинку" и удобные ремни.

Ну а сейчас все же конкретизируем, как отличить хорошую модель от плохой:

  • водонепроницаемость. Важно убедиться, что понравившийся рюкзак с силиконовым/полиуретановым покрытием или встроенным чехлом от дождя;
  • встроенный гибкий каркас, повторяющий изгибы спины и защищающий ее от повреждений, он должен быть;
  • несколько отсеков и боковых карманов. Это облегчит сортировку вещей и предоставит к ним быстрый доступ;
  • набедренный пояс, перераспределяющий нагрузку с позвоночника на бедра и во время движения человека не позволяющий рюкзаку болтаться, фиксирующий его;
  • мягкие широкие лямки из плотной ткани, пусть они будут такими;
  • система вентиляции спины, которая обычно имеет вид натянутой сетки, она прилегает к спине и оставляет пространство между телом и рюкзаком;

Однако важно не только выбрать и купить правильную модель (ту, которая вам идеально подходит), но и грамотно упаковать ее. И тут есть свои тонкости и секреты.

Прежде всего, помните: все, что вы возьмете в поход, будете нести сами. У других будут другие рюкзаки. Без вариантов.

Каремат лучше прикрепить сверху, а все остальное - уже внутрь. Самое необходимое должно быть наготове, ближе "к выходу" рюкзака.

И не забудьте в него положить немного пустого места. Обычно в пути возникает острая необходимость добавить незапланированные приобретения. Ту же булку хлеба, в конце концов.

Сэкономить место помогут разные ухищрения компактной упаковки. Например, специи и соль можно засунуть в коробочки из - под Tic-Tac. Ну и так далее.

Совет. Перед выходом из дома легонько попрыгайте с "готовым" рюкзаком, чтобы проверить, ничего ли в нем не звенит, не колотится, уравновешен ли рюкзак.

И еще раз проверьте, есть ли накидка от дождя для него. Много места не займет и может понадобиться.

Палатка

Нужна ли она в походе? Да, конечно. Вы может попробовать ночевать в спальном мешке под открытым небом или тентом, однако это:

  • во-первых, не очень удобно, ведь ночью, даже летней, обычно прохладно, а еще может неожиданно пуститься дождь (благоприятные метеопрогнозы сбываются далеко не всегда);
  • во-вторых, небезопасно, так как некоторые насекомые, мелкие грызуны и даже змеи - вся эта живность любит тех, кто спит под открытым небом.

В общем, палатка в походе нужна. Это аксиома. Она на природе - ваш дом.

Выбирая палатку, обращайте внимание на такие критерии, как водонепроницаемость и легкость. Если есть антимоскитная сетка - плюс. Удобно, когда палатка предусматривает тамбур. Там можно сложить часть провизии, освободив пространство внутри ее.

А выбирая между однослойной и двухслойной палаткой, предпочтение отдайте второй. Хоть такие палатки и более тяжелые, они эффективнее защитят вас от ливня, и в них не скапливается конденсат.

Совет. Никогда не разбивайте лагерь близко у воды. Есть вероятность, что уровень реки за ночь поднимется - и палатки смоет.

Также вокруг лагеря не должно быть сухих деревьев, которые при сильном ветре сбросят вам на голову свои ветви.

Спальный мешок

Вещь обязательная, причем нужной сезонности. А бывают модели универсальные, демисезонные, зимние, летние.

Большинство обладает возможностью застегивания, но это далеко не самый важный критерий выбора спальника. Комбинезон-спальник – удобная вещь, позволяющая уснуть в любой позе

Совет. Перфекционистам он не понравится: спальник аккуратно не складывайте. Дело в том, что постоянное его перегибание в одних и тех же местах может ухудшить водоотталкивающие свойства изделия. Утрамбовали его в мешок по принципу "как получится" - и в путь.

Для удобства можно прихватить в поход и карманную надувную подушку. А ведь иногда, как оказалось, условием для хорошего настроения может стать какая-то незначительная мелочь.

Туристический коврик

И он нужен не только в походе. Вообще каремат (или подстилка, пенка) универсален.

Повышенная плотность и компактность позволяют использовать его практически везде. Для йоги и пилатеса? Пожалуйста! Для пикника в ближайшем парке? Обязательно!

В настоящем походе он позволит вам выспаться. Стелите каремат под спальник - и не проснетесь "разбитыми", с больными спиной и почками.

А как приятно посидеть на каремате у костра, слушая гитарные песни и попивая глинтвейн. Кстати, чтобы приготовить глинтвейн, вам понадобится посуда.

Туристическая посуда и горелка

КЛМН – кружка, ложка, миска, нож - это то, без чего в поход нельзя. Ну, если не хотите быть голодными и злыми.

Прихватите на свою компанию хотя бы один котелок. Он вам точно понадобится.

В нем можно приготовить все, начиная от банальной каши (а какая она в походе вкусная!) и простого супа до плова и даже борща.

Кстати, советуем хранить котел в отдельном мешочке или пакете, дабы сажа не выпачкала других "обитателей" рюкзака. Тех, кто не может без жареного на огне мяса, выручит походный мангал или решетка для барбекю.

Гриль может быть и портативным.

Крутая штука - переносная полевая кухня BoLite.

Особенно рекомендуем ее брать в длительные отлучения от цивилизации, новичкам, которые только пробуют на вкус свободу, и походникам, не умеющим обращаться с огнем.

Насобирали мелких веточек - и эта печь уже готовит (спички или зажигалку прихватите ж). А поскольку от тепла, что исходит от огня, она еще и энергию получает, вы можете одновременно заряжать от полевой кухни BoLite свои гаджеты.

А вообще, устройства для приготовления еды в полевых условиях все чаще снабжаются возможностью зарядки гаджетов.
Например, есть еще чайник с зарядным устройством BioLite KettleCharge.

Это отличная вещица для кипячения воды. Не забыть ее дома настоятельно советуем. Во-первых, потому что такой чайник компактный. Он, имея форму плоской таблетки и складную ручку, легко поместится в рюкзак.

Во-вторых, у этой ручки есть одна актуальная суперспособность - генерировать энергию, которая и зарядит ваш смартфон или планшет.

Там стоит аккумуляторная батарея. Под воздействием высоких температур она набирает емкость. Другими словами, это musthave для гиков, помешанных на гаджетах.

А если намеченный поход будет проходить выше зоны леса, где мало деревьев или их вовсе нет, не пожалейте денег и места в рюкзаке на специальную горелку (как выбрать). В противном случае у вас в меню будут только консервы и хлеб.

Совет. Чтобы уберечь огонь от ветра, разработаны специальные защиты, которые и легкие, и хорошо гнутся.

В общем, в рюкзак влезут. Они гарантируют вам сытный горячий ужин.

Фонарик

Опытные походники говорят, что после захода солнца это самая необходимая вещь. Найти потерявшегося члена экспедиции или тропу, нужную вещь в рюкзаке, не запутаться во тьме в оттяжках палатки, в конец концов, осветить ту самую палатку, подвесив фонарик к ее верху, - в общем, фонарик нужен (как выбрать).

Он даже может спасти вам жизнь. Хоть и есть такие любители природы, которые утверждают, что луна и звезды светят лучше. Противореча им, мы повторим правило людей с опытом: в походе всегда носите с собою фонарь и нож. Даже если от лагеря отошли всего на пять минут и еще светло.

Заслушаетесь птичек, сделаете несколько шагов "не туда" - глядишь, а солнце за горизонтом. И где ваша палатка? Кто его знает.

Другими словами, очень желательно иметь налобный фонарик с несколькими световыми режимами и задним красным маячком. Для подстраховки, что ли.

Не верьте тем, кто советует оставить мобильник дома, чтобы воссоединиться с природой. Гаджет может оказаться нужным в любой момент.

Собственно, потому и рекомендуем в поход еще и Power Bank (внешний аккумулятор) прихватить. Это если у вас в снаряжении нет, например, печки CampStove, готовой заряжать ваш смартфон за небольшую горстку хвороста.

Или зарядника Power Trekk - гиковской штуковины. Работает на воде. Вы просто добавляете в Power Trekk воду - и телефон начинает заряжаться. Удобно, если вы осядете у водоема.

Специализированная обувь и подходящая для активного отдыха одежда

Очень важный пункт. Очень. Ведь если и можно ходить по горам с плохоньким рюкзаком и периодически промокаемой палаткой в нем, то мерзнуть (или "жариться") круглые сутки и сбивать ноги в неудобной обуви - это уже точно никуда не годится.

Такой поход удовольствия не принесет. Более того, он может быть чреват.

Ваша обувь должна:

  • во-первых, быть удобной;
  • во-вторых, иметь подошву с хорошим сцеплением;
  • и, в третьих, держать голеностоп.

Трекинговые кроссовки или ботинки - лучший из вариантов. Сгодятся и крепкие кожаные ботинки, но даже добротные кроссовки могут не оправдать себя в походе.

В условиях высокой влажности они промокнут и перестанут выполнять свою основную функцию. Да, и сменку ж не забудьте! Мало ли.

Что касается одежды, помните, что погода в тех же горах очень изменчива. В летнем походе теплые вещи тоже нужны, а зимний - примет вас счастливых только в термобелье.

И обязательны панама, кепка, бандана, шапка или бафф - в зависимости от времени года.

Совет. Всю свою одежду, как и документы, держите в водонепроницаемых пакетах. И возьмите запасные теплые носки. Как показывает опыт, они пригодятся. А еще нужен дождевик.

Аптечка и средства личной гигиены

Медикаменты в походе обязательны. Кроме йода, бинта, перекиси водорода, бактерицидного пластыря, противодиарейных препаратов и сорбентов (активированного угля), в аптечке должны быть "ваши" лекарства, в случае если у вас есть какое - то "свое" заболевание/недуг.

И средства защиты от насекомых положите в аптечку. Вы еще только собираетесь в поход, а они там вас уже ждут. Еще солнцезащитный крем возьмите, даже если вы не кисейная барышня.

Возможно, он и противоречит образу мужественного покорителя природы, но все же нужен.

Да, мыло и дезинфицирующее средство для рук в походе - тоже не последняя вещь.

Кстати, гель для рук еще и является отличной жидкостью для розжига. Кроме того, кровососущие насекомые не любят пробовать на вкус проспиртованную кожу.

Также добавьте в список нужного: влажные салфетки, зубную пасту и зубную щетку, туалетную бумагу.

А самый "чистый" девайс, который сегодня берут в походы, - переносной душ Pocket Shower. Он – "карманного" формата. Так что для него у вас в рюкзаке точно найдется местечко.

Вода

Сегодня мы, городские жители, настолько привыкли к постоянному доступу к чистой питьевой воде, что просто не понимаем, что может быть иначе. А может!

Потому, во-первых, предварительно узнайте об источниках воды на маршруте и рассчитайте темп своего движения, во-вторых, с учетом этого возьмите достаточное количество бутылок и фляг.

Не лишним будет и обеззараживатель воды, который позволит пить с любой реки.

Что еще желательно закинуть в рюкзак

Среди того, без чего в походе можно обойтись, но что может сослужить хорошую службу в лесу или горах много чего полезного.

Во-первых, мультитул. Да, далеко не первый номер в списке вещей в поход, но все же желателен. Универсален и брутален.

В мужском обществе ценится. И это, наверное, самый желанный подарок для туриста. На рынке есть довольно оригинальные модели. Например - мультитул-кредитка для выживания SURVCO, содержащий 21 инструмент.

Он может быть и топориком, и ножом, и пилой, и наконечником стрелы.

Открывает консервы и банки, вытаскивает гвозди, закручивать гайки и многое другое. Иначе говоря, в набор для выживания и "на всякий случай" - самое оно.

Во-вторых, в походе могут понадобиться карта и компас. Спросите, зачем они нужны, если в кармане лежит современный смартфон с Google Maps или, быть может, настоящий туристический GPS? Отвечаем: для подстраховки.

Это будет аварийное средство ориентирования в сложных ситуациях. И хорошо, если в вашей команде есть человек, знающий местность и основы ориентирования на ней.

Аккумулятор садится быстро, а лес и горы - это вам не город с розетками в каждой кафешке. Вдали от цивилизации может выручить бумажная топографическая карта местности и компас.

В-третьих, возьмите спички. Опять же: на всякий случай, если, например, зажигалка подведет. Причем лучше охотничьи спички, так как они не промокают и горят дольше.

Сделать непромокаемые спички можно и самостоятельно. Для этого обмакните обычные в парафин, после чего высушите и отправьте в герметичную пластиковую коробку. Кстати, сюда же в список необходимого добавьте сухое горючее.

В-четвертых, нужен фотоаппарат. Мы настаиваем! Без него вы не сможете вспомнить многие моменты: память их просто затрет.

И парочка запасных аккумуляторов или батареек не помешают, а еще - запасные карты памяти, чтобы на снимках не пришлось экономить.

В-пятых, нужны полиэтиленовые пакеты для всякой мелочевки и мешки для мусора. Только лучше не синие "домашние", которые литров на 35 - 60, а большие черные - литров на двести.

Они и прочнее, и толще. Позволят не только уместить весь мусор (вы ведь убираете за собой на природе, ведь так?), но и, например, укрыться от дождя. Особенно актуально, если вы забыли дождевик.

А еще во время этого самого дождя можно в мешок для мусора "собрать" осадки, пополнив запасы пресной воды. Ну и еда в походе нужна. В достаточном количестве.

Физическая нагрузка - интенсивнейшая. Во время того же пешего перехода сжигается от 450 до 700 калорий за час, в зависимости от его сложности.

Эта аэробная тренировка улучшает память и когнитивные способности человека. Проще говоря, развивает воображение, логическое мышление.

"Плата" за все это - отличный аппетит. Даже голод. Его надо утолять, как и жажду.

Ведь только тогда, когда первичные потребности человека удовлетворены, он заметит красоту природы, пение птиц и журчание ручья. Не иначе.

Но ни в коем случае не ешьте то, чего не знаете. Вот вообще не экспериментируйте с растениями и грибами: закидывайте в рот только то, что можете идентифицировать со стопроцентной вероятностью.

А при горячем желании как-то разнообразить свой рацион добавьте для вкуса в чай еловую веточку. Не более.

Чуть не забыли! Прихватите с собою в поход изоленту. В "Марсианине" Ридли Скотта (смотрели фильмец?) нет предмета более функционального, чем та самая обычная изолента. Эврика!

Даже пробоину в скафандре ею можно заделать, не говоря уже о том, чтобы, например, предотвратить обморожение (она не пропускает тепло и влагу). Или - избавиться от занозы. Залепили кожу изолентой, резко дернули - все, нет инородного тела в вашем теле, как и волос на нем.

И еще это самый брутальный в мире пластырь. Он сможет остановить кровотечение, пока ищут бинт. Да, всякое бывает: это жизнь, причем вне цивилизации. А кто говорил, что будет легко?

Резюме

У приверженцев активного отдыха на природе - свои требования к снаряжению. Помимо этого, на список того, что нужно в походе, накладывают отпечаток личные предпочтения.

Есть люди, которые даже в сложные восхождения на Эверест берут с собою гитару, а есть те, которые в дикой природе обходятся без самого необходимого. Экстремалы, однако!

А сейчас вы ознакомились с рекомендованным минимумом того, что одобрит любой походник с опытом. Интересных вам путешествий и ярких впечатлений!

Источник