Профилактика и лечение заболеваний
1557 просмотров

Топ - 10 популярных средств, которые не помогут при гриппе

Новая эпидемия гриппа приводит к очередной волне паники. Год от года мы подвергаемся манипулированию.

Профессионально обеспокоенный голос диктора в новостях, сводки с подсчетом умерших от болезни, интервью с людьми в белых халатах и реклама противогриппозных средств разной степени эффективности - все это напоминает голливудские фильмы об эпидемиях, грозящих уничтожить нашу планету.

Впрочем, есть еще одно сходство с кино: счастливый конец.

Как же разобраться с происходящим, не впасть в панику и не стать доверчивым покупателем всего, что пытаются нам навязать предприимчивые "продавцы здоровья"? И какие же лекарства не способны помочь при гриппе, но постоянно преподносятся нам как эффективные средства?

Забегая вперед, скажем, что среди них есть как бестселлеры фармацевтической промышленности, так и "проверенные столетиями" народные средства.

Арбидол и прочие "стимуляторы иммунитета"

Иммунитет - это защитные силы организма. Чем иммунитет крепче, тем, соответственно, организм более устойчив к инфекционному воздействию. В настоящее время предлагается целый арсенал препаратов, якобы усиливающих иммунитет.

Они позиционируются как эффективная защита от сезонных инфекций, в том числе гриппа. Правда же состоит в том, что иммунитет действительно играет ключевую роль в борьбе с гриппом. Однако его нельзя усилить, пропив модные иммуностимуляторы.

Все эти препараты, включая нашумевший Арбидол, имеют недоказанную эффективность, то есть нет никаких оснований считать, что они вообще хоть как-то действуют. Но специалисты полагают, что это к лучшему, ведь лекарства, на самом деле влияющие на иммунитет, чрезвычайно мощны.

Они применяются с большой осторожностью исключительно при тяжелых заболеваниях (например, онкологии), так как имеют серьезные побочные эффекты.

Между тем укрепить иммунитет вполне возможно, для чего таблетки вообще не нужны. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, высыпаться. Хорошо помогает закаливание. Вот только заниматься всем этим нужно заранее, а не тогда, когда началось заболевание.

Поливитамины

Прием витаминов способен устранить только одну (правда, очень важную) проблему - гиповитаминоз, или витаминную недостаточность, и лишь в том случае, когда с пищей их поступает слишком мало. Ни грипп, ни другие вирусные заболевания модные витаминные комплексы не лечат и лечить не могут.

Исключение врачи делают лишь для одного - единственного витамина - витамина С, который способствует укреплению стенок сосудов, в то время как вирус гриппа воздействует на них негативно.

Однако и с его приемом не нужно усердствовать: пропивать его следует осторожно, по назначению врача и при отсутствии противопоказаний.

Антибиотики

Антибактериальные препараты (антибиотики) никак не влияют ни на вирус гриппа, ни на вирусы вообще. Принимать их при вирусном заболевании не только бесполезно, но и вредно, поскольку их прием несколько ослабляет иммунитет, а, как мы помним, именно иммунная система борется с вирусами.

Аспирин

Аспирин запрещается принимать при гриппе, поскольку его воздействие в сочетании с вирусом нередко приводит к тяжелым поражениям мозга и печени. Для детей это может быть смертельно опасным!

В качестве жаропонижающего при гриппе и других ОРВИ подойдут препараты на основе парацетамола и ибупрофена, которые не производят подобного эффекта.

Горчичники

Долгое время считалось, что горчичники стимулируют поверхностные нервные окончания и улучшают кровообращение в поверхностных капиллярах, тем самым активизируя защитные силы организма. На самом деле все, на что они способны - разогреть участок кожи.

При некоторых патологиях это может быть полезным, но в случае респираторной вирусной инфекции совершенно неэффективно. Никаких защитных сил, как выяснилось, такое прогревание не стимулирует, а неприятных ощущений вызывает немало.

Горчичники в данном случае - не более чем отвлекающая терапия, но вот стоит ли от одних неприятностей отвлекаться другими?

Горячие ножные ванны

По эффективности это старинное средство сравнимо с горчичниками. Горячие ножные ванны только согревают, не более и не менее. Но с данной задачей вполне могут справиться одеяло, теплая одежда или чашка горячего чая.

Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат биологически активные вещества, которые способны оказывать антибактериальное действие, что было подтверждено исследованиями. Однако вирусы очень отличаются от бактерий, и антибактериальные препараты на вирусы не влияют.

Некоторые исследователи предполагали противовирусную активность лука и чеснока, однако доказать это не удалось.

Применение лука и чеснока для лечения гриппа у детей, особенно непосредственный контакт со слизистой оболочкой (например, закапывание сока либо даже вдыхание испарений лука или чеснока в нос), нежелательно, так как может стать причиной сильного раздражения, вплоть до ожога.

Гусиный, медвежий и барсучий жир

В народной медицине жиру некоторых животных приписываются целительные свойства. Это может быть гусиный, медвежий, барсучий жир - в зависимости от местности и традиций. Предлагается смазывать жиром грудную клетку, что якобы снимает воспаление дыхательных путей.

На самом деле никакого воздействия на дыхательные пути жир не оказывает и оказать не может. Даже если бы он имел лекарственные вещества в своем составе, дальше кожи они бы не проникали. Надеемся, хоть одному барсуку или, может быть, даже медведю эта информация спасет жизнь.

Отхаркивающие и противокашлевые средства

Кашель - защитный механизм, который служит для удаления из дыхательных путей продуктов воспаления. Подавлять кашель - значит пытаться оставить все то, от чего организм пытается избавиться, внутри.

Муколитики, или отхаркивающие средства, способствуют разжижению мокроты, тем самым облегчая ее выведение. На первый взгляд, это именно то, что нужно. Однако такое разжижение приводит к усилению и без того сильного кашля - конечно, лишь в том случае, если подействуют, так как эффективность многих из них не доказана.

Зато доказан тот факт, что применение названных препаратов при лечении маленьких детей (до двух лет) приводило к развитию у них тяжелых осложнений со стороны дыхательной системы, в связи с чем их использование запрещено в ряде стран (например, в Италии и Франции) в педиатрической практике и не рекомендовано в отношении остальных возрастных групп.

Добиваться смягчения кашля и ускорения выведения токсичных веществ из дыхательных путей врачи советуют при помощи поддержания высокой влажности в помещении, увлажнения слизистой оболочки носоглотки и обильного питья.

Гомеопатия

Гомеопатические препараты тоже относятся к группе лекарств с недоказанной эффективностью. В отличие от многих других лекарств, попытки подтвердить их действенность предпринимались неоднократно, но все были провалены. Фонд Джеймса Рэнди, призывающего использовать научные методы познания мира, учредил премию в 1 000 000 долларов, предназначенную тому, кто убедительно докажет эффективность гомеопатических средств, и эта премия все еще ждет своего победителя.

Некоторые люди, в том числе врачи, верят в то, что гомеопатия действует, ведь вера, как известно, в доказательствах не нуждается.

Но даже если признать, что гомеопатические средства способны излечивать болезни, следует вспомнить, что один из принципов действия подобных препаратов, провозглашаемый самими гомеопатами, - действие через обострение.

Насколько разумно провоцировать обострение при остром заболевании, когда иммунная система и без того работает с большой нагрузкой, – вопрос, который должен задать себе каждый, кто пытается лечить грипп с помощью гомеопатии.

Источник