Выбор продуктов
839 просмотров

Тест: сливочное масло. Масло маслом и не пахнет

Пословица "Кашу маслом не испортишь" в наши дни благодаря недобросовестным производителям перестает быть актуальной. Фальсификатом с растительными жирами можно испортить любое блюдо, а не только кашу.

Экономический обман потребителя, снижение пищевой ценности и пользы продукта, ухудшение вкусовых свойств - вот основные последствия замены молочного жира растительными жирами. Сливочное масло должно быть маслом, а не просто непонятной жировой субстанцией!

В тестировании 8 марок сливочного масла из сети магазинов АТБ:

  • Веселая ферма
  • Ферма
  • Гостинець
  • Днепровское
  • Крестьянское (ФОП Балашов)
  • Хуторок
  • Молодецкое премиум
  • Волошкове поле

Что же прячется в красивых ровных брикетах под названием "Масло солодковершкове селянське" разбирались путем сравнительного тестирования.

Тестирование

Сливочное масло Центр Экспертиз "Тест" тестирует регулярно. На этот раз решили проверить сливочное масло, которое продается в сети "АТБ". Покупалось масло в Киеве, всего 8 марок отечественного производства. Все образцы - сливочное масло, изготовлено по ДСТУ 4399:2005, а значит, должно быть настоящим. Так ли это на самом деле, проверяли в ходе тестирования.

Участники теста: масло "Ферма", "Хуторок селянський", "Веселая ферма", "Гостинец". А также "Волошкове поле", " Днепровское", "Молодецкое premium" и "Селянське (ФОП Балашов)".

Маркировка и Упаковка

Первое из замечаний по маркировке сливочного масла - традиционное: нанесение даты производства. Четко краской обозначили дату только три производителя: "Ферма", "Хуторок селянський" и "Веселая ферма". Остальные же производители нанесли дату дырочками, оттого разобрать ее не так-то легко.

Масло "Днепровское" именует себя как "крестьянское Днепровское", но такого вида масла нет в ДСТУ 4399:2005, а именно по нему сделано это масло. Кроме того у масел "Днепровское" и "Молодецкое premium" одинаковая пищевая ценность, но энергетическая при этом почему-то разная.

У масел "Молодецкое premium" и "Селянське (ФОП Балашов)" на этикетке указано два производителя, но около даты производства нет цифры, кодирующей заводы, т.е. разобрать, где именно изготовлено масло невозможно.

К упаковке масел замечаний не было.

Лабораторные исследования

Масло - жировой продукт, поэтому его растительными жирами фальсифицируют, к сожалению, часто. Ибо это экономически выгодно. Этот тест не стал исключением. Из 8 проверенных марок 3 содержали немолочный жир. Это продукция марок "Гостинець", "Днепровское" и "Селянське (ФОП Балашов)" - они не имеют права называться сливочным маслом!

Второй способ схитрить в отношении сливочного масла - это занижать жирность. На этот раз по жирности замечаний не было: с учетом погрешности метода все образцы соответствовали значением, указанным на этикетках.

Третий показатель - микробиологический - огорчил не меньше фальсификации. Дело в том, что из 8 образцов только два "Ферма" и "Веселая ферма" не содержали кишечную палочку, в остальных же она была обнаружена, что повлекло снижение оценок.

Проблемы с микробиологий у шести марок и фальсификация растительными жирами привели к тому, что результаты теста оказались не особо позитивными.

Органолептическая оценка

Не удалось избежать негативных результатов и во время дегустации. Продукция "Гостинець" имела кондитерский, с легким несвежим оттенком запах, а также кисло-сладкий, не свойственный продукту, обволакивающий вкус, поэтому "плохо" по органголептике.

Были замечания и к другим образцам, более или менее существенные. В целом же можно отметить, что сливочному маслу хотелось бы пожелать более выраженного запаха и вкуса. А то нередки случаи, когда сливочное масло маслом и не пахнет. И если нюхать или пробовать его с закрытыми глазами, но угадать в продукте сливочное масло сложно.

Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Для сладкосливочного масла запах и вкус должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.

Источник