Комнатные растения
1470 просмотров

Тенелюбивые комнатные цветы

Флора нашей планеты - это настоящее чудо! Где только не растут растения: и за Полярным кругом, и в тропических регионах, и в пустынях, и на побережьях морей, рек, на солончаках, где казалось бы, вообще невозможна жизнь. Растения - часть нашей жизни, ведь все мы вышли из лона природы.

Поэтому каждый человек старается поселить, даже в большом мегаполисе, среди высотных домов и скоростных автострад, маленькое чудо в горшке, которое на относительно небольшом пространстве выпускает листья, стебли и цветы.

И все мы стараемся ухаживать за своими комнатными растениями как можно тщательнее. Подбираем для них такую же почву, какую они имели на своей далекой родине, поливаем мягкой водой, подкармливаем, пересаживаем, обрезаем. И растения становятся для нас настоящими друзьями, с которыми разговаривают, которые дарят нам свою позитивную энергетику и силы жить дальше.

Но для того, чтобы растение чувствовало себя в доме как можно лучше, ему следует обеспечить максимально удобные условия. Одни растения требуется часто поливать, другие - наоборот, хотят как можно более редких поливов. Одни растения прекрасно себя чувствуют в песчаной землесмеси, другим нужно дать лиственный перегной.

То же самое и с освещением. Многим растениям требуется яркий солнечный свет, без которого они могут погибнуть или потерять декоративную привлекательность. Такие растения в тени или полутени теряют пеструю окраску листьев, вытягиваются, теряют цветки и бутоны. Поэтому в плохо освещенной комнате светолюбивые растения лучше не заводить, им там будет не комфортно.

Но если у вас в квартире не хватает солнечного света - это не означает, что вы совсем не можете завести комнатных растений. Есть множество теневыносливых цветов, которым будет хватать и того, что вы им можете предложить, даже в самом темном помещении.

Давайте рассмотрим тенелюбивые растения

Ботанические особенности

Прежде всего, следует различать теневыносливые и тенелюбивые растения. К первым относятся такие, которые могут расти как на свету, так и в тени. Они отличаются широкими и мягкими листьями глубокого зеленого цвета. Поверхность листовой пластины, у них, как правило, гладкая и плоская. С помощью таких листьев можно хорошо улавливать даже сильно рассеянный солнечный свет.

К тенелюбивым же, относятся такие растения, которые на ярком свету жить не могут, так как в природе они растут под густой кроной деревьев. К тенелюбивым растениям относятся папоротники и многие лианы, которые от пребывания на ярком свету получают сильный ожог листьев. Недостаток солнечного света в природе они компенсируют богатыми перегноем почвами, откуда берут все питательные вещества.

Если вы хотите выращивать у себя в квартире тенелюбивые растения - обязательно размещайте их подальше от окон, и обеспечьте хорошо удобренной перегноем почвой.

Теневыносливые растения можно размещать на плохо освещенных солнцем подоконниках или вдалеке от окон.

Какие же виды тенелюбивых растений можно выращивать в домашних условиях? Рассмотрим некоторые из них.

Декоративно-лиственные растения

Одной из самых популярных является калатея, но она достаточно влаголюбива, поэтому ей требуется обеспечить частые и обильные поливы. Калатея боится сквозняков. Следующее растение - фиттония. Она также любит тень и полутень, этому растению нужно обеспечить повышенную влажность и хороший полив.

Древовидные растения

Это все виды фикусов, к тому же они быстро растут. Фикус может приспособиться к любому освещению, поэтому его часто разводят в офисах и приемных частных фирм. Теневыносливы также аукуба, кордилина и головчатый тис. Эти три вида растений к свету нетребовательны.

Лианы

К тенелюбивым лианам относятся все филодендроны, а также сциндапсус, циссус арктический и плющ. Все эти растения не выносят яркий солнечный свет. Лучше всего их держать на темных западных или восточных окнах или в отдалении от оконных проемов.

Цветущие растения

Если вы хотите, чтобы растение цвело при сильном затенении - разведите сенполии. Они, как правило, долго и обильно цветут, существует множество гибридов сенполий, которые отличаются как величиной кустика, так и формой листьев и расцветкой цветов. Не нуждаются в сильном освещении кливии и бегонии.

Папоротники и пальмы

И, конечно же, хорошо выращивать в тени папоротники, которые боятся солнечных лучей. К ним относятся нефролепис, птерис критский, адиантум. Можно попробовать выращивать в полутени пальму рапис, которая хорошо растет как на солнечном свету, так и в тени и хамедорею, требующую сильного затенения.

Источник